Отзыв: Тонометр Omron i-Q132 IntelliSense - Инновационный, точный, многофункциональный, удобный – но сложный, громоздкий и дорогой!

Достоинства: Инновационный, точный, многофункциональный, удобный
Недостатки: Громоздкий и дорогой
В своем недавнем отзыве я описывал автоматический электронный тонометр Omron M2 Classic (модель HEM-7122-LRU). Тогда некоторые комментаторы был искренне удивлены наличием на рынке аналогичных приборов, стоящих в десять раз дороже. Пришло время разобраться, что же это такое – тонометр за 30к рублей.
Представляю вашему вниманию автоматический электронный тонометр Omron i-Q132 IntelliSense (модель HEM-1010-E). Не буду вдаваться в подробности о предназначении прибора, думаю читатель понимает, о чем идет речь. Если же нет, то подробное описание предназначения, разновидности и типов тонометров вы сможете найти в моем предыдущем отзыве. Здесь вы увидите лишь «голый обзор», с минимальным количеством воды и красочных эпитетов.
Первое, что бросается в глаза – это необычный дизайн прибора. Если бы уже знакомое мне цифровое табло, логотип компании-производителя и комментарий коллеги, я бы никогда не догадался, что этот экзотического вида прибор является тонометром. Я привык к небольшому электронному блоку с веерной манжетой, ну или на крайний случай к манометру с присоединенной «грушей» и идущим в комплекте стетоскопом. Увиденная «аэродинамическая труба с большим экраном и красной кнопкой» меня сразу несколько озадачила.

Тонометр Omron i-Q132 IntelliSense

Оказалось – все очень просто. Инновационная конструкция тонометра состоит из электронного блока с интегрированной в него несъемной твердой туннельной манжетой. Манжета имеет форму цилиндра, при проведении замеров в который следует погрузить руку. Объем манжеты 17-32 см. Тут можно сразу отметить несколько негативных факторов этого прибора, выгодно отличающих от него тонометр Omron M2 Classic (модель HEM-7122-LRU):
- данная модель достаточно объемна, поэтому у вас вряд ли получится взять ее с собой в путешествие;
- твердая тоннельная манжета рассчитана на людей разной комплекции, но в тоже время дети и люди с излишним весом вряд ли смогут воспользоваться прибором. При этом манжету невозможно сменить или модернизировать, как это предусмотрено в Omron M2 Classic;
- и наконец, прибор довольно таки не прост, многофункционален, поэтому даже гипертонику со стажем рано или поздно придется читать инструкцию объемом с первый том «Война и мир». Это обстоятельство может смутить пациентов в возрасте, которым все новое как правило дается тяжеловато.

Тонометр Omron i-Q132 IntelliSense

Сверху манжеты производитель предусмотрел рукоять, благодаря которой с манжетой можно проделывать необходимые манипуляции, а также переносить прибор на небольшие расстояния.

Тонометр Omron i-Q132 IntelliSense

С задней стороны прибора, слева от гнезда адаптера расположена кнопка аварийного спуска воздуха. На беловато сером корпусе прибора она выделяется своим красным окрасом и предназначена для экстренного спуска воздуха в манжете в случае плохого самочувствия пациента.

Тонометр Omron i-Q132 IntelliSense

Широкое дно прибора оснащено резиновыми «ножками». На нем обладатель тонометра сможет найти информационную табличку производителя и лючек для замены элементов питания (четыре щелочных батареи типа «АА» поставляются в комплекте с устройством).

Тонометр Omron i-Q132 IntelliSense

Прибор оснащен технологией IntelliSense, благодаря которой во время измерения автоматически определяется предел накачки манжеты, воздух нагнетается в комфортных для пациента пределах, соответствующих индивидуальным особенностям организма пользователя.
Также интересно наличие многочисленных индивидуальных настроек пользователя, точнее пользователей. Данная модель рассчитана на двух постоянных пользователей и гостевое подключение. Для двух постоянных пользователей прибор заносит измерения в память, ограниченную 84 ячейками на каждого. Результаты фиксируются с указанием времени и даты проведения измерений. Также прибор рассчитывает среднее значение из трех измерений, произведенных в течении 10 минут. Своеобразной «вишенкой на торте» является функция тонометра вычислять среднеарифметические утренние и вечерние показания за последние восемь недель.

