Отзыв: Сериал "Звездные войны: Бракованная партия" (2021) - Зачем этот мультсериал нужен?

Достоинства: Графика Камео
Недостатки: Главные герои Глуповатый сюжет Много филлеров Повестка
Только что завершившийся новый мультсериал по вселенной "Звездных войн" мы будем оценивать в этом отзыве как полноправного преемника "Войн клонов" - культового произведения, которое многие, даже не фанаты вселенной ЗВ, любят.

С чего я решил, что «Бракованная партия» позиционировалась авторами как продолжение ВК? Ну, наверное, потому, что в конце трейлера-анонса с логотипа «Войн клонов» начала слазить краска, и под ней весьма однозначно оказалась надпись «Bad Batch». В начале первой серии произошло то же самое. Двойное дно, так сказать. А что, собственно, были «Войны клонов»? – а было это масштабное полотно, которое сезон за сезоном раскрывало конфликт, охвативший всю Галактику, но сохранявшее при этом чувство ламповости за счет ярких и интересных персонажей. Как сказал один человек, это скорее был мультсериал про людей и гуманоидов в сеттинге «Звездных войн» - про их отношения друг с другом, переживания и боль, чем про сами «Звездные войны». И, естественно, после такой-то затравочки зрители будут ожидать чего-то подобного, а ведь показать есть что: у нас тут Приказ 66 только что случился, Империя только начинает набирать силу и устанавливать свои порядки. Столько всего происходит, меняется… И я, имевший после просмотра трейлера на это все основания, думал, что через интересных героев нам и покажут становление Империи (о чем, собственно, и говорилось еще до выхода сериала).

Но вот сериал вышел, и все оказалось не так здорово... У меня сразу возникло ощущение, что мультфильму, по сравнению с теми же «Войнами клонов», не хватает масштабности. Иными словами, он слишком сильно концентрируется на истории главных героев, из-за чего ни о каком «становлении Империи», кроме редких «вбросов» информации о новых порядках и парочки серий, посвященных тем или иным ее зверствам на какой-либо планете, не идет речи. И это грустно, ведь первым дням Империи в таких масштабных проектах, как фильмы или мультсериалы, еще не было уделено внимания (даже если это и было, то скорее всего в комиксах или книгах, которые, понятное дело, читает гораздо меньше людей). Потенциал был огромен, и его благополучно слили в яму к сарлаку.

Обидно, конечно, подумал я, но все-таки в таком локальном повествовании, в общем-то, нет ничего плохого – были бы персонажи интересные, сюжеты, конфликт в конце концов!

Есть здесь все это?

Нет.

По пунктам:

Главный конфликт здесь заключается в следующем: Бракованная партия никак не может выбрать между присоединением к повстанцам и простым заработком денежек «на покушать» (да, об этом глава отряда Хантер говорит прямым текстом). Геройская жизнь или полный желудок? Вот это выбор стоит перед героями, наблюдать за этим очень интересно… Да и сам по себе этот конфликт не работает, потому что основная причина неприсоединения к повстанческим силам, опять же, по словам Хантера – это боязнь за жизнь других клонов «Бракованной партии» (опустим, что эти клоны немножко солдаты, это неважно). Но при этом для заработка кредитов на еду этим самым клонам точно так же приходится рисковать своей жизнью, иногда даже напрямую (!) сталкиваясь с имперскими силами. Поэтому мне их метания непонятны, если, будучи сами по себе или с повстанцами, они будут заниматься примерно тем же самым. Цель только будет немного более возвышенная.

Из этого вялого внутреннего противоречия вытекают такие же вялые сюжеты серий. Большую часть первого сезона можно описать примерно так: начинается серия - героям дают задание спасти того-то – того-то - они летят туда-то – туда-то - сталкиваются с парочкой трудностей - выполняют задание - возвращаются к работодателю – получают деньги. Все. Это весь сюжет. Сериал почти не использует формат арок (только в последних двух сериях, точно не помню – опять же по причине того, что просто не интересно и не запоминается) и все события умещаются в одной серии и почти никак не влияют на глобальный сюжет. Какой-то Slice Of Life по-галактически получается. И наблюдать за этим, учитывая общую банальность сюжетов, довольно утомительно. И все из-за той же банальности вытекает следующая проблема – за все 16 эпизодов я всего лишь пару раз почувствовал интригу и какую-то неуверенность, что герои смогут выкарабкаться из очередной передряги. Серьезно, на экране происходит что-то эпичное, по идее ты должен не моргать от напряжения, но вместо этого ты лениво смотришь в экран и просто не веришь, что с героями что-то случится – ведь они и так всех победят, ото всюду улетят, ото всех спасутся. Ни интриги, ни напряжения здесь практически нет (но это, возможно, просто мое личное восприятие).

