Отзыв: Книга "Лавина" - Нил Стивенсон - Затянуто, но сойдет, если ничего другого под лапу не попалось

Достоинства: необычная задумка
Недостатки: нудно, скучное повествование, куча несостыковок
Я очень люблю жанр научной фантастики, но и на старуху бывает проруха. В этот раз привлекла аннотация к книге, антиутопию очень люблю. И вот знаете, двоякое впечатление о книге. С одной стороны, не обманули с описанием, с другой стороны - я другого ожидала.

Действие разворачивается в недалёком будущем. Главный герой Протагонист живет, как и большинство, на два мира. Реальный, где тоска и разруха, и в виртуальном. Нынешний мир - куча мелких государств, со своими законами, валютой, которые именуются франшизами. Виртуальная метавселенная - по сути типа городка из игры симс-сити. Зашел, поиграл, вышел в жизнь.

В какой-то момент главный герой знакомится случайно с некой ИВ, а потом всё идет через пень колоду. Появляется страшный программный вирус, поражающий хакеров, но называющийся как и наркотик, который распространяется в реальности. А еще Ворон, катающий на мотоцикле бомбу, который зачем-то решил мутить с ИВ, которой протагонист сказал следить за Вороном...

На самом деле, повествование чертовски нудное, путанное, там чего только нет. Там даже нашлось место для шумерских мифов и нейропрограммирования. Конец истории совершенно не впечатлил, как и постельная сцена. Как по мне, так дядюшка Фрейд плачет по такому половому акту.

С оценкой затрудняюсь. Задумка любопытная, но уж больно нудно написано, куча несостыковок в повествовании, какие-то дешевые и пошловатые приемы и сцены, логические ошибки. В целом, почитать можно, а можно и пропустить, ничего особо не потеряете, до Азека Азимова или того же Дика как котлете до разумной жизни.

Спасибо за внимание, надеюсь, что отзыв окажется для вас полезным))
Общее впечатление Затянуто, но сойдет, если ничего другого под лапу не попалось