Тонометр Omron i-Q132 IntelliSense

Управление прибором осуществляется с помощью шести клавиш, показатели отображаются на большом трехстрочном жидкокристаллическом дисплее оснащенным подсветкой. На дисплее пользователь может увидеть показатели артериального давления, пульса, предупреждение о выявленной аритмии сердца, время и дату измерения, временные режимы, пользователей, а также пиктограммы, предупреждающие о неправильной посадке и об уровне заряда батарей (в случае работы от элементов питания).

Тонометр Omron i-Q132 IntelliSense

Снизу панели управления расположены две большие сдвоенные клавиши «включение/выключение» и «старт/стоп». Выше идут кнопки по меньше, отвечающие за просмотр записанных показаний в памяти устройства, включение режимов «утро/вечер» и смену пользователей А, В и G («гость» - режим работает без использования памяти устройства).
Процедура проведения измерений проста и под власть даже людям с ограниченными возможностями. Для начала пациент должен отщелкнуть манжету клавишей, расположенной в ее верхней части. Манжета опустится в исходное положение. Далее следует вложить в манжету руку так, чтобы локоть лег на специальную подставку.

Тонометр Omron i-Q132 IntelliSense

После этого, предварительно выбрав пользователя и нужный ему режим, следует нажать на клавишу «старт/стоп». После этого прибор сам нагнетает воздух в манжету и проводит нужные ему измерения. В случае какого-либо дискомфорта в области предплечья пользователь может нажать на красную кнопку «Emergency» - из манжеты будет экстренно выпущен воздух, а проведение измерений остановлено.

Тонометр Omron i-Q132 IntelliSense

Вот такой вот интересный инновационный прибор, благодаря которому можно легко измерять артериальное давление даже человеку с ограниченными возможностями. В тоже время полностью разобраться с его функциями будет не легко. По своей конструкции и функциональности он предназначен для небольшой семьи как домашняя диагностическая машина. Ради интереса, мной даже были проведены исследования точности прибора. Для этого я с десяток раз сравнивал показания описываемого тонометра и моего домашнего электронного тонометра Omron M2 Classic (модель HEM-7122-LRU). Результат меня полностью удовлетворил:

Тонометр Omron i-Q132 IntelliSense

Единственным серьезным минусом является цена данного девайса. На данный момент автоматический электронный тонометр Omron i-Q132 IntelliSense (модель HEM-1010-E) уже снят с производства, но три года назад модель стоила 11000 грн, что примерно соответствовало 420 долларам США или же 30700 российским рублям. Согласитесь, такая цена не по карману среднестатистическому пенсионеру.

Тонометр Omron i-Q132 IntelliSense

В тоже время пенсионеры, как йогурты, бывают разные, поэтому данный прибор наверняка нашел своего покупателя. Во всяком случае организация в которой я работала закупила партию Omron i-Q132 IntelliSense для оснащения ими центрального офиса аппарата управления и региональных филиалов. Сейчас на смену этой модели пришел тонометр Omron i-Q142 IntelliSense с увеличенным объемом манжеты и возможностью подключения к ПК или принтеру. Вот на него я рекомендую обратить ваше внимание, тем более что его цена на 10% дешевле!

Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Инновационный, точный, многофункциональный, удобный – но сложный, громоздкий и дорогой!

