Отзыв: Фильм "Легенда о Зеленом рыцаре" (2021) - "Вот к башне наш (Гавейн) идет... Британской кровью ах, несет!" (с)

Достоинства: Весь фильм
Недостатки: Много сцен, которые трудно поддаются трактовке:)
Ух! Вот это фильм, так фильм! Хотя никаких штучек, которые так любят изготовители (и потребители - такие, как я в том числе) блокбастеров, Вы в нём не найдете. Да и темп этой разбитой на главы притчи очень сильно отличается от голливудских стандартов. И еще сразу добавлю, что кино это, скорее всего, понравится не всем.

***
Итак, "Легенда о Зеленом рыцаре". В основу этой истории авторы положили классическую рыцарскую поэму XIV века от неизвестного автора "Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь". Её в свое время переводил на современный английский, а также и о ней же писал эссе автор "Властелина колец" Дж Р. Р. Толкиен.

Однако авторы фильма, в свою очередь, создали не экранизацию, а некий пост-продакшн, переосмысление по следам знаменитой средневековой поэмы, переиграв образ главного героя. Из куртуазного придворного бой-парня (как в поэме) он превращен в "золотую молодежь" (а это уже в фильме), утонченное испуганное существо, которое привыкло к благам своего высокородного происхождения и очень боится смерти.

И, во что бы не рядили этот фильм мы, зрители-обозреватели (в частности, такие бедолаги, как Ваш покорный слуга) - в доспехи фэнтези, философской притчи, взрослой сказки - кино это все равно на выходе оказывается гораздо сложнее, чем любой шаблон, под который его можно подогнать. Хотя бы из-за того, что основы этой истории уходят корнями во времена, отделенные от нас миллиардами ушедших жизней и непроглядными подвалами скрытых времён.

Завязку перескажу просто: во время рождественского пира во дворец Короля Артура является зеленоватый древесный монстр и предлагает рыцарям обменяться ударами. Главный герой (который до этого никогда в бою не сражался) вызов принимает и... оказывается в некой магической ловушке обстоятельств... И в итоге наш рыцарь, старясь сдержать Слово чести, отправляется на поиски Противника по туманным лесам и горам северного королевства - не сомневаясь, что его там убьют...

Главную роль в "Зеленом рыцаре" исполнил "миллионер из трущоб" индус Дев Патель (Dev Patel). Некоторое время я ежился из-за чудовищного несоответствия его внешности содержанию средневековой поэмы (в этом фильме есть ещё такие же "неподходящие" времени и местности актёры), но потом подумал, что это всё-таки современный арт-хаус, авторское некоммерческое кино - и после этой мысли заметно успокоился.

Что мне понравилось в фильме?

А) Атмосферность. Она тут - абсолютная. "Легенда о зеленом рыцаре" погружает нас я в миры средневековой Англии, миры короля Артура. Причем выглядят они не как лубочные картинки, а - наоборот, очень натуралистичные и живые. И, если уж говорить начистоту - то и с кровью, и с навозом.

Р) Роскошные, нереально красивые операторские планы и пейзажи. Леса, горы, ручьи тут - изумительны. Фильм можно смотреть, просто любуясь великолепной зачаровывающей картинкой. Это прямо-таки отдельное райское наслаждение.

Т) Трагизм. Он в фильме есть, и его даже много. Трагизм этот лежит не на поверхности, он скрыт под несколькими слоями повествования. Тем не менее, тяжеленный топор Зеленого рыцаря, фигурально выражаясь, висит над темной головой главного героя постоянно, точно Дамоклов меч (хотя это - уже из другой легенды).

Кроме того, в фильме много непонятных моментов для тех, кто не читал оригинал - а я, признаюсь, не читал - и захотел после фильма его прочесть. Кроме того, в нём есть масса сцен, которые никак не связаны с линейной историей Зеленого рыцаря - и они даже как будто никак не влияют на ход повествования. Я даже затрудняюсь назвать это повествование линейным - хотя авторы изо всех сил пытаются нам внушить именно это. Однако мне понравилось абсолютно всё, в том числе скрытые лабиринты, недомолвки и заретушированная нелинейность рассказа.

"Легенда о Зеленом рыцаре" - фантастически красивое кино, в котором есть почва для размышлений - о страхе, достоинстве, любви и предательстве. Великолепный фильм для тех, кто ценит древние сказания, игру красок, буйство фантазии, силу ума и даже, как я их назвал бы "шекспировские" пируэты. На этом, пожалуй, остановлюсь, не растекаясь мысТию по древу(с). Я - в восторге.

