Отзыв: Мелатонин Erkapharm - Хорошее средство от бессонницы мягкого действия
Достоинства: Помогает от бессонницы, не вызывает привыкания
Недостатки: Не подходит вегетарианцам
Я покупала мелатонин от различных фирм, особой разницы не обнаружила и поэтому буду описывать тот, который у меня сейчас.
Вообще, мелатонин — это лёгкое снотворное, которое активирует гормон сна. Он как бы подсказывает организму, что началась ночь и пора спать. По идее, необязательно принимать его именно ночью, такой же эффект будет и днём.
Стоит также отметить, что мелатонин является БАДом и, по крайней мере, произведённой данной маркой, не подходит вегетарианцам из-за животного происхождения оболочки капсул (смотрите состав на фото).
Действует мелатонин не сразу, лучше принять таблетку примерно за полчаса до сна. Он действует очень мягко, просто через какое-то время слегка хочется спать. Если лечь спать сразу, как захочется, то можно заснуть достаточно быстро. Однако, если по каким-то причинам, надо срочно взбодриться и сон на какое-то время отменяется, то можно и не засыпать. Плохого самочувствия и вялости при этом не будет, хотя, думаю, что за руль в таком случае лучше не садиться. Но делать что-либо не требующее сильной концентрации внимания (например, прибраться) вполне возможно, причём без проблем. После просыпания утром, самочувствие хорошее, нет вялости. Но лучше не принимать, если собираетесь спать меньше шести часов, иначе возможна некоторая сонливость.
Препарат продаётся в мягких капсулах. Желательно запивать водой. Сама капсула безвкусная, выраженного запаха не имеет.
Привыкания средство не вызывает. Если прекратить принимать, сон не становится хуже. Однако, если принимать долгое время, то организм как бы привыкнет на какое-то время засыпать именно тогда, когда вы принимаете средство и вы будете хотеть спать в это время. Но этот эффект временный, где-то на неделю – две.
Напоминаю, что перед тем, как принимать эти или любые другие препараты, следует проконсультироваться с врачом!
Время использования | 2020-2021 |
Год выпуска/покупки | 2021 |