вакпак
нам не подошел по цене
bandah
Да, он стоит всех денег!!!
evgen216
Цена интересная вообще
Красота требует жертв!
Маша Перепелкина
По нескольку раз в день измеряю давление, но такой прибор не по карману(
Мне тоже честно говоря!
Знайка Зазнайка
Офигеть система. Сразу и не поймёшь, что куда засовывать нужно.
bandah
Сам вначале думал, что это - фен или мясорубка!)))
Natalie KE
Прибор конечно же хорош, но слишком дороговат
Ну, можно в кредит…
lusi 1965
Что то подобное в санатории в Пятигорске стоит в холле , все желающие меряют давление сами
bandah
Можно, но эффективнее прибор использовать для двух человек!
Name43
Как- то зашла я в Питерскую аптеку, а там очень похожий прибор и можно бесплатно давление померить. Ну я и подумала, а почему бы и нет?! Засунула руку… Потом я сильно об этом пожалела. Манжета так сильно сдавила руку, я думала, она мне её оторвёт! Труханула
я знатно, и рука потом чутка болела. Кто же знал, что есть специальная кнопка! Спасибо за информативный отзыв!
Не за что, обращайтесь!
Tigrovik
У нас старый добрый механический тонометр с обычной манжетой. при чем его точность выше электронного, даже скорая по приезду на вызов к нам перемеряет им. Кстати, тоже Омрон. Я все равно не понимаю, зачем такое навороченное чудо нужно за бешеные деньги))
bandah
Он будет полезен семье из двух стариков с ограниченными возможностями… Если конечно пенсии хватит!
Tigrovik
Большинству точно не хватит, увы.
Только через кредит!
Experter
Хорошая техника
Да, японцы молодцы!
Oleg-1966
У нас модель попроще - с обычной манжетой, да и цена у нее поприятнее. Но вообще ОМРОН надежная техника.
У меня дома тоже Омрон м2 классик (ссылка в отзыве). Этот на работе
Шитуля
Уж очень дорогой
Зато какая Цаца!!!
olvago62
Очень сложно, да и дорого. У нас дома прибор-автомат попроще, нас устраивает!
bandah
Тут уж кому что. У меня дома тоже Омрон гораздо попроще!
galigalija
Я даже и не знала о такой чудо-технике :)
bandah
Стараюсь нести новости в массы!)))
СергейМи
В манжету "17-32 мм" даже гномику тяжело будет руку поместить. Наверное - сантиметры имелись в виду?

Плохо то, что объем бицепса бывает и больше и многим пенсионерам он попросту не подойдет…
Да, здесь ошибся - исправлюсь
С манжетой трабл, но в новых 142 серии она увеличена до 42см
rmex
какой инновационный прибор
bandah
Сам прозрел, когда в первый раз увидел!
O9l5g3
Хороший прибор! Стоит в кабинете у нашего врача.
Ваш врач просто король!
AvvaWer
Ого, какой агрегат!
Да, крутой прибор!
32Olga
Первая мысль, а если зажмет и не отдаст?)
bandah
Для этого есть красная кнопка!!!
Аленусик
Не видела и даже не слышала, что есть такой аппарат.
Да, необычный прибор!
Гарпия1991
Он очень хорошо описали, я таких никогда не видела )
Совсем необычное оформление
bandah
Да, конструкция устройства удивляет!
У нас всё проще
bandah
Мой домашний Омрончег тоже гораздо прост ( на 3 фото с конца) и гораздо дешевле. Но и гораздо менее функциональный!
Согласна
gyrylovas
Лучше мой омрончик, простой и понятный)
bandah
У меня дома тоже попроще, а главное - дешевле
Gauhar90
Как йогурты)))
bandah
Перефразировал известную поговорку, возможно несколько вольно)
Здравствуй ночь
Цена жуть, да и места много занимает.
Да, 30к - это больно!
Ellochka
Так вот он какой, помню, обещали написать.
Это прямо профессиональный аппарат.
bandah
Я бы сказал - агрегат, "бесовская машина"!)))
Ксения Сибирская
Вот это бандура! Я точно не готова к такому (
bandah
За то сколько функций - прям как свой карликовый домашний кардиолог, только ходить не умеет и уколы колоть!
Ксения Сибирская
Лучше бы уколы ставил внутривенно) Внутримышечно я сама могу)))
bandah
Для этого вам нужен другой прибор. А лучше на черном рынке прикупить врача-индуса!)
natkash2005
Мудреный аппарат
bandah
Ага, инструкция объемом с небольшой роман
Спирина Светлана
Вот это нужная вещь, и чем старше становишься, тем нужнее.
Да, где мое здоровье(((
Андрей Дроздов
17-32 ?!?! Я понимаю, что с мм вы описались и см должны быть, но это же очень мало…
У среднего неспортивного мужика рука 34 см в объеме…
Он для санатория дистрофиков спроектирован что ли?! )))))
bandah
Цитата из умной статьи: "Среднестатистический бицепс составляет всего 33 сантиметра, а максимальный объем всего-то 35 см".
За манжету согласен, большой не назовешь. Хотя возможно здесь ещё что-то с особенностью измерений, возможно имеется ввиду объем манжеты в накачанным состоянии. У меня бицепс примерно 34см - рука влазит в манжету без проблем.
В следующей модели ее объем увеличили до 42см
Андрей Дроздов
Эка я завысил размеры )))