Ну да Сила с ними, с сюжетами, конфликтами, с этой Империей… Если в произведении интересные герои, если ты сопереживаешь им – это способно вытащить почти любую, даже самую слабенькую, историю. И авторы тоже должны были это понимать, если они осознано уменьшали масштаб событий сериала, концентрируя все внимание на персонажах, то вывозить это все уныние можно было именно за счет интересных, самобытных героев, за счет их характеров и взаимодействия друг с другом.

Итак, кого мы имеем? Крушила – местный гэг, сильный, боится высоты, а к 5 сезону, может быть, перестанет боятся (развитие героя?...). Тех – компьютерный гений, ну и очки у него прикольные, на Гарри Поттера похож. Омега – о ней мы поговорим дальше чуть более подробно. Хантер – лидер отряда, способность которого – по запахам то ли следов, то ли помета, определять, что происходило в том или ином месте (способность эту кстати показали всего лишь пару раз за весь сезон – настолько она бесполезная). Ну, и Эхо – я даже не знаю, что о нем сказать… Он просто из старых «Войн клонов». Местный R2-D2. Ну и в одной серии, когда героям нужно было спасти обычного клона, и они сначала не хотели этого делать, потому что «это какой-то там бычок, а мы такие все особенные», Эхо единственный (помимо Омеги) высказался за спасение, поскольку сам когда-то был «бычком». Все остальное время его практически не видно и не слышно.

И еще один клон «Бракованной партии» - Кроссхейр (в нашем переводе Прицельщик), у которого экранного времени меньше всех, но характер и сюжетная линия которого, пожалуй, самое интересное, что есть в этом мультсериале (по сравнению со всем остальным, конечно). Он выбрал сторону Империи, и его хотя бы уважаешь за индивидуальность и наличие хоть какого-то собственного мнения. Но что-то мне подсказывает, что по итогу вернется он в отряд, ну или трагически погибнет.

Хотя предпосылок, по которым он должен возвращаться, я не вижу по одной простой причине – между членами Бракованной партии не чувствуется ни семейных, ни каких-то братских отношений. Если в «Войнах клонов» тема братства солдат Республики была одной из главенствующих во всем мультсериале, то здесь она хоть и озвучивается прямым текстом, но не ощущается вообще. Эти особенные клоны просто летают вместе на задания, и взаимодействуют они друг с другом, за редким исключением, только лишь в рамках этих самых заданий. Конечно, это можно объяснить, мол, обычные клоны были почти все одинаковы внешне, и какими-то особенными способностями не отличались, все были так похожи на всех, а эти и выглядят по-разному, и каждый при желании чем-то повыпендриваться может, вот и не ощущают они себя братьями навеки.

И, пожалуй, да, это походит на какое-то объяснение. Поэтому, когда Омега говорит Кроссхейру что-то вроде: «Нельзя отворачиваться от семьи, даже если семья отвернулась от тебя» - сам Доминик Торетто в ее слова не поверил бы. Тут явно пахнет спекулированием на теме родства, которой явно в последние годы грешит дисней – когда все друг другу братья и сестры только с легкой руки сценариста, который как бы говорит тебе: «Зачем раскрытие? Они же братья. Рыдай!».

Получается, что у обычных клонов из ВК было куда больше индивидуальности и глубины, чем у особенных клонов «Бракованной партии». Скажу честно, еще до выхода первой серии меня немного напрягал сам факт выбора именно этих персонажей за главных героев нового мультсериала, поскольку еще в 7 сезоне ВК слишком бросалась в глаза эта их неприкрытая шаблонность и стереотипность: суровый лидер, глупый громила, умный техник, ну и остальные. Типичная компания персонажей-функций налицо. Забавно еще, что в ВК и в первой серии этого сериала нам показали, что у них якобы есть чуть ли не сотни каких-то оригинальных домашних заготовок, которые они применяют в боях… но потом почему-то про это тоже все забыли. Видимо, не возникло за весь сезон ситуаций, где они могли бы их применить…ну или просто кому-то фантазии не хватило, ну да не суть.

