Отзыв: Фильм "Левиафан" (2014) - не высшего уровня
Достоинства: тема
Недостатки: слишком просто
Только что написал отзыв про Фильм "Ворошиловский стрелок" (1999), и там упомянул этот фильм, а, как оказалось, отзыв на него я не написал. Компенсирую.
Я не люблю Звягинцева, у меня с ним нелюбовь, за редким исключением. Вот и здесь я не впечатлился.
У нас снимать политические фильмы опасно, кто за это берётся, самоцензурой вырезает половину, ибо деньги на съёмки берёт у тех, на кого надо катить бочку, а потому в итоге выходит нечто невнятное. Как и здесь.
А в основе лежит красивая история сварщика из штата Колорадо, речь о Марвине Джоне Химейере, погуглите, реально крутой чел, Рэмбо во плоти, а Звягинцев снял недорэмбо, впрочем, может он и прав, может у нас страна недорэмбо? Может, я на правду обиделся?
Кинематографически, вроде, сделано всё неплохо, но не без дешёвых приёмчиков в стиле того же Звягинцева с целью потрафить внутреннему оппозиционеру зрителя, принести ему на кухню ещё одну темку для разговора.
Мне у Звягинцева всё время не хватает глубины, мне он кажестя поверхностным, как и в этом фильме, нет чего-то, о чём сам догадываешься и что поражает, всё слишком просто, как у Паоло Кэльо.
Из хорошего в фильме - види и панорамы, здесь есть за что глазу зацепиться, но ведь такие фильмы снимаются не для этого.
Я уже упоминал Рэмбо, там был отличный мотиватор, а этот фильм отличный антимотиватор, в сочетании с премудрым пескарём было бы ещё лучше. Но это уже была бы история одного дня Ивана Денисовича, а Звягинцев не Солженицын, уровень явно не тот.
Фильм отлично прокатился по миру. В смысле количества стран, денег собрал мало. Зато фестивалей много, есть и победы, и даже на международных, что неплохо.
Зрительские рейтинги, вроде, неплохие, оба вокруг 7 вьются, кинокритики в восторге, я поставил на Кинопосике 7 из 10.
И здесь поставлю 4 и порекомендую, но сомневаюсь, что кто-то второй раз захочет смотреть этот депресняк.
Время использования | 141 минута |
Общее впечатление | не высшего уровня |