Выкладываю и обсуждаю фильм в "Телеграм". Присоединяйтесь:)
Общее впечатление "Вот к башне наш (Гавейн) идет... Британской кровью ах, несет!" (с)

КиноРубщик
Пришел домой. Открыл твой первый отзыв с предвкушением. А его нет…)

Буду довольствоваться этим :D
telegCinemaCodes
Мне его заблокировали )) за вот это (на самом деле, это всё есть а трейлере, и я валяюсь с закидонов Отзовика)

«Завязку перескажу просто: во время рождественского пира во дворец Короля Артура является зеленоватый древесный монстр и предлагает рыцарям обменяться ударами. Главный герой (который до этого никогда в бою не сражался) вызов принимает и… отрубает не сопротивляющемуся монстру склоненную голову. Однако монстр неожиданно не умирает, а мистическим образом подбирает голову с пола и предлагает Сэру Гавейну прийти к нему через год и склонить кучерявую голову под его топор - так сказать, для ответной "любезности"… И вот наш рыцарь, старясь сдержать Слово чести, отправляется на поиски Зеленого рыцаря по туманным лесам и горам северного королевства«…
КиноРубщик
А, ну это классика. Поэтому я стараюсь избегать сюжетный пересказ от слова совсем. Хотя, безусловно, сказать хоть что-то очень хочется и это полезно для отзыва.
telegCinemaCodes
Ну да) я пробую пересказать затравку, даже без спойлеров - и все равно блочат ))
КиноРубщик
Хотя, кстати, у многих старичков я наблюдал очень много сюжетных моментов и пересказов в отзывах. И ничего.

Видимо, Quod licet Iovi, non licet bovi :)
telegCinemaCodes
Я заметил: тут как повезёт:))
telegCinemaCodes
Кстати, не сомневаюсь, что перед админами Отзовика мы - эти самые "bovi" и есть ;)
telegCinemaCodes
Отдельные холивары по поводу поцелуя с Гостеприимным Хозяином во второй части))) некоторые узрели в нем намёк на «голубизну» :)) я тож читал про это в комментах)) а между тем, Наш рыцарь - гетеросексуал, и поцелуй там - это вообще из другой оперы:))
КиноРубщик
Ну, это тот случай, когда увидели дым и давай обсуждать кто что спалил. А огня и не было, на самом деле.
Вообще, если бы я писал сценарий к фильму, я бы, как раз, не разжевывал бы этот момент.
А в фильме он разжеван, дабы ни у кого не осталось сомнений на тему того, зачем Хозяин поцеловал Гавейна. Он прямо говорит "я забираю ее поцелуй" (ну почти так).
И все равно нашлись те, кто не понял :D :D
telegCinemaCodes
Испорченный современный зритель, которому уж лет 30, как нельзя сказать: «Аккуратнее, может трахнуть» :)))) сейчас это уже в контексте электричества или тупо удара в лоб не истолковывается ))) То же самое с подобными сценами )))
Сандрия
Да, верно, не всем понравился. И я в их числе.)
telegCinemaCodes
Да, я видел Ваш отзыв)) однако подобные фильмы всегда - вкусовщина, и ничего в этом такого нет. Я считаю, он и не должен нравится всем, с подобными фильмами так не бывает - и наверное, даже ронимаю тех, кому «Зеленый рыцарь» не понравился. Меня, как человека, когда-то изучавшего (впрочем, весьма поверхностно) зарубежную литературу, покорила именно киноадаптация, то, как фильм переплетается с преданиями минувших дней. Без этой многовековой основы, сам по себе, он смотрится беднее - тем более, что и его действие на изобилует приключениями ))
КиноРубщик
Где видел? Нет же отзыва у Сандрии :)
telegCinemaCodes
Ух… я видимо, попутал с кем-то. Простите забывчивого и невнимательного
КиноРубщик
Если из фильма вынуть час середины и оставить только линию с Зеленым рыцарем (первые 20 минут и последние 20 минут), смею полагать, вы бы его по-другому восприняли. Середина очень перегружает и размывает фильм, у многих зрителей уже не остается сил на то, чтобы оценить шикарную концовку. Я сам скучал на ней (на середине).
telegCinemaCodes
А ты знаешь, мне неожиданно (а я вначале ведь прочитал твой отзыв и ждал провисона в середине) понравилась и середина. Хотя я много чего не понял)) и естественно, середина почти не имеет отношения к Зелёному рыцарю… Но я вот воспринял ее как «приключения героя в пути» - ну и плюс там явно есть отсылки к историческому фону, и к древним легендам и сказаниям - однако микс получился настолько жестко «замиксованным», что многие просто не готовы его воспринимать. В том числе, фильм может зайти мне в одном настроении, и вызвать отторжение , если бы я был в другом расположении и обстановке
КиноРубщик
Понимаю. Я тоже от нее не плевался, просто она объективно слабее или, как минимум, инороднее, чем основная сюжетная ветка. Я просто это обозначил :)
А так, я смотрел середину с интересом, корни, уходящие в разные легенды там, несомненно, имеют место быть. Да и красотища никуда не девается.
Но она просто "другая". Впрочем, это даже делает фильм еще чуточку интереснее. Изъян, превращающийся в особенность. Тут как посмотреть.
Да, фильм, определенно, под настроение.
telegCinemaCodes
Опять же: Зеленый рыцарь - в сказаниях о Короле Артуре - это персонаж, который постоянно подвергает рыцарей испытаниям. В этом ключе, Зеленый Рыцарь есть в фильме повсюду - и линия Зелёного рыцаря в этом контексте получается не прерывается даже в середине, он как бы там есть всюду - и нигде))
КиноРубщик
Ну да, не без этого. Но это, мне кажется, уже из разряда фанатских теорий :D