Теперь поговорим немножко о маленькой «жемчужинке» отряда 99 – клоне-девочке по имени Омега.

Для начала пара мыслей на тему: "Вот ругаете вы Омегу, а она потом как Асока Тано - раз - и станет одним из самых популярных персонажей Звездных войн!".
Ну, знаете, все может быть, но мне всё-таки кажется, что судьбу Асоки Омега не повторит, и вот почему:

Первое: чтобы показать характер Асоки, Энакин, Рекс и Оби-Ван по какой-то причине не становились внезапно трусами/идиотами/слабаками (нужное подчеркнуть в зависимости от того, какую черту характера вы хотите раскрыть). Для раскрытия же Омеги авторы прибегают именно к этой схеме: нужно показать, что девочка сердобольная? Тогда пусть четверо взрослых адекватных мужчин все как один отказываются спасать попавшего в беду друга капитана Рекса, или помочь уладить проблемы тётке-трандошанке, которая всё это время давала им работу, и уговаривать их сделать что-то не за деньги будет именно Омега, после чего они её послушаются и полетят вершить добро. Необходимо продемонстрировать, что девочка сильная и храбрая? Тогда пусть знаменитый отряд клонов 99, который на протяжении всей войны решал сложнейшие боевые задачи, вдруг в одни ворота проиграет в схватке просто каким-то случайным наркоторговцам (не солдатам, наркоторговцам!), и сидя у них в плену никто из членов этого отряда даже не попытается освободиться. Почему? Да потому что в сценарии написано, что Омега всех спасёт. Опять. Вообще, честно говоря, непонятно, как они пережили 3 года войны, если с ними не было Омеги... Я уже вижу эту сцену: сидит Хантер в кресле пилота, рефлексирует на тему былых времен, потом смотрит томным взглядом на Омегу, смахивает ладошкой пот со лба и с облегчением выдыхает: "Фух, пронесло".

Второе: Понятно, что даже при таком раскладе будут люди, которым как Омега, так и "Бракованная партия" в целом, понравится. Но именно что всего лишь понравится. Всесоюзной любви она не получит не только из-за кривого раскрытия её характера, но и из-за "Бракованной партии" в принципе. Сейчас поясню: "Войны клонов", при всем своём тернистом и долгом 12-летнем пути, стали эпохальным произведением, на котором выросло целое поколение детей и которое уже получило статус культового. Тогда это было нечто абсолютно Новое. "Бракованная партия" же, выходящая всего лишь через год после окончания ВК, в какой-то степени вынуждена была стать проектом послабее и не таким масштабным (но не начинать с откровенного проходняка), просто потому что невозможно студии выдавать несколько культовых проектов подряд. И к сожалению, персонаж, появившийся в таком проекте, при всей своей интересности и крутизне, вряд ли станет всеми любимым. Из «Бракованной партии» вряд ли вырастет что-то вроде «Войн клонов», да и создавался персонаж Асоки изначально под другие задачи, в отличие от Омеги, так что сравнивать их, на мой взгляд, не совсем корректно.

Но что мы все о лирике да о лирике – с этой девчушкой возникает немало вопросов, связанных с самим лором «Звездных войн»: какой-то невнятный сюжетный «недотвист», связанный с ней и Джанго Феттом, я не понял вообще, потому что ни на какие дальнейшие события это никак не повлияло, да и в принципе сие утверждение, не много не мало, противоречит канону. Прошел целый сезон (!), а никто так и не объяснил, почему это клон-девочка, в чем ее супер-способность, почему она сначала так была важна и Империи, и каминоанцам, а потом и те, и другие внезапно бросили любые попытки поймать ее.

