Отзыв: Фильм "Мой год в Нью-Йорке" (2021) - Тёмная сторона книгоиздания, поиски себя и иерусалимский синдром

Достоинства: Атмосфера, актёры, идея
Недостатки: Фильм для любителей темы
В оригинале этот фильм называется "Мой год Сэлинджера", но у нас решили обобщить и получилось "Мой год в Нью-Йорке". Конечно, исходное название объясняет происходящее гораздо лучше и точнее, но что имеем...

Джоан приезжает в Нью-Йорк к подруге погостить. Планировался обычный отпуск, но большой город, с его соблазнами и возможностями, решительно меняет планы девушки. С детства грезившая литературой, она готова начать искать себя здесь, в центре той жизни, о которой всегда мечталось.

Я люблю такие окололитературные истории - о жизни издательств, агентов, о взаимоотношениях участников этой среды, просто о людях, так или иначе причастных к таинствам этого мира. Мне просто нравится атмосфера. Фильм "Мой год в Нью-Йорке" этим похвастаться может - было интересно и приятно наблюдать за жизнью героев, словно находясь там вместе с ними.
Многие увидели здесь параллель с "Дьявол носит Prada" - соглашусь, не заметить сложно, если смотрели. Тот же сюжетный мотив, но только здесь зрителю предлагают окунуться не в мир глянца и гламура, а в более церемонные сферы высокой зрелой литературы.

Несмотря на антураж и общую интересную направленность, есть всё же то, что и раздражало. Меня всегда удивляет эта уверенность героев в собственной уникальности - это что, иерусалимский синдром в мире искусства? "Все великие начинали так - писали в кафе, жили в дешёвых квартирах..." - но почему героиня считает, что и она из их числа? Мне кажется, эта же мысль прозвучала от школьницы, получившей ответ Джоан на своё письмо Сэлинджеру. С чего вы взяли, что ваши советы лучше отписки?

В целом, фильм мне понравился. Если отбросить всё наносное, то он о поисках себя, о жизненном пути, о том, что бывает необходимо остановиться и подумать - а тем ли я занимаюсь? Он о признании своих ошибок и их исправлении. Он о жизни. И на фоне этой мысли не так уж безрассудно выглядит подруга героини, которая готова отправиться вслед за мужем, выбрав реальную жизнь, а не призрачные возможности и мечты.

Бонусом нас ждут рассказ о буднях литературного агента, Сэлинджер, печатные машинки и атмосфера Нью-Йорка 95 года. Наслаждайтесь.

Во время просмотра на ум пришло другое кино из этой сферы - "Сможете ли вы меня простить?". Его также рекомендую к просмотру, хотя направления и разные.
Общее впечатление Тёмная сторона книгоиздания, поиски себя и иерусалимский синдром

Kate Phoenix
И мне было бы интересно посмотреть.
minoekaterina
Не могу сказать, что здесь бешеная динамика, но в эту историю легко погрузиться…