Отзыв: Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) - Изумрудный город в красно-белом цвете

Достоинства: Необычная для России архитектура, все новые достопримечательности в шаговой доступности друг от друга, ухоженный центр, много памятников хороших и разных
Недостатки: Очень пестрая архитектура, не хватает жизни в центре
Не знаю, появился ли бы город Йошкар-Ола в моих планах на летний отпуск, если бы не отзыв об экскурсии в этот город автора marinamalysheva, спасибо ей))

Столица республики Марий Эл заинтересовала меня архитектурой, так не типичной для наших российских городов. Поэтому, посещение города Йошкар-Ола я включила в программу нашего Автопутешествия Санкт-Петербург - Казань.

Остановились мы на две ночи в апартаментах на бульваре Чавайна - красивой улице в самом центре Йошкар-Олы. Очень приличные и недорогие апартаменты в стратегически удобном месте). Минута от двери - и мы уже видим "Спасскую башню".

Йошкар-Ола

Сам бульвар Чавайна пешеходный по центру, с клумбами и фонтанами. Вечером красиво подсвечиваются.

Йошкар-Ола

Несколько слов о городе. Йошкар-Ола в переводе с луговомарийского языка означает "Красный город". Основанный в 1584 уже после смерти Ивана Грозного, присоединившего земли марийцев к Московскому царству. Город был назван Царевококшайск (по реке Малая Кокшага, протекающей через город). После революции переименован в Краснококшайск, Йошкар-Олой город стал в 1928 году.

Благовещенская башня.

Йошкар-Ола

Теперь об этой башне и об остальных красно-белых постройках центральной части города).
Так получилось, что в зоне нашего внимания в Йошкар-Оле оказалась современная застройка центра города, несмотря на то, что в городе сохранились исторические постройки 17-18-го века. Но один запланированный день в городе позволил нам осмотреть центр и посетить два музея - Музей Истории города Йошкар-Олы и Археологический музей. Про них стоит написать отдельно.

Бывший губернатор Йошкар-Олы, Леонид Маркелов, по своей инициативе и практически царской воле, преобразил центр города. Было построено множество зданий, повторяющих в своей архитектуре знаменитые российские и европейские постройки, две набережные, площади, парки и установлены довольно неожиданные скульптуры. Почти все они не имеют никакого отношения к истории и традициям республики Марий Эл. Годы строительства большинства объектов с 2007 по 2013. Некоторые ещё строятся, какие-то выглядят заброшенными.
Что касается губернатора Маркелова, то в феврале этого года он был осужден на 13 лет... за взятку. Теперь возникают вопросы о собственности многих построенных при нем объектов, их законности и так далее.

Ну а туристы устремились в Йошкар-Олу, чтобы посмотреть на этакую невидаль на российских просторах)) И мы в их числе!

Йошкар-Ола

Благовещенская башня. Построена "по мотивам" Спасской башни Московского Кремля, с курантами. Кстати, башня с названием Спасская тоже есть, на другой стороне реки. На башне смотровая площадка и вернисаж. Муж поднимался на неё, пока мы были в Археологическом музее, но не фотографировал. К сожалению.

Йошкар-Ола, Благовещенская башня

Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии и дома Архангельской слободы.

Йошкар-Ола

Фонтан с фигурой архангела Гавриила на этой же площади.

Йошкар-Ола

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
Когда на него смотришь, непонятно, на что он похож больше - на
Храма Василия Блаженного в Москве или на Храма Спаса-на-Крови в нашем Санкт-Петербурге))

Йошкар-Ола

Собор красиво украшен, но чисто белые своды оставляют впечатление какой-то незавершенности. И есть ощущение, что строили его слишком торопливо - несмотря на юный возраст собора, некоторые детали наружной отделки уже нуждаются в ремонте.

Йошкар-Ола

Перед собором скульптура Богородицы с младенцем Христом. Вот не припомню, встречались ли мне ранее скульптурные изображения Богородицы в православной традиции... Вот в католицизме, конечно, да.

