Отзыв: Озеро Кабан (Россия, Казань) - Хорошее место для прогулок и расслабленного отдыха
Достоинства: Большое озеро, просторная набережная. Поблизости 4 красивых мечети и слобода. Расположение в центре города. До продуктового магазина идти 5 мин. Туалеты рядом. Бесплатный вход.
Недостатки: Есть немного мусора у берега озера. В холодное время сильно дует ветер.
Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы сайта "Отзовик". Продолжу рассказывать вас о путешествиях по России. В этом году довелось увидеть большое красивое озеро под названием "Кабан-Куле".
Табличка с названием, находится рядом с местным театром:
Иначе его просто называют озером "Кабан".
Находится оно в красивом месте, прямо в центре города Казань. Пешком удобнее всего, наверное, можно идти от метро "Площадь Тукая" (это фамилия местного писателя), еще как-то раз я ходила от "Суконной слободы" (но так получилось дольше). Можно выйти на "Площади Тукая" возле многоэтажного торгового центра под названием "Кольцо" (здесь активная ссылка на мой отзыв с фото) , после чего развернуться и пойти в противоположную сторону, к театру имени Галиаскара Камала.
Нужно будет обойти театр, а там уже получится легко спуститься к набережной озера.
Вид на озеро издалека.
Слева театр Камала, а справа стрелочкой отмечена колокольня Богоявленского собора. Кажется, что она очень маленькая и находится далеко, но на самом деле сюда можно дойти пешком.
Набережная очень большая. И, даже несмотря на то, что людей тут много, столпотворения не образуется, места всем хватает.
Фото улицы близ набережной.
Озеро в целом умеренно чистое. Немного прибивает грязь к набережной, но мусора как такового (вроде бутылок, фантиков и т. п.) нет, просто какие-то старые веточки, листочки...
Много птиц, как уток, так и чаек. Некоторые кормят здесь уточек, никто этому процессу не препятствует...
Еще возле есть озера есть туалеты.
До ближайшего продуктового магазина идти минут пять. Там можно будет купить недорогие продукты (например, соки дешевые есть и булочки), чтобы подкрепиться во время прогулки.
Также в этом районе находятся как минимум четыре красивых мечети. Об одной из них я уже писала отзыв на этом сайте: Мечеть аль-Марджани на берегу озера Кабан-Куле в Казани. Мой отзыв с красивыми фотографиями мечети и окрестностей.
Здесь вдалеке, за яркими деревянными домиками, виднеется полумесяц на мечети аль-Марджани.
А это на фото другая мечеть - Нурулла)
Стрелочкой отмечено расположение озера относительно этой мечети.
Еще имеет смысл подняться чуть выше и заглянуть на территорию Старо-Татарской слободы и комплекса Мулина. Вход свободный (бесплатный), работает вроде бы весь день.
Усадьба Мулина:
Здесь же рядом есть магазины сувенирной продукции, где можно купить вещи с традиционным татарским узором и другие товары, в том числе на подарок. Я здесь еще взяла себе зеленый чай с розами (очень люблю такой, но в Москве почему-то перестала встречать его в супермаркетах в последнее время... А вот в Казани он есть).
Можно попробовать местный татарский десерт Талкыш-Калеве (ссылка на отзыв с фото) . Еще я здесь купила шарф с геометрическим узором.
Шарф, купленный в магазинчике сувениров близ озера "Кабан", фото. Магазин находится на ул. Шигабутдина Марджани, дом 22.
Территория возле озера большая и вся сплошь открытая, и в холодную ветер здесь может беспощадно забывать. Так что не забудьте о шарфах и шапках, если приезжаете в любое другое время, кроме лета!
Новая набережная озера Кабан, расположенная под другую часть озера. Здесь есть деревянный подход к озеру. И там тоже можно покормить уточек :)
***
В целом могу сказать, что мне здесь понравилось. Обязательно советую прогуляться здесь, если едете в Казань. Но, конечно, уже после посещения местного Кремля ;)
...
Спасибо, что оставались со мной. Надеюсь, было интересно. Еще увидимся в будущем на "Отзовике"!
Табличка с названием, находится рядом с местным театром:
Иначе его просто называют озером "Кабан".
Вид на озеро издалека.
Фото улицы близ набережной.
Еще возле есть озера есть туалеты.
А это на фото другая мечеть - Нурулла)
Стрелочкой отмечено расположение озера относительно этой мечети.
Усадьба Мулина:
***