Но предположение о замере манжеты в накаченном состоянии вполне себе похоже на правду…
Особенно если 34 проскакивает…
iBUTCHER
Не хилая такая цена…
bandah
Пожалуй это единственный минус этого аппарата
Анахорет
Не удивительно, что снят с производства. Хотя, конечно, есть немало людей, считающих, что чем дороже, тем лучше. Мы в работе по старинке пользуемся обычным, с фонендоскопом. Что бы ни писали, простой механический точнее, параллельно хорошо слышны особенности пульса, его наполнение, (нитевидный, слабый, напряженный), некоторые виды аритмий дифференцируются, ( например, экстрасистолии), электронные приборы покажут лишь ее наличие, не уточняя вид. Конечно, к механическому нужен относительно хороший слух и некоторые навыки.
bandah
У каждого девайса есть свое предназначение. Я представляю, как бы вы с механическим тонометром в офисе на 800 человек справлялись…
Анахорет
Это да. Но тот же полуавтомат Омрон… И, конечно, не место такой бандуре в моем "чюмодане". Я на скорой работаю.
bandah
Вот я и говорю - у каждого прибора свое предназначение…
Анахорет
Да просто особых преимуществ не вижу. В случае 800 человек и обязательном контроле за АД, например, авиация, то же АТП, лучше бы как-то автоматизировать процесс. Ну, например, связь по вай-фай с компьютером, автоматическое ведение графиков… Память на двух пользователей, (я не ошибся?), это не лучшее. Знакомая работает медсестрой на АТП. Там обязательный контроль по допуску в рейс: проверка на алкоголь и т.п. Там есть что-то подобное. А если просто нужно, скорее удовлетворить любопытство, то хватило бы полуавтомата. На эти деньги можно купить около 30 неплохих "китайцев". Точность примерно та же. Я об этом. Хотя на вкус и на цвет…
bandah
Здесь дело в том, что к прибору не нужно ставить дополнительно фельдшера. Любой сам сможет заменяться в любой момент. Хотя согласен, для офиса память на двух пользователей не нужна.
Честный детектив
Нужная вещь но дорогая не каждому по карману
bandah
Да, не с нашими зарплатами, а тем более пенсиями
Liya1778
выглядит очень внушительно! нужная вещь.
Доскональный агрегат)))
Алиса Тоша
Очень удобно, но цена!!!
Да, цена тут не але!!!
Алияна
"крутой" аппарат, действительно впечатляет!
bandah
Все бы хорошо, но вот цена…
cosid
Очень оригинальная, конструкция
bandah
Я пожалуй больше таких аппаратов и не видел
Funflower
Никогда ещё не видела таких тонометров. Удивили очень. А сравнение с йогуртами ещё и повеселило)
bandah
Есть много на свете неведомых, веселящих душу вещей!)
Mirshat
Серьёзный
bandah
Больше скажу - монументальный!)))
сильно инновационная)))
Похоже его разрабатывали инженеры NASA
Sfmtk501683
возможно, судя по неуклюжести)))
У меня обычный Матрикс 300 там есть все, он даже аритмию ловит )))
bandah
Я конечно не специалист, но пока без показателя аритмии тонометров не встречал…
Sfmtk501683
Опа! Просто аритмия относительно недавно, поэтому и не замечал этого факта))) Я то думал у меня крутой девайс - а он самый обычный))) Спасибо за информацию! А зато мой меряет за один заход, во время нагнетания))) А! )))
bandah
Все плечевые тонометры проводят измерения во время нагенетания. Быстрота замера говорит скорее о большой погрешности прибора. Специалисты советуют делать три замера и выводить среднее значение. Это прибор способен сделать это самостоятельно.
Sfmtk501683
Опять удар по честолюбию - прекратите немедленно!))) В принципе мне врач про 3 раза тоже говорил, только учитывать последнее показание… Где же ртутные тонометры?!))) Те не врали)))
bandah
И ртутные могут врать, просто ими лень по три раза менять!)))
А остановится я не могу - чем больше комментариев, тем выше ценится отзыв)))
Sfmtk501683
Ну вот, теперь понятно))) Но вашему прибору я принципиально не верю - потому, что у меня нет!)))
bandah
Мы с вами похожи. У меня например нет своей метеостанции, поэтому я синоптикам не доверяю!
надо завести)))
GlazGo
Впечатляет по всем параметрам
Да, серьезный прибор!)
Александр Ы
не удивительно что давление 150 на 97, при такой-то цене!
bandah
Да, постоянно когда меняю давление - пот прошибает!!!