Йошкар-Ола

С площади выходим на Театральный мост через реку Малая Кокшага и с него наблюдаем ещё два замысловатых здания. Практически замки)

Театр Кукол.
Новое здание для театра было построено в 2014 году по мотивам замка Спящей Красавицы в Диснейленде (который мы все знаем по фирменной заставке). А прототипом для обоих послужил немецкий замок Нойшванштайн («лебединый утёс») в Баварии. Замок строил эксцентричный баварский король Людвиг II. Тратя на него деньги королевства, борясь за это с министрами. И умер при загадочных обстоятельствах, так и не достроив замок.

Йошкар-Ола

Рядом с театром кукол -здание телерадиокомпании. Прототипом для него послужил замок Шереметевых в Юрино, Марий Эл. Тоже необычная постройка с историей.

Йошкар-Ола

Макет замка мы увидели в Археологическом музее. Слева видно характерную башенку. Тоже место, которое было бы интересно посетить!

Йошкар-Ола

Вот они два замка - рядом, на берегу реки.

Йошкар-Ола

А мы по мосту подходим к набережной Брюгге.
Свое название она получила в честь бельгийского города Брюгге, чья фламандская застройка и послужила прототипом для зданий на набережной.

Йошкар-Ола

Сразу у моста Спасская башня, справа от неё Музей Археологии, в который мы пошли позже, а слева ещё один очень нарядный и почти игрушечный дом.
ЗАГС Йошкар-Олы. Он прямо из сказок Андерсена, не находите?)

Йошкар-Ола

На набережной у ЗАГСа скульптура - супруги князь Монако Ренье II и Грейс Келли. Почему они? Где Йошкар-Ола, а где Монако, спросите вы?
А оказывается, эта семейная пара для губернатора является примером счастливой семьи))

Йошкар-Ола

Бронзовые пальчики Грейс натерты до блеска молодожёнами в надежде привлечь счастье в свою совместную жизнь. И вот они, молодожены, которые, выйдя из ЗАГСа, тоже прямиком отправились к княжеской чете.

Йошкар-Ола

А мы идём по набережной Брюгге в сторону замков. Набережная не очень широкая. Кроме маленьких газонов, на ней ничего нет - ни деревьев, ни клумб, кафе раз-два и обчелся. В зданиях размещены разные государственные учреждения.

Оформление, конечно, интересное.

Йошкар-Ола

Через арку видно обычную, не сказочную, Йошкар-Олу.

Йошкар-Ола

Перед зданием школы искусств памятник молодой Елизавете Петровне.

Йошкар-Ола

Дома непрерывной линией окаймляют набережную.

Йошкар-Ола

И вот он, кукольный театр, во всей красе!
Мне немного напоминает конструктор лего.

Йошкар-Ола

А здесь мы встречаем уже нашу национальную семейную пару - Пётра и Февронию Муромских.

Сказочно!

Йошкар-Ола

Тут же на Патриаршей площади Часовня Петра и Февронии Муромских.

Йошкар-Ола

Площадь Патриаршая, так как на ней установлен памятник Алексию II — Патриарху Московскому и всея Руси.

Йошкар-Ола

А "Шереметевых" с сюрпризом. Раз набережная европейская и замки европейские, то и сюрприз такой же. Каждые три часа с девяти утра до девяти вечера происходит представление "Двенадцать апостолов". Идея также принадлежит Леониду Маркелову, который явно много идей привез из Старого Света.
Итак. Например, в 13 часов дня, начинает звучать песнопение «Да молчит всяка плоть человеча» (это я уже посмотрела в Википедии, для меня - просто церковное пение). Звучит красиво и торжественно. Открывается левая дверь (как у папы Карло) и выезжает Иисус на ослике. За ним фигуры двенадцати апостолов, последний - Иуда с мешочком сребреников. У некоторых фигур двигаются руки, они машут пальмовыми ветвями. И вся процессия плавно движется направо, пока не скрывается в правой двери. Всё представление длится минут восемь.

Йошкар-Ола

На представление собирается толпа туристов. После - рассеиваются, как и не было ).
Интересно, конечно, сделано и выполнено красиво. Фигуры в полтора метра, видно издалека. Такая изюминка Патриаршей площади. Но вот чего не хватает ей, как и набережной Брюгге, это скамеек, цветов и кафе...

Посмотрев на это чудо, направляемся по Вознесенской набережной к следующему - самому молодому, наверное, в мире кремлю - Царевококшайскому.

Впереди видим Вознеский Собор, построенный в 1756 году. Глаз немного отдыхает на этом белоснежном соборе после яркой и пестрой набережной.

