Отзыв: Фильм "Бендер. Золото империи" (2021) - "Фильм шабашников-гастарбайтеров" или как не стоит снимать российские фильмы
Достоинства: костюмы
Недостатки: игра актёров, сборная солянка актёров, недоработанный фильм-однодневка
Доброго времени суток, друзья!
Пока не остыли впечатления от просмотра этого "шедевра" российского кинематографа, решил оставить своё мнение по горячим следам. Вывод первый, вывод главный - хорошо что я не ходил в кинотеатр на просмотр этого "киношедевра". Возможно, я перестал в комедиях видеть комедию, нет есть реально классные комедии и они прямо "комедия-комедия", в данной картине я комедии как таковой не увидел, скорее это было похоже на водевиль.
В самом фильме настойчиво звучит призыв к действию - "Остап Бендер", а это имя ставшее нарицательным уже по самому названию должно было бы привлечь людей на просмотр картины о похождениях ещё молодого Остапе и его отца. Да, фильм динамичный, с кучей звёзд российского шоу-бизнеса, но всё как-то выглядит сумбурно, нарочито и бутафорно. Мне это напомнило какой-то спектакль в котором действия происходили так сумбурно, что я в итоге и не понял художественного смысла сего действия, вот и здесь всё также.
Если цель у картины была отмыть бабло, то с такой массовкой, а её в картине нереально много, я предполагаю как всё это подошло бы. Тем более, я в курсе примерных трат на чуточное довольствие актёров массовых сцен и у меня хороший приятель уже как несколько лет подвязался в съемках фильмов и сериалов. Честно говоря, я даже о таком режиссере никогда не слышал - Олег Маловичко, а смотря о количестве продюсеров, если полагаться Википедии, то вообще какая-то анархия получается. Вот видимо от этого всего бардака и получился подобный "шедевр".
О чём фильм? Да, практически о том же самом что и в первом фильме. Продолжится поиск шикарно инкрустированного жезла. Далее, появится Нестор Махно в лице Павла Деревянко, но он выглядеть будет настолько карикатурно, а работа актёра явно стала однообразной и выхолощенной, как на автомате и этим мне он не понравился. В реальной жизни "Батька Махно" выглядел всё-таки посерьёзнее и пытаться извратить в комедии сей образ вышел скажем не очень, мне не зашло и это вот такой карикатурим меня стал смаривать на сон. В общем игра Павла Деревянко мне не понравилась, скучно, карикатурно и слишком поверхностно.
Ещё хотелось бы пройтись по Вере Брежневой. Я конечно всё понимаю, но зачем "тащить" её в комедию? Да, есть опыт съёмок в "Ёлках" и других комедиях, но она совершенно не справилась с ролью. Участие Брежневой в этой "солянке" лишь добавило критики в адрес создателей фильма. Я конечно всё понимаю, что вся эта "тусовочная бригада" ( ей Богу хотел их назвать по другому) с Павлом Деревянко, Александром Цекало, Верой Брежневой, Олегом Маловичко как-то имеют свой "дружеский гешефт", но нельзя же так откровенно из картины в картину видеть практически одних лиц. Это как команда гастарбайтеров-футболистов переезжает из одного города в другой и играют за ту или иную команду. И они думают о том, как набить бабла, а не о том, как создать шедевр, который будут смотреть поколения.
Немного о Сергее Безрукове, тоже пройдусь катком по нему. То, что человек работоспособен - это прекрасно, но если смотреть реально, то сниматься сначала в одних жанрах и параллельно сниматься в других ничего плохого нет, но когда скажем выходит на экраны фильм-комедия, а чуть ранее фильм-история о "Подольских курсантах", где он сыграл в разы лучше, то создаётся какое-то странное ощущение. Создаётся ощущение лицемерия многостаночника, который как робот штампует одну роль за другой. Всё про остальных говорить не хочу, перейду к окончательным выводам.
Впечатления от фильма тусклые, что хотели показать авторы, режиссёры и сценаристы я не понял. Работа явно сырая и недоделанная, как у шабашника - "быстро-дорого-развалиться". Реквизиты - к ним особых претензий нет, как и к колору фильма, красочно, ярко - здесь явно видна работа костюмеров, благо реквизитов предостаточно на Мосфильме, ну или где они их брали на прокат. К работе актёров много претензий, о некоторых выше описал, а главное некоторые лицедеи оказались явно не к месту и от этого фильм потерял свою изюминку. Фильм разочаровал, рекомендовать не буду только зря потратите время - вот и весь итог. Хороших вам фильмов. Всех благ.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Фильм шабашников-гастарбайтеров" или как не стоит снимать российские фильмы |