Отзыв: Озеро Кабан (Россия, Казань) - Хорошее место для прогулок и расслабленного отдыха

Достоинства: Большое озеро, просторная набережная. Поблизости 4 красивых мечети и слобода. Расположение в центре города. До продуктового магазина идти 5 мин. Туалеты рядом. Бесплатный вход.
Недостатки: Есть немного мусора у берега озера. В холодное время сильно дует ветер.
Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы сайта "Отзовик". Продолжу рассказывать вас о путешествиях по России. В этом году довелось увидеть большое красивое озеро под названием "Кабан-Куле".
Табличка с названием, находится рядом с местным театром:

Озеро Кабан-Куле, отзывы. Озеро Кабан в Казани - читать обзор и смотреть фото

Иначе его просто называют озером "Кабан".
Находится оно в красивом месте, прямо в центре города Казань. Пешком удобнее всего, наверное, можно идти от метро "Площадь Тукая" (это фамилия местного писателя), еще как-то раз я ходила от "Суконной слободы" (но так получилось дольше). Можно выйти на "Площади Тукая" возле многоэтажного торгового центра под названием "Кольцо" (здесь активная ссылка на мой отзыв с фото) , после чего развернуться и пойти в противоположную сторону, к театру имени Галиаскара Камала.

Озеро Кабан-Куле, отзывы. Озеро Кабан в Казани - читать обзор и смотреть фото

Нужно будет обойти театр, а там уже получится легко спуститься к набережной озера.

Вид на озеро издалека.
Слева театр Камала, а справа стрелочкой отмечена колокольня Богоявленского собора. Кажется, что она очень маленькая и находится далеко, но на самом деле сюда можно дойти пешком.

Озеро Кабан-Куле, отзывы. Озеро Кабан в Казани - читать обзор и смотреть фото

Набережная очень большая. И, даже несмотря на то, что людей тут много, столпотворения не образуется, места всем хватает.

Озеро Кабан-Куле, отзывы. Озеро Кабан в Казани - читать обзор и смотреть фото

Фото улицы близ набережной.

Озеро Кабан-Куле, отзывы. Озеро Кабан в Казани - читать обзор и смотреть фото

Озеро в целом умеренно чистое. Немного прибивает грязь к набережной, но мусора как такового (вроде бутылок, фантиков и т. п.) нет, просто какие-то старые веточки, листочки...
Много птиц, как уток, так и чаек. Некоторые кормят здесь уточек, никто этому процессу не препятствует...

Озеро Кабан-Куле, отзывы. Озеро Кабан в Казани - читать обзор и смотреть фото

Еще возле есть озера есть туалеты.

До ближайшего продуктового магазина идти минут пять. Там можно будет купить недорогие продукты (например, соки дешевые есть и булочки), чтобы подкрепиться во время прогулки.

Также в этом районе находятся как минимум четыре красивых мечети. Об одной из них я уже писала отзыв на этом сайте: Мечеть аль-Марджани на берегу озера Кабан-Куле в Казани. Мой отзыв с красивыми фотографиями мечети и окрестностей.
Здесь вдалеке, за яркими деревянными домиками, виднеется полумесяц на мечети аль-Марджани.

Озеро Кабан-Куле, отзывы. Озеро Кабан в Казани - читать обзор и смотреть фото

А это на фото другая мечеть - Нурулла)
Стрелочкой отмечено расположение озера относительно этой мечети.

Озеро Кабан-Куле, отзывы. Озеро Кабан в Казани - читать обзор и смотреть фото

Еще имеет смысл подняться чуть выше и заглянуть на территорию Старо-Татарской слободы и комплекса Мулина. Вход свободный (бесплатный), работает вроде бы весь день.
Усадьба Мулина:

Озеро Кабан-Куле, отзывы. Озеро Кабан в Казани - читать обзор и смотреть фото

Здесь же рядом есть магазины сувенирной продукции, где можно купить вещи с традиционным татарским узором и другие товары, в том числе на подарок. Я здесь еще взяла себе зеленый чай с розами (очень люблю такой, но в Москве почему-то перестала встречать его в супермаркетах в последнее время... А вот в Казани он есть).
Можно попробовать местный татарский десерт Талкыш-Калеве (ссылка на отзыв с фото) . Еще я здесь купила шарф с геометрическим узором.
Шарф, купленный в магазинчике сувениров близ озера "Кабан", фото. Магазин находится на ул. Шигабутдина Марджани, дом 22.

Возле озера Кабан много магазинов, где можно приобрести сувениры, подарки, а также одежду и шарфики. Отзыв об озере Кабан-Куле в Казани

Территория возле озера большая и вся сплошь открытая, и в холодную ветер здесь может беспощадно забывать. Так что не забудьте о шарфах и шапках, если приезжаете в любое другое время, кроме лета!

Озеро Кабан-Куле, отзывы. Озеро Кабан в Казани - читать обзор и смотреть фото

Новая набережная озера Кабан, расположенная под другую часть озера. Здесь есть деревянный подход к озеру. И там тоже можно покормить уточек :)

***
В целом могу сказать, что мне здесь понравилось. Обязательно советую прогуляться здесь, если едете в Казань. Но, конечно, уже после посещения местного Кремля ;)
...
Спасибо, что оставались со мной. Надеюсь, было интересно. Еще увидимся в будущем на "Отзовике"!
Время использования несколько раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Хорошее место для прогулок и расслабленного отдыха

Нуарр
Вы уточек кормили, а мы весной - чаек. Их там столько было!…) Белое море). Люблю Казань!
Silent Lady
Здесь очень много чаек. Просто они в кадр не попадают, потому что утки на месте сидят, а чайки постоянно кружат над головой ;)