Отзыв: Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) - красота Будапешта - за час

Достоинства: основные достопримечательности Будапешта - за час
Наверное, все, кто приезжает в Будапешт, обязательно совершают водную прогулку по Дунаю. Если на осмотр города у вас совсем мало времени, то это идеальный вариант полюбоваться хорошими видами.

Мы не стали исключением из общего правила и тоже решили отправиться по Дунаю. Вариантов несколько. Можно совершить более длительный вояж на специальном экскурсионном судне. Прогулка довольно длительная, с высадкой на острове Маргит и с включенным в стоимость напитком ( слабоалкогольным или безалкогольным ) и аудиогидом. Узнать цены и расписание можно прямо на набережной. Взрослый билет стоит 3900 форинтов ( 13 евро ), для детей дешевле, а дети до 10 лет – бесплатно.

Мы были ограничены во времени и выбрали более простой, не экскурсионный вариант. Билеты на него продаются в кассах на набережной.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Теплоход ходит тоже по расписанию, несколько раз в день. Первый рейс в 10.45, а потом каждые два часа, последний в летний период – в 18.45. Трамвайчик делает несколько остановок на пути следования. Можно купить билет на кольцевой маршрут, нигде не выходя, можно приобрести билет, дающий право выйти на острове Маргит, погулять и вернуться обратно любым рейсом. Мы выбрали кольцевой, стоимость для взрослого составляла 1000 форинтов ( чуть больше 3 евро ), для ребенка – 500 форинтов ( 1.7 евро ). В кассе можно рассчитаться не только форинтами, но и евро, но сдачу дадут в форинтах.

На кораблике можно разместиться на открытой верхней палубе, на верхней, но закрытой

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

или в салоне на нижней палубе. Мы четкого места не выбирали, фотографировать мне было удобнее с открытой, а на обратно пути разместились внизу, там было удобнее.

Самое главное в водной прогулке по Дунаю – это виды. Все достопримечательности описаны мной вот в этом отзыве, но с воды многое смотрится иначе. Это – вид на королевский замок, мы его не успели посмотреть как следует с суши, хоть тут полюбовались.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Красавица- церковь святого Матьяша с воды тоже хороша.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

И мосты рассмотрели получше.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

А о парламенте наиболее цельное впечатление можно получить, увидев его со смотровых площадок Рыбацкого бастиона или с воды.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Да и просто поглазеть на здания тоже приятно.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Остров Маргит находится где-то на середине маршрута.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Назван он в честь дочери венгерского короля Бэлы IV, который пообещал отдать свою дочь в монастырь в случае избавления Венгрии от татаро-монголов. Бог услышал молитвы Бэлы, и предводитель захватчиков хан Батый умер, а татаро-монголы покинули Венгрию. Делать нечего, обещание пришлось выполнять. На острове посередине Дуная был построен монастырь, в котором и жила Маргарита. Обет она выполняла честно и не покинула обитель даже тогда, когда к ней посватался чешский короли и отец согласился освободить дочь. Умерла Маргарита в возрасте 28 лет. Вот такая печальная и красивая история об острове Маргит. Сейчас на острове парк, мы видели только небольшую часть его, но на кораблике вместе с нами плыли семьи, явно собравшиеся на пикник. Я им немного позавидовала, остров выглядел милым и уютным.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Вот такая у нас получилась прогулка. Хотя тем, кто видел основные достопримечательности Будапешта, расположенные вдоль Дуная в дневное время, я бы посоветовала отправиться на водную прогулку вечером, для разнообразия. По крайней мере, если сравнивать водную прогулку по Днепру в Киеве, то будапештская получилась более интересной.
Время использования июль 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление красота Будапешта - за час

electbroom
город с воды всегда смотрится иначе! лучше)
Лина Мери
Отличная экскурсия взглянуть на город с воды!
valvas1957
Днем тоже прекрасно смотрится город, я-то была на ночной прогулке.
elenaki
Я бы лучше вечером побывала, но времени не хватило
valvas1957
Вечером весь город в огнях, больше романтики.
Такая Весна
Лучше такая экскурсия, чем никакой. :-)
madamelena
да, красиво как!
Надья
Красивый город со стороны реки!
julite
Да, Будапешт - красавец. По Вашим фото с удовольствием вспомнила места, где мы были. А мы в этом году в Люцерне по озеру плавали.
elenaki
Я после Балатона вообще "заболела" озерами, уже есть наметки на будущий год, хотя пока еще рано загадывать
Natalia09
здорово! виды с воды просто класс!
flying saucer
Тоже была на этой прогулке, но только ночью и зимой. Ночью красиво, но холодно)
elenaki
Днем нормально, хотя, конечно, я бы с удовольствием посмотрела на ночной Будапешт
Tiger-15
В апреле совершили речную прогулку по Дунаю ,но с отдыхом на острове Маргит. Нам очень понравилось.Ваш отзыв тоже подтверждает красоту такой прогулки.