Отзыв: Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург) - Значимая для России крепость
Достоинства: Очень познавательно
Шлиссельбургская крепость "Орешек", давно она для меня была загадкой, рассказы о ней казались легендами, поэтому её посещение я ждал. Наконец-то дождался, я с семьёй посетил крепость! Вот она:
Добрались мы до крепости из Санкт-Петербурга на машине. В городе Шлиссельбург нашли переправу (стоимость проезда - взрослый 350 рублей, студенческий - 250 рублей) и уже через полчаса были в крепости. Очень красивое и грандиозное сооружение!
Крепость находится на одном из островов Ладожского озера, прямо в истоке Невы.
Купив в кассе билеты (250 - взрослый и 150 - студенческий) через вот такие средневековые ворота входим в крепость:
На территории можно осмотреть внутренние помещения крепости:
Очень таинственно!
Подъёмник ворот:
С XIV века служит для обороны северо-западных границ государства. Основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. С 1612 года на 90 лет крепость переходила под власть Швеции. Во время Северной войны русские отвоевали крепость.
С XVIII по XX века крепость использовалась как тюрьма, как правило, для политических заключенных. Фотография коридора одной из тюрем.
Одна из тюремных камер:
В заточении здесь находились многие известные люди, например, первая жена Петра I Евдокия Лопухина, император Иоанн VI Антонович, революционеры, декабристы, политические деятели.
В музее приведены оригиналы приказов на смертников, ужастно все это.
В годы великой отечественной войны почти 500 дней защитники крепости держали оборону, не давая Ленинград отрезать от большой земли. Немцы так и не смогли взять "Орешек". На фотографии привожу памятник возле могил, погибших советских солдат при обороне крепости:
Разрушенные здания остались в таком состоянии со времен войны :
На этом плакате немцы так не разгрызли крепкий орешек как и в жизни:
На территории музея можно увидеть остатки первой крепости:
Здесь все выглядит сурово, но очень красиво :
Естественно, посещение крепости "Орешек" я очень рекомендую. Эта наша история.
Крепость находится на одном из островов Ладожского озера, прямо в истоке Невы.
На территории можно осмотреть внутренние помещения крепости:
Очень таинственно!
Подъёмник ворот:
Одна из тюремных камер:
В музее приведены оригиналы приказов на смертников, ужастно все это.
Разрушенные здания остались в таком состоянии со времен войны :
На этом плакате немцы так не разгрызли крепкий орешек как и в жизни:
На территории музея можно увидеть остатки первой крепости:
Здесь все выглядит сурово, но очень красиво :
Естественно, посещение крепости "Орешек" я очень рекомендую. Эта наша история.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2021 |