Отзыв: Книга "Конь с розовой гривой" - Виктор Астафьев - Как вырастить советского человека

Достоинства: Виктор Астафьев. Школьная программа.
Недостатки: Школьная программа.
Конь с розовой гривой, будучи пряником, только кивает головой, да еще напрашивается, чтобы от него откусили. Радовала меня во все времена эта торгашеская форма, дескать, сделай это и получишь вожделенный пряник, не греши и воздастся тебе после смерти, принеси пятерку и получишь пять рублей. За двойку, как мне кажется, два рубля никто бы не заплатил. Все это я знаю в теории, потому что двойки получал только по поведению и очень быстро понял, что они ненастоящие.

Рассказ прекрасный, поучительный, советский. В качестве дьявола автор изобразил некую соседскую семью, которая живет одним днем, хлебая порою от всего сердца и души, а потом занимая у всего села месяц-другой. И увидел я нечто родное, близкое нашей стране, именно в образе этих соседей. Это однозначно. Неоднозначный выбор возник между хитростью, умением обмануть и незатейливой простотой. Здесь, хотя первое и ближе формой, но второе как-то роднее по содержанию.

Рассказ входит в школьную программу, несет собою нечто поучительное, хотя мне всегда не нравилась бабушка-неврастеничка, которую Астафьев, судя по всему, списал с собственной. Время, понятно, было другое, села голодали, но я прекрасно понимаю, почему именно такая форма этого рассказа, отдельно взятой главы из повести "Последний поклон", так привлекла советскую власть. Здесь показан типичный советский человек. Время прошло, а рассказ из школьной программы не изъяли, хотя он очень советский. Мы воспитываем правильных, бесхитростных детей, которые все планируют до 2036 года.

"Конь с розовой гривой" может содержать даже некие религиозные нотки искупления и прощения, на его основе можно написать целый психологический этюд, но я вижу в нем страх, страх испугавшейся бабушки. Трудно непеременчивым людям, куда проще иррациональным соседям. Астафьев прекрасный писатель, еще не такого бы мальчика нарисовал. Что-нибудь из разряда, "я потом всегда вспоминал этот пряник, когда мне приходилось предавать друзей." Если этот отзыв попадется школьникам, то должен их огорчить, он для переписывания совсем не годится.

Рассказ рекомендую взрослым с тем, чтобы потом проверить собственных детей и посмотреть, насколько глубоко те смогут прочувствовать содержание этого рассказа.
Общее впечатление Как вырастить советского человека

ТеньМатери
Заинтриговали
Сандрия
Ну, а каких детей нам воспитывать - неправильных и хитрых?)
Bumblebeesha
Каких угодно, природную заготовку все равно не переделать никакими пряниками)
Сандрия
С этим согласна на 100%.
Елена Фошина
Не читала. А напомнили, как у нас в каком-то классе круглому двоечнику, который вдруг по нескольким предметам за четверть получил тройку, школа подарила большую мягкую игрушку… Вот мы, отличники, тогда обалдели! :) Нам-то одни грамоты да похвальные листы… (правда, есть один секрет: его мама была главная в школьной столовке…).
Bumblebeesha
Да, у двоечников только яхта с самолетом, а у отличников очки, лысина, головная боль, самомнение и медаль еще
Елена Фошина
У меня нет только лысины, головной боли и медали (5 четвёрок в итоге было в аттестате). Правда, диплом красный… только я его уже лет семь никак найти не могу… :)
Bumblebeesha
С трудом представляю, для чего мог бы пригодиться какой-нибудь из моих дипломов
Моя прелесть
Дети всегда разные сами по себе.Просто действительность диктует свои правила.у меня дочка очень любит советское.