Йошкар-Ола

На набережной памятник царю Фёдору Иоанновичу, основателю Царевококшайска. За ним - Воскресенский собор.

И вот он, кремль.

Йошкар-Ола

Кремль построен тоже в 2009 году на месте старой деревянной крепости, не сохранившейся до наших дней. Ну что, йошкар-олинцы молодцы - нет своего старинного кремля, построим новый!

Йошкар-Ола

Кремль небольшой, тоже как игрушечный. Невысокие стены, маленькие башенки. По форме немного напомнил Тульский Кремль - тот же прямоугольник, и четко оформленная территория - газоны, скамейки, дорожки. Только меньше.

Йошкар-Ола

Зато здесь без проблем можно пройтись по галерее. Открыто, бесплатно. Не в каждом кремле такое возможно :).

Йошкар-Ола

В галерее - выставка фотографий "Поволжское кружево". Не знаю, постоянная ли она или экспозиция меняется. Очень нам понравилась! Резьба по дереву - это так красиво! Жаль только, что многие сфотографированные объекты находятся в разных стадиях разрушения...

Йошкар-Ола

Больше в кремле делать было нечего и мы отправились в Музей истории Йошкар-Олы.
Находится музей в доме царевококшайского купца-лесопромышленника Т. В. Чулкова. Красный кирпич и белые детали на здании 1911 года смотрятся не так вызывающе, как на современных постройках. По фронтону - металлическое кружево.

Йошкар-Ола

Зашли полюбоваться Вознесенский собором вблизи.

Йошкар-Ола

Тут же Вознесенская церковь, построенная в Царевококшайске в 1756 году.

Йошкар-Ола

Дальше мы отправились в ресторан "Теплая речка", находящийся в отдалении от центра. В музее его нам рекомендовали как место, где можно попробовать национальную марийскую еду. По дороге посмотрели Диснеевский замок с другого ракурса.

Йошкар-Ола

Прошли через Воскресенский парк, вход в который оформлен в уже таком знакомом йошкар-олинском стиле ).

Йошкар-Ола

Уже ближе к вечеру прогулялись через Центральный парк культуры и отдыха в сторону Национальной художественной галереи.
И в парке увидели памятник, который единственный из всех увиденных до этого имел отношение к коренному народу Марий Эл. Памятник называется "Древо жизни", открытый в 2008 году. Старец, мужчина и юноша в национальных костюмах держат в руках национальные инструменты - гусли, свирель и барабан. Свирель марийцев - инструмент вроде волынки, нам в музее Йошкар-Олы даже дали послушать запись его звучания.

Йошкар-Ола

Через парк мы дали небольшой круг, а надо было торопиться - наступал вечер...

А вот и Национальная галерея. Никогда не была в Италии, но пишут, что эта галерея - подобие Дворца Дожей в Венеции ). Пришли к ней уже в сумерках, площадь была пустынна, здание величественное. Смотришь и говоришь: "Вау!" )).

Йошкар-Ола

Площадь носит название Оболенского-Ноготкова. Ему и конный памятник. А кто он такой и что сделал для Йошкар-Олы надо читать в интернете)).

Йошкар-Ола

Тут же на площади второй памятник - Священномученику Леониду. Уверена, идея установки этого памятника точно принадлежит Леониду Маркелову ).

Йошкар-Ола

И в небольшом сквере рядом с Национальной художественной галереей присел отдохнуть знаменитый Йошкин кот - символ города. Скорее народный, чем официальный. Нога у кота блестит, показывая за что надо подержаться посетителям Йошкар-Олы.

Йошкар-Ола

На этом наша долгая прогулка по Йошкар-Оле завершилась и мы отправились отдыхать перед последним переездом к цели нашего путешествия - Казани.
Но вот эту фотографию очень хотелось добавить - просто крыша дома, в котором какие-то офисы. На крыше очень трогательные скульптуры, которые так и заставляют вспомнить любимые сказки детства...

Йошкар-Ола

Конечно, за один день, хотя и очень долгий и насыщенный, невозможно посмотреть всё интересного, что есть в городе. В Йошкар-Оле мы ограничились центром. Да и то впечатлений получили море.