Вот и получается, как каноничное произведение по Звёздным Войнам "Бракованная партия" оставляет уйму вопросов и ничего нового во вселенную ЗВ не привносит. Как единица искусства каких-то глобальных тем, кроме пресловутой философии Доминика Торетто, она под собой не закладывает. Да и как "под курочку сойдёт" тоже мимо, причём для любой аудитории: подросткам и взрослым сие творение скорее всего будет неинтересно из-за кучи банальностей и чересчур глупого сюжета. А дети могут заскучать из-за недостатка динамики, да и картинка "слишком в реализм" - не очень привлекательная для глаза ребёнка. Такое ощущение, что в Лукасфилм захотели усидеть сразу на двух стульях, но в итоге провалились в маленькую щелочку между ними: картинка - взрослая, содержание - детское, но скучное.

Те же «Войны клонов», которые ни разу не детский мультик, хотя много кто из нас впервые смотрел их будучи дошкольником/учеником младших классов, куда успешнее совмещали эти два аспекта. Это потом уже, начиная с 3 сезона, авторы начали выкручивать плашку серьёзности, но даже тогда их было интересно смотреть детям.

Непонятно только одно: неужто дисней так сильно поджал Филони и компанию, что заставил их делать вот именно так?... Потому что очень не хочется верить, что эти люди сами, осознано, создали первый сезон именно таким.

С мольбой смотрю на фото Филони в шляпе, и читаю в его счастливых глазах: «Ты не переживай, «Войны клонов» тоже долго раскачивались, через парочку сезонов все и объясним – все равно наш мультсериал будут смотреть».

И, да, при всех минусах «Бракованной партии», при всей ненужности почти всего первого сезона, люди все равно будут ее смотреть. Почти в каждой серии авторы нет-нет, да и вбрасывают персонажей, места или технику из «Войн клонов» или «Повстанцев», чтобы ударить по той же самой струне в зрителе, по которой колотила трилогия сиквелов: «Вау, да это ж то самое место/герой/штука». Видно, что делается это намерено, для фанатов, но что радует, хотя бы иногда это как-то влияет на сюжет, а один раз даже вокруг этого в принципе весь сюжет строился. Однако это же и минус, поскольку выходит, что главные герои проигрывают в интересности почти любому персонажу из других проектов, который появляется в этом сериале. При просмотре ловил даже себя на мысли, что «Бракованная партия» была бы лучше без самой Бракованной партии, а это явно не в плюс создателям, когда главные герои, в сериале имени их самих, настолько неинтересны. Короче говоря – это самый обычный фансервис. Я как «Войны клонов» - люби меня, люби…

Печально, что продолжаться такое заигрывание, скорее всего, будет достаточно долго, ведь люди ждут появления кого-нибудь повнушительнее: Асоки или Вейдера, например – пусть даже камео кого-то из них, но люди этого ждут. Что уж говорить, я и сам на этот крючок попался. И я в жизни не поверю, что авторы этот запрос проигнорируют – уж слишком велик соблазн. Вот только оттягивать удовлетворение этого запроса, разумеется, будут как можно дольше, а люди будут смотреть сезон за сезоном…как команда наших героев решит-таки летать на своем кораблике по Галактике, бороться с Империей, будут им немножко Асока с Рексом помогать…ой, по-моему, где-то уже это было… Ну да не суть. А все самое интересное уместится в самой последней серии, после чего все разойдутся по домам: зрители – с разочарованием, создатели – с полными карманами зеленых бумажек.

Трижды подумаю, смотреть ли второй сезон. Но ждать его точно не буду.

Естественно, мой отзыв заминусуют, потому что тезисы, изложенные здесь, вряд ли кто-то захочет читать (учитывая все хвалебные отзывы на данном сайте). Обычно ведь смотрят на оценку, а не на содержание, и исходя из этого делают выводы. Ну, а если Вы дочитали: неважно, согласны ли Вы со мной, или нет - спасибо.

И просто пожелание от сердца... Пересмотрите лучше "Войны клонов". Они куда более достойны внимания.
Общее впечатление Зачем этот мультсериал нужен?

Hello89
Меня вообще удивляет как люди этот сериал схавали и его продлили на второй сезон, но к счастью, он кажется последний
Hello89
Омегу в сериал Мандолорец добавят, просто офигел с новости, когда прочитал. Как казалось бы сраный проходной сериальчик может нагадить