Отзыв: Горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск" (Россия, Башкортостан) - Тот случай, когда второй раз еще интереснее.

Достоинства: Хорошо организовано, удобное время работы, чистая и ухоженная территория, вежливый персонал. Живописные виды. Подробный сайт.
Недостатки: Недешево. Далеко и нелегко добираться из Челябинска. В выходные многолюдно.
При возвращении домой страсть к поездкам только растет. Поэтому из Челябинска мы отправились к друзьям в Магнитогорск. Поездка на канатную дорогу на озере Банном была обязательным пунктом. Первый раз мы побывали там почти 10 лет назад и именно после этой поездки я поняла, что поездка по канатной дороге для меня интересное приключение.

Стоит отметить, что здесь я буду писать только о гондольном подъемнике, без оценки горнолыжных трасс.

= Как добраться =

Из Магнитогорска отправляйтесь на Северо-Запад, в сторону Абзаково. Длина маршрута - 45 километров. Дорога неплохая, достаточно ровная, но и без излишеств - двухполосная и ветвистая со всеми вытекающими. Есть участки с колеей, из которой "не выбересся". Из Челябинска путь до Банного побольше - почти 330 километров, дорога может занять не меньше 4 часов. Дорожное покрытие тоже так сказать разное, просто легко долететь не получится.

До подъемника можно добраться и на общественном транспорте, до остановки "Санаторий Якты-Куль". Расписание маршруток и автобусов из Магнитогорска смотрите на сайте. На себе не проверяли, просто привожу информацию.

= Парковка =

Внимание, Въезд на парковку, расположенную внутри комплекса, бесплатный. Однако за Выезд нужно будет заплатить. Однократный выезд - 150 рублей. Хотите ездить туда-сюда, приобретайте дневную карту за 300 рублей. Парковка вполне ухоженная, обширная, для желающих есть места и в тени.

Банное

Приятно, что можно припарковаться и полностью бесплатно, с краю дороги, перед шлагбаумом. Придется пройтись дополнительно 5 минут, не критично, по-моему.

= Условия посещения и стоимость =

Канатная дорога работает круглогодично и почти круглосуточно. Мы были в субботу, нас уверили, что до 22-00 нас заберут обратно. В будние дни дорога работает с 9-30 до 20-00, в понедельник с 13-00, пятница-суббота до 22-00.

Банное

Время лучше уточнить на сайте санатория "Юбилейный Банное" в разделе "Стоимость ски-пассов". В зависимости от времени года и прочих условий время работы может меняться. Также на сайте есть информация о плановых отключениях подъемника.

Что касается стоимости - не очень дешево: 400 рублей для взрослого, 250 - для пенсионеров и детей до 9 лет. На подъемы с велосипедом отдельный тариф. Но предусмотрена система скидок. Например, для работников, в том числе бывших, ММК. А также (пишу мелким текстом и со звездочкой) - для тех, кто готов платить наличными непосредственно сотруднику, ответственному за погрузку посетителей. Мы оглянуться не успели, уже отдали 1000 за пятерых и сидели в кабинке. Может, если бы было время поразмышлять, я бы задумалась, что такое хорошо, а что такое плохо. Но погрузились, поехали. Любопытно, до этого только ушлые черногорцы с меня брали деньги мимо кассы.

Условия поездки на подъемнике стандартные: поднимаешься на гору, гуляешь, сколько угодно, в пределах рабочего времени, возвращаешься тем же путем.

= Что посмотреть =

Просто по сторонам. Поездка в одну сторону занимает примерно 10 минут. Кабина движется с разной скоростью, то замедляясь, то побыстрее, периодически начинала чуть покачиваться. Не соскучишься.

Банное

Не возьмусь судить, насколько это по правилам. Отмечу лишь, что на следующий день после нашего посещения был запланирован технический осмотр канатной дороги.

На горе тоже есть где разгуляться.

Банное

Помню, при первом посещении эту стену тумана после заборчика, мы тогда приезжали тоже летом, но в пасмурный день.

