Отзыв: Фильм "Ушедшие" (2008) - Умрем же под Москвой

Достоинства: "Оскар" для иностранных фильмов. Тема смерти.
Недостатки: Меня не зацепило.
Не знаю, чем интересен фильм японцам, потому что он, определенно, для европейцев с их истерическим страхом по поводу смерти, похорон и т. д. Этот фильм, определенно, успокаивает. Но не японцев.

Тема смерти интересна многим, от этого никуда не денешься, поэтому все, что с этим связано гарантированно притягивает взоры. Этот японский фильм, который еще и "Оскара" получил, помещает зрителя в иную среду с иными традициями и другим отношением к смерти. Собственно, я сам не вижу особой разницы между царством небесным или реинкарнацией. Последняя подразумевает некое полное очищение сознания, поэтому это та же самая смерть.

Фильм получился по-японски абсолютно приземленным, но при этом с хорошей претензией на нечто ценное, на какую-то эмоциональную близость между людьми. Проблема смерти и связанными с ними традиционными ритуалами есть и в Японии, но в фильме ни разу я не услышал ничего конкретного. То есть, я должен только догадываться о чем-то и верить режиссеру на слово.

Тем не менее, "Ушедшие" по определению интересен, хотя меня фильм за живое не зацепил никак. Оценил, но не в восторге.
Общее впечатление Умрем же под Москвой

ket9183590521
Так а Москва то причем ))?
Bumblebeesha
…как наши братья умирали. И умереть мы обещали)
lusi 1965
Не моя тема , пропущу
Магнитка
Не хочется смотреть(
Galchonok 88
в закладках…но никак не настроюсь уже месяца три или 4
Bumblebeesha
Там все совсем не страшно, не нужно настраиваться)
zefirka2010
Не моё совсем