Отзыв: Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) - Город с финской архитектурой

Достоинства: Красивая природа, старинная архитектура, много интересных экскурсий
Недостатки: Не развита инфраструктура, серые улицы, разбитые дома, мало зелени, цветов и фонтанов
Этот отпуск мы провели в Карелии и первые 4 дня отдыхали в городе Сортавала.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Сортавала - популярный курортный город, основан в 1468 году. Находится на берегу озера Ляппяярви, которое уже выходит в Ладожское озеро.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Из Сартовалы удобно отправится на экскурсию на остров Валаам, мраморный каньон Рускеала, в национальный парк ладожские шхеры, а также карельский зоопарк. .
Ма сняли небольшой частный дом недалеко от причала и вокзала.

Первое, что увидели в городе, это памятник-паровоз, построенный в Польше в 1953 году.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

При желании можно полазить по паровозу. Все туристы здесь фотографируются.
Первый день мы просто прогуливались по городу и первое куда направились - набережная. С причала ходят метеоры на остров Валаам.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Сама набережная не самая большая и ухоженная.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Рядом небольшой центральный парк. Мне показалось, что в центре мало зелени, цветов и фонтанов, город выглядит серым и хмурым.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

От Сортавалы до границы с Финляндией всего 60 километров. В разное время город принадлежал Финляндии, Швейцарии и России, потому в Сортавале много финской архитектуры и старинных домов.
Налоговая служба расположена вот в таком красивом здании.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Именно старинные дома привлекают туристов в Сортавале, но они не реставрируются.
Пожарная часть.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Деревянных домов в Карелии очень много.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Дом Берга был восстановлен.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Мы не сразу нашли кафе, чтобы пообедать, многие заведения были закрыты или начинали работать после обеда.
Вечером того же дня решили отметить мой день рождения и отправились в кафе в надежде, что нас порадует вечерняя программа. К сожалению ни живой музыки, ни какой-то другой развлекательной программы мы не обнаружили ни в одном заведении. На прогулку отправились в 20.00, но оказалось, что большинство кафе в 21.00 уже закрываются. Скучно, но вкусно поужинали в кафе Акварель, попробовали традиционные калитки.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Маршруток в Сортавале мы не встретили, город не большой, везде можно дойти пешком. Яндекс такси в городе нет, есть другие частные такси, которые можно найти по объявлениям в интернете. На такси мы перемещались по разным экскурсионным маршрутам.
Мне очень понравилась прогулка по горе Кухавуори. Гора находится в 5 минутах ходьбы от центра города.
По дороге к горе спортивный парк.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Восхождение по силам даже детям, высота горы всего 63,5 метра.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

С Кухавуори открывается прекрасный вид на город, здесь прогуливаются и туристы и местные жители.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

На вершине ощущение, что попадаешь в раннюю осень.

Установлена скульптура Ангела.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

На второй день отпуска у нас была забронирована поездка на остров Валаам. Валаам это целый архипелаг, окружённый Ладожским озером. На острове расположен Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. Дивный остров привлекает сотни паломников и туристов каждый год. Монастырь известен с 15 века, а остров изумляет редкой и удивительной красотой природы.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Ладожское озеро очень суровое и непредсказуемое. В России Ладога по величине второе озеро после озера Байкал. На озере бывают шторма, как на море и метеоры не каждый день ходят на остров Валаам.
Есть на Ладожском и загадки, например Баррантид - гул, издающейся из глубин, происхождение которого не известно. На острове Валаам также фиксировали загадочное землетрясение.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Местные жители рассказывали нам, об историях, когда рыбаки выходили на озеро в полный штиль, но гибли из-за внезапно появляющейся воронки в водах Ладоги.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Вот такая удивительная природа на острове. На Валааме появляется некое чувство спокойствия и умиротворения.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Третий день - поездка в знаменитый горный парк Рускеала.
Из Сортавалы до Рускеалы можно добраться на ретропоезде, но о билетах нужно побеспокоиться за ранее.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Здесь находится бывший мраморный карьер, длинной 460 метров, шириной — 100 метров. Мрамор, добываемый из карьера использовался в постройках дворцов Санкт-Петербурга.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Недалеко от Рускеалы находятся Рускеальские водопады.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Четвёртый день мы посвятили поездке в зоопарк. Здесь можно увидеть 500 видом животных и 150 птиц. Животные очень общительные, ручные.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

В зоопарке все получили массу положительных эмоций и впечатлений.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

На этом мы прощались с Сортавалой, дальше наш путь лежал в посёлок Гимолы к таинственной и мистической горе Воттоваара.

Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) фото

Сортавала интересна финской архитектурой и необычной природой, в ближайшей доступности много интересных экскурсий. Однако в городе очень плохо развита инфраструктура. Каждый год столько туристов посещают город, здесь можно было бы устроить прекрасный курорт, но многие дома разваливаются, набережная выглядит уныло. Предприятия, которые когда-то работали сейчас закрыты. Прямо в центре много местных жителей ходили в пьяном виде и в грязной одежде. Молодежь старается уехать учиться и жить в Финляндию. На острове Валаам так красиво и обустроено, а в ближайшей Сортавале всё не ухожено. Обидно, город будто застрял даже не в 90х, а в 80х годах.
В целом город нам понравился, надеемся, что со временем он расцветёт.
Время использования 4 дня
Год посещения 2021
Общее впечатление Город с финской архитектурой

БузоваЗнаетВсе
Сколько по времени метеор до валаама добирается?
вело
45 минут - 1 час, точно не помню, но время пролетело быстро.
zametnaya
Природа красивая, но городу реставрация не помешала бы
Это так.
Андрей В
Был на Валааме в конце 70-х. Приехали на теплоходе из Ленинграда. Удручающее зрелище. Каждый первый просил закурить, а второй денег. Тогда в монастыре был дом инвалидов. Природа странная. Впечатление жутковатое.
вело
На экскурсии рассказывали о доме инвалидов. Сейчас там ухожено, монастырь очень богатый чего не скажешь о Сортавале.
Андрей В
Очень рад за Преображение истинного места.
banzay141
Классно! Можно фильм снимать…
вело
У Рускеальского водопада на фото 36 снимали "А зори здесь тихие".
banzay141
Здорово!!!! А я ещё подумала, что места видела подобные, теперь поняла:)))
happy guide
Природа шикарная, мечтаем увидеть собственными глазами красоту Карелии
вело
Густые сосны, грибы, ягоды, озёра…
VovaS18
Ещё раз с удовольствием посмотрел знакомые места!
вело
Читала ваши отзывы о Карелии, когда сама только собиралась.
Aruna
Жаль что дома не реставрируют
вело
Я на многих сайтах читала жалобы и туристов и местных о том, что в Сортавале ничего не делается. Люди не могут достучаться. Местные говорят, что когда-то и предприятия работали и инфраструктура была.
Tiger-15
Никогда не был в Карелии. Сейчас появилось небольшое представление об этом крае. Названия, видимо, все финские?
вело
Да, финские, есть и русские.