Будь это так, режиссер вплёл бы в повествование намеки на присутствие Зеленого рыцаря. Все-таки это хороший и правильный тон в кино. Намеки должны быть. Просто такие, чтобы не каждый понял.
telegCinemaCodes
Может быть, может быть. Мне определенно понравилось всё, хотя скорость повествования - по современным меркам, это что-то из разряда «тарковщины» или старого японского ч/б КИНО, типа ранних работ Куросавы… Очень неторопливо, очень очень очень очень ……
КиноРубщик
Медленно, но бывает и похлеще. Все-таки я бы отнёс "Рыцаря" к арт-хаусу лишь процентов на 30-40. Ибо он использует те средства, которые присущи именно массовым лентам, а не арт-хаусным (упор на визуал, графику, понятные образы и пр).
Арт-хаус вообще по другим правилам играет. По сути, из общего - как раз неторопливость и не следование строгим правилам жанра.

Кстати, а какой тебе момент больше всего понравился именно из середины?
Какая часть приключений? Разбойники, леди с отрубленной головой, лисица или дом?
telegCinemaCodes
Гостеприимный Дом я бы даже не назвал серединой;) По мне, это одна из важнейших глав - как раз об искушении, такое альтернативное "чистилище" перед финалом, такая комнатка перед казнью, где дают выкурить последнюю сигарету и обещают выполнить последнее желание. То есть я ее воспринимаю уже как переход перед развязкой, или затишье перед бурей - но со своими заморочками)) … …А насчет остальных глав: мне понравилось, что они разные, и каждая - о разном. Разбойники - дорожный реализм, леди с отрубленной головой - это прям мистика, лисица - это глава о природе или связи с природой (подобные эпизоды я видел в других фильмах - в "Дикой" тоже, насколько я помню, есть такая лисица). По мне, они каждая хороши по-своему. Мне прям сложно выделить что-то одно. …
КиноРубщик
М-м, да, согласен насчет Дома и его роли во всей истории.

Про великанов - тоже так думаю.

Ну, время - не центральная идея фильма уж точно, хотя быстрота времени показана отлично. Вообще визуальный способ демонстрации бега времени, избранный фильмом (через спектакль на улице) - это гениально, я считаю. Без преувеличений.

А вот насчет нашей мизерности и не в меру раздутого человеческого эго - опять же, согласен. Это же два совершенно разных мира. Первый: город и замок, где люди считают себя пупами земли. И второй - за воротами города. Хорошо показано, что мы живем в отрыве от Вселенной, в собственных иллюзиях и в реальных сооружениях, подпитывающих наши иллюзии.
Хорошо сказано)) браво
КиноРубщик
Ну ты ведь хотел обсудить. Обсудили! Мне тоже все понравилось :)
telegCinemaCodes
Да, хотел)) и этт еще не всё))
telegCinemaCodes
вот, и сразу захотелось пересмотреть фильм))
telegCinemaCodes
И вот, еще - непонятная философская сцена с великанами. Подозреваю, она о том, что все мы - песчинки, и о том, что во Вселенной, помимо нас, текут свои процессы))
telegCinemaCodes
И, знаешь, я тут подумал, что это еще и фильм о том, как течет время, и как существуют неконтролируемые нами силы. Ну, и еще это - кино о мелких людях в этом колоссальном потоке:)
надялари
Отзыв понравился,буду смотреть обязательно.
telegCinemaCodes
Спасибо. Фильм необычный и ооооочень медленный.
надялари
Посмотрела,оценила,фильм понравился .Спасибо .
telegCinemaCodes
Спасибо, уже прочитал Ваш отзыв)
ТелеЖдун
Ну вот, теперь посмотрю, особенно вырезанная фраза и больше всего заразила, а так и не хотелось после нескольких отзывов)
telegCinemaCodes
Я долго его откладывал, но поверил КиноРубщику - и решился :) смотрел, так сказать, подготовленным к провисающей середине:) и в итоге слегка офигел :))
ТелеЖдун
я читала у всех мальчиков отзовика. но не притянуло, а тут ваш - ба-бах и захотелось))) Видела у вас в выкладке, ндо заглянуть
telegCinemaCodes
Я думаю, что разочаровываются те, кто ожидает от фильма фэнтези (именно так его часто именуют в официальных аннотациях) или исторического, или же рыцарского романа. А фильм в итоге все-таки внежанровый, да ещё и очень неторопливый. И больше всего это все-таки философская притча, наверное))) это мне так привиделось))
telegCinemaCodes
В общем, это точно кино из области вкусовщины ))
Nightmare163
Ага, сообща значит переупрямили!)) Ждем впечатлений тогда, Эля.
ТелеЖдун
да, как-то вкусно написали отзыв, хотя помню у вас про Артура и рыцарей прописала, что не люблю, да еще сын со своим "Зеленым мэром" - всё смешалось)
Nightmare163
Интересно, интересно… Знаете, я не уверен, что режиссер отобразил на экране именно миры Артурианы, уж слишком нетипичной получилась зарисовка, начиная от выбора светофильтра и заканчивая отталкивающим впечатлением всех без исключения персонажей. По мне так это именно сочинение по мотивам, скорее игра в Тарковского и местами еще в фон Триера, намерение обеспечить главенство формы над содержанием, не утратив стержневую идею о взрослении. В любом случае рад видеть столь впечатлившегося зрителя, это действительно незаурядное кино, которому, весьма вероятно, не достанется заслуженной славы в полном объеме.

Меня, кстати, Александром зовут) Вот теперь уже точно будем знакомы.
telegCinemaCodes
Будем знакомы)) я - Вадим. Согласен по всем пунктам. Это действительно «сочинение по мотивам», тут никаких сомнений быть не может. Это история, которая построена уже над теми легендами. Главенство формы над содержанием тут, конечно, сразу бросается в глаза, авторы старательно поработали именно над формой - я просто не люблю в обзорах углубляться в такие имхо специальные вещи)
Псевдоним 2
Иногда блокируют не за текст пересказа, а за то сколько его у вас в отзыве. Нужно больше личного. Вот вы написали затравку, потом общественную информацию о поэме, об исполнителях. Я, конечно, первоначальную версию не застала и не говорю, что правильно оценили отклонив, просто для сведения. Да, тут на кого попадёшь, могут и за пересказ: соль+перец заблокировать, а можно все технические характеристики переписать и ничего). Перед вами был крайне негативный отзыв на этот фильм, а у вас восторженный, так что буду дальше зреть на просмотр пока что и читать отзывы).
telegCinemaCodes
Спасибо за пояснение) как я написал выше (и не только я), фильм этот нетипичный, а следовательно относится к чему-то из вкусовщины. То есть шансов, что хотя бы 50 процентов обозревателей скажут «вау» - тут нет никаких…
Псевдоним 2
Как с фильмами "Солнцестояние" или "Джокер", да. Тоже долго их посмотреть собиралась)
telegCinemaCodes
У меня, как, наверное, тут у всех, уже очередь из рекомендованных или взятых на заметку фильмов, которые я собираюсь посмотреть. А в закладки тут я уж и заглядывать боюсь ))))
Псевдоним 2
Для меня самое главное - это книжные закладки. В киношных редко дохожу до первых, ищу по настроению из недавних, могу все удалить, недолго новых набрать). Вы формируйте закладки папками по интересам.
telegCinemaCodes
Спасибо и за этот совет. Попробую непременно
telegCinemaCodes
А Вы в электронном варианте читаете или в бумажном? Я про книги)))
Fiorika
Не поняла юмор : вроде в белке "т" нет?
telegCinemaCodes
Да - она пишется без "Т" )) Это такая специальная "мина" в тексте)) я иногда их закладываю - и не только тут)) И жду, напишет кто-то мне коммент - злой, высокомерный, вопросительный - любой), или нет)) К слову, по поводу таких штук мне не пишут почти никогда - наверное, просто вежливые все, или не обращают внимