Отзыв: Выставка "New Nature" от Recycle Group в выставочном зале Манеж (Россия, Санкт-Петербург) - Наше будущее невозможно представить без цифровых технологий

Достоинства: Интересно, современно, познавательно, не перегружена мелкими деталями, недорого.
Недостатки: В центре зала все таки темновато
В выставочном зале Манеж в Санкт-Петербурге очередная выставка. Это новый проект New Nature российской арт группы Recycle. Выставка заинтересовала яркими экспонатами, которые попались на глаза в интернете. Билеты продаются онлайн на определенные часы посещения выставки. Стоимость 300 рублей, льготные 100 рублей.
На фасаде Манежа выставлена работа группы.

Выставка New Nature от Recycle Group в выставочном зале Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

У нас был куплен билет на 17.30. Очереди практически нет, при входе в здание надо предъявлять билеты в каком либо виде. На бумаге, в телефоне. Внутри Манежа проводится контроль по штрих коду билета.
В зале Манежа полумрак и после того как прошли контроль сразу же обращаешь внимание на яркий синий и розовый цвет, исходящий от главного экспоната выставки, который выставлен при входе на выставку. Вот этот экспонат. Но о нем позже.

Но прежде чем подойти к экспонату, ознакомимся с авторами выставки.

Это два художника Андрей Блохин и Георгий Кузнецов. Они являются лауреатами Премии Кандинского, участвовали в 57 м Венецианском Биеннале. Это их самый крупный проект. Главной темой своей выставки они выбрали виртуальную жизнь людей в условиях компьютерных технологий, взаимодействия человека и машины, жизнь внутри сети. Своими проектами они выставлялись в различных выставках, в том числе и в Европе.
Кстати, необходимо заранее скачать программу на смартфоне программу Recycle group, так как некоторые экспонаты созданы с дополненной реальностью. Можно скачать и в Манеже, но надо учесть возможности вашего интернет доступа.
И так подходим к экспонату, который очень привлекает внимание. Это конструкция в виде арки, мигающая яркими разноцветными огнями. Экспонат называется Ноль.

У каждого экспоната есть QR код и с помощью смартфона можно прочитать содержание того или иного экспоната. Сканирум QR код экспоната Ноль. Это арка, сделанная из железного каркаса и компьютерных серверов, которая светится бегающими огнями и ярко отражается в зеркальных панелях, выстланных на полу. Смысл экспоната вот какой. Это арка – метафора врат в загробный мир и ноль, как знак, начало всего и конец и без которого невозможен язык программирования. Вот так задумали авторы этот экспонат. Очень привлекательный экспонат. Для меня это арка круг, бесконечность, который не имеет начало и конца. Для меня этот экспонат является одним из главных фаворитов.

Идем смотреть дальше, что же нам авторы предложат. В центре зала расположены следующие экспонаты.
Присутствие. На прозрачной панели обозначены изображения движущихся людей в пунктирных линиях светодиодами. Здесь авторы вложили такой смысл: Здесь нет человеческих тел, их выделили и удалили, остались только линии.

Рядом с этим экспонатом выстроилась очередь, человек 15. Узнаем, что здесь происходит? Это павильон предсказаний, куда можно зайти и по вашему цифровому следу, который вы создаете в какой то социальной сети, компьютер выдает предсказания о твоем будущем. Решили что это какая то бессмысленная идея, поэтому не стали стоять в очереди.

Далее в центре зала вставлена композиция, посвященная вопросам переработки, в том числе мусора. Здесь в разнообразных экспонатах представлена идея, что все может быть переработано как вторсырье.

Контейнеры мусора выглядят как саркофаги, где происходит переработка всего, даже людские ресурсы.

Справа от зала выставлена инсталляция, которая называется: Нет источника изображения.

Светодиоды и оптоволокно изображает деконструкцию цифрового пространства, т. е. разрушение матрицы экрана. Яркие цвета выглядит привлекательно. Но смысл и реализация не так очевидны.

Далее можно увидеть барельефы, изображающие будущее. Здесь аналогия с барельефами древних скульптур.

По идее авторов, сейчас происходит такая же битва титанов, но уже в сети в виде битвы ботов и людей. На первый взгляд это скульптурные макеты людей, сделанных из тканей, причудливо переплетающиеся между собой в какой-то битве. А по смыслу художников это что-то другое. Конечно же для полноценного восприятия экспонатов надо изучать их смысл.
Слева от зала выставлены экспонаты, которые лучше смотреть с использованием смартфона, так как они представлены с дополненной реальностью.

По смыслу это заблокированные, забаненные аккаунты и личности в интернете. В сети можно уничтожить личность его блокировкой.
Далее несколько инсталляций, которые также сделаны с дополненной реальностью.

В конце зала комната, куда допуск зрителей нет. Есть небольшая очередь. Эта комната называется: Скрытая папка. Надо отдать смартфон девушке, которая стоит рядом с комнатой. Она поставит ваш смартфон на паровозик, который двигается по рельсам и снимает 3 минуты сюжет с дополненной реальностью то, что происходит внутри. На смартфоне остается видео, записанное без вашего участия. В этом тоже есть какой то смысл. Думаю в ближайшем будущем, вот так и все будет происходит, без нашего непосредственного участия с помощью компьютерных технологий.
А теперь поднимаемся на 2 этаж. Здесь сразу же привлекает внимание лес, на первый взгляд какой-то фантастический, который подсвечивается зеленым и красным цветом.

Очень привлекательное зрелище. Инсталляция называется: Лес истекших ссылок. Вот так авторы изображают интернет ссылки которые истекли и больше не нужны.

Это большущий лес пластиковых деревьев, на листьях которого изображены ссылки. Можно гулять по лесу истекших ссылок.

Есть в центре леса экспонат, где собраны истекшие музыкальные ссылки и можно постучав по ним отобразить музыкальное звучание.

Эта инсталляция самая оригинальная и привлекательная, как и экспонат Ноль.
Здесь на этаже есть еще одна экспозиция, который называется: Сад расходящихся камней.

Это кинетическая инсталляция. Камни двигаются с мест, оставляя на песке след.
По бокам от этого таинственного леса есть световые инсталляции с космическими видами. Очень яркие, зрительно воспринимаемые очень положительно.

Прогуляемся еще раз внутри леса истекших ссылок.

Посмотрим еще раз на арку.

Авторам удалось создать общее впечатление о современном мире, который невозможно представить без доступа в интернет и цифровых технологий со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.
Выставка продлится до 15 сентября.
Рекомендую посетить выставку. там действительно очень интересно.
Время использования 2 часа
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Исакиевская площадь
Дом № 1
Общее впечатление Наше будущее невозможно представить без цифровых технологий

olvago62
Я решила пропустить эту выставку!
Можно и так поступить
OlgaMNBV
А Вы отправляли свой смартфон снимать видео?
Rafms
Да но видео не впечатлило. Какие то изображения какие то элементы из виртуальной реальности
OlgaMNBV
Жаль. Задумка забавная).
Oleg-1966
Странные экспонаты в большинстве своем. Если только мусорные урны хороши)))
Rafms
Я не могу представить такие урны в городе
irishik
А , в общем, забавно, нестандартно
Современные выставки они такие
nestana
Довольно креативно. Цветовые решения и отдельные конструкции впечатлили именно, как эстетические объекты. Мусорные баки, напротив, вызвали негативную реакцию Неприятные экспонаты.
Rafms
Действительно некоторые объекты очень яркие
foxic8594
Ну, даже и не знаю…В принципе то, посмотреть можно, на фото подсветка красивая. Я просто вот не очень такое дело люблю, у меня вечно от всех эти подсветок голове плохо.
Некоторые экспонаты очень яркие
Aruna
Очень своеобразная
Еще как
Happy27
Интересная идея. Ознакомиться очень даже не помешает
это настоящее и будущее
Margocha58
Необычные экспонаты! Но в то же время притягивающие. А фотографии вообще суперские!
Rafms
Фантазия у авторов на высоте
ВашаПрекраснаяЭн
Занятно. Получилось создать иную реальность - и всё на неё играет - и формы, и цвет со светом.
Rafms
А будущее не за горами, эта дополненная реальность
MARUSJA74
А я бы зашла в павильон предсказаний …интересно же
Многим тоже интересно
Kutsenko
Заинтриговали! Нужно сходить!
Думаю надо
Norma68
Люблю подобные выставки, с удовольствием бы посетила.
Ganima Art
Что-то мусорные контейнеры с «человеческим ресурсом» произвели не очень приятное впечатление((…
VovaS18
Больше всего впечатлили световые инсталляции с космическими видами.
natkash2005
Необычная выставка
Ornegi
Необычно, оригинально и специфично!
Emer
Очень футуристично!
Pawlow
Довольно креативно. Новые технологии в действии !!