Чтобы там не натворил бывший губернатор Йошкар-Олы, он добился того, что в город начали приезжать туристы. Об этом нам говорили в музеях и экскурсоводы, чья деятельность напрямую связана с туризмом.
Архитектура же получилась, на мой взгляд, спорная. Ярко, пестро, красиво. Но, видимо, мы, петербуржцы, слишком привыкли к приглушенным тонам нашего города, и в конце дня от обилия красного рябило в глазах :).
Да и показалось, что не хватает жизни в этом слегка игрушечном центре города. Что набережная Брюгге, что Патриаршая площадь пусты - камни и ограда. Есть куда развивать и улучшать инфраструктуру, чтобы сделать город ещё интереснее и привлекательней.
Но и сейчас Йошкар-Ола уникальна. И это здорово :).
Время использования 1 день
Год посещения 2021
Общее впечатление Изумрудный город в красно-белом цвете

Чтение-страсть
Такой карамельно - пряничный оказался город в вашем отзыве!
OlgaMNBV
Мы такой и увидели. Но это центр, остальная Йошкар-Ола более настоящая )
Polzovatel 2021
Красиво!
Екатерина-Катя
Это даже не отзыв, а обзорная экскурсия!
Василий14
Лично не был, но судя по тому, что видел на фотографиях, мне совершенно не по душе эта архитектурная ахинея, и совершенно нет желания приезжать и лицезреть весь этот новодел.
Категорично))
Но если выбирать между серыми советскими хрущевками и этими пряничными домиками, я выберу второе. И я специально спрашивала - ничего исторического снесено для постройки не было, берег реки был неухоженным, пустыри. Архитектура очень спорная, но город получил новое лицо)).
Василий14
А почему же такие крайности, хрущебы и подобный китч, неужели в этих краях нечего больше посмотреть? А лицо, на мой лично вкус, не самое лучшее. Кому то нравится, ну и слава богу, я не буду тратить на это свое время.
СвиНтус
Я тоже склоняюсь к этому мнению. Трешовенько
olga14071970
А я бы посетила и погуляла по городу, пусть ярко и необычно. Молодец, Маркелов, о Йошкар-Оле заговорили и вспомнили, наконец)
OlgaMNBV
Вот и я так подумала, и поехали смотреть )
Знайка Зазнайка
Один Йошкин кот чего стоит…
OlgaMNBV
Вот он страшненький, по-моему )
СвиНтус
Ох, у меня при просмотре отзывов с Йошкар-Олы неоднозначное впечатление. Китч сплошной. Уж Грейс и Ренье если счастливая пара, то это говорит об определенном уровне.
OlgaMNBV
Может, те, кто памятник ставил, не в курсе всех подробностей жизни князя и его жены)) Странный выбор, как ни крути.
Вот в чем и дело…
verlar
Мне захотелось в этот город…
NaStKoroleva
Очень красивый город.
olvago62
С миру по нитке собрали идеи, эдакий микс достопримечательностей получился!) Но губер воздвиг себе памятник… рукотворный!
Наверное, так лучше, чем видеть запущенность и разруху. А тут туристы повалили, всем интересно. Тем более - Дворец дожей недоступен, как и Брюгге… Да и не всем по карману!)
Сказочный город получился, но интересно и любопытно. Мне тоже туда хочется…
OlgaMNBV
Вот как мнения разделились))
Алена Кольт
Мне памятник коту понравился.
rfnz28
Обалденный город, тоже хочу посетить
Alexxx261
Я вот только недавно впервые увидел Йошкар-Олу на фотографиях и был в легком ступоре. Уже хотел разузнать откуда там взялись все эти постройки, а тут как раз Ваш отзыв). Впечатление, конечно, противоречивое… С одной стороны, Вы правы - это лучше, чем унылые хрущевки. С другой - все какое-то ненастоящее, больше похожее на декорации к детскому спектаклю.
Боюсь даже представить, что бы там еще понастроил г-н Маркелов, если бы не такой форс-мажор).
OlgaMNBV
Ощущение декораций и правда всё время присутствовало. Но, может, если будет больше жизни вокруг этих зданий, то станут пореалистичнее…
А Маркелов говорил, что и выборы не к чему, он сам так замечательно руководит… И как царь мог бы ещё строить и строить.
Мария9797
Очень красиво. Фото отличные