Отзыв: Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова (Украина, Винница) - Стоит посетить всем, кто интересуется историей медицины и вкладом украинцев в развитие человечества
Достоинства: Хорошие, увлекательные экскурсии, которые стоят своих денег. Большая площадь усадьбы. Зелено и спокойно.
Недостатки: В некоторых местах убитые дорожки. Уличные туалеты (лицам на колясках в них трудно попасть)
Николай Иванович Пирогов сделал огромный вклад в историю и развитие медицины, в частности, общей и полевой хирургии. Именно этот человек придумал накладывать гипс при переломах и является прародителем трёхмерных изображений, которые ныне используются при МРТ.
Именно Пирогов впервые настоял на том, что хирург должен обладать блестящими знаниями в анатомии. Николай Иванович один из первых использовал эфирный наркоз. Об этом и многом другом мы можем узнать благодаря хорошим экскурсоводам - мастерам своего дела, которые могут увлечь каждого. На территории усадьбы к посещению доступны дом, в котором проживал Пирогов последние 15 лет своей жизни и музей-аптека. В доме почти в первозданном виде сохранён личный кабинет учёного и представлены 9 комнат, в которых хранятся некоторые труды и награды Николая Ивановича, инструменты, которые использовались в работе, объекты так званной "ледовой анатомии" и многое другое. Также в усадьбе хранятся картины А. И. Тихого "Н. И. Пирогов осматривает больного Д. И. Менделеева" и "Н. И. Пирогов и Л. Н. Толстой" и работы других художников, которые имели честь в своё время познакомиться с известнейшим хирургом. В музее-аптеке восстановлены посредством восковых фигур сцены из жизни общества, которое обращается за медицинской помощью. Там тоже дают экскурсию. Вход без посещения зданий - 20 грн. Посещение дома - 80 грн. Аптека - 40 грн. Цены для взрослого человека на момент моего посещения усадьбы (июль 2021). Также есть детские и студенческие тарифы. На территории очень зелено и есть туалеты.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Стоит посетить всем, кто интересуется историей медицины и вкладом украинцев в развитие человечества |