Банное

Сейчас погода была ясная, впечатлений еще больше.

Банное

Для следующего посещения (а вернемся обязательно) я бы так расписала свой план:

Во-первых, подъем на самую вершину с обязательной фотосессией, размахиванием руками и криками или хотя бы шепотом "Я король горы".

Банное

Во-вторых, спуститься можно и на велосипеде - есть специально разгоночная горка.

Банное

Есть пешеходные тропинки для желающих прогуляться, со скамеечками. Кого не давит жаба про то, что за обратный спуск тоже "плочено", может просто спуститься пешком, путь нетяжелый.

В-третьих, если спуститься с горы не в сторону озера, в обратную, можно найти живописное ущелье. Но это теория, от старожилов. На себе не испробовано. Пока.

Банное

Как и почти в каждом туристическом объекте здесь есть артефакт исполнения желаний.

Банное

На горе стоит дерево, на ветви которого можно повязать ленточку с желанием. Если все правильно сделали, обязательно сбудется. Стоит отметить, что дерево железное, не надо переживать, выдержит ли весь поток людских лент.

= Наши ощущения =

Поездка на канатной дороге для меня по-прежнему интересна.

Банное

Наши дети-подростки тоже оценили.

Банное

Чувствуете, что не хватает острых ощущений - просто посмотрите вниз.

Банное

Сюда даже приезжают свадебные процессии.

Банное

Прогулка по горе - тоже здорово. Виды с вершины такие, которыми хочется "накушаться впрок". Лазание по камням - под собственную ответственность. Но справиться может и ленивый взрослый, не привыкший к физическим нагрузкам. Хочется надолго усесться на камушек и любоваться по сторонам. Свежо, зелено и красиво.

Территория чистая и ухоженная. Приятно, что предусмотрены и урны, и туалет.

Банное

Для скучающих по советскому детству - фигурки гномиков и медведей. За 10 лет совсем не изменились.

К незначительным недостаткам я бы отнесла многолюдность. Ты приготовился медитировать и спокойно наслаждаться видами, а там уже очередь из желающих сделать селфи на вершине. Присел на лавочку с пирогами, а тут семьи с детьми, которые замучились ждать, когда вы эту лавочку освободите. Не комфортно. Но хочешь посещать безлюдные, но популярные туристические места - иди в будни или пораньше вставай в выходные.

В остальном, по-моему, все хорошо организовано. Может быть, кому-то не хватит лоска, мне вполне.

В итоге симпатичное место. Второе посещение принесло не меньше восторгов, чем первое. Наверняка вернемся. Смело рекомендую друзьям.
Время использования 2 раза
Год посещения 2021
Общее впечатление Тот случай, когда второй раз еще интереснее.

OlgaBelko
Красивое место.
Diana198000
Отличный отдых
Пианино
На канатной дороге летом однозначно интереснее.
galnilmax
Красивые места.
arrant
Смотрел и зимние фото этого места, коллеги привозили из командировки на ММК.
Зим a
Мы оба раза только летом. Но мечтаю вернуться и зимой.
Восьмая Марта
Меня тоже иногда в подобных случаях раздражает многолюдность!
Зим a
Меня теперь она всегда как минимум тревожит. Я за дистанцию и прочие меры.
Восьмая Марта
Абсолютно согласна! Я еще и за правильное ношение масок.
Вики-Кристина
В Башкирии очень красивые горные места.
Верно
pavlovaelya
Кра-сота это про виды с горы! Спасибо за подсказку))))
Подсказку на маршрут?
Аривле
Домоседка
хех)
Aldiz
Место-то интересное, только что-то не в сезоны Вы туда подались…
Зим a
Для нас самый сезон - я на горных лыжах боюсь ездить. А летом хорошо, не поддувает.
Чипс
Красивые виды природы.
nellithai04
Напомнили мне родные места, так приятно видеть и читать.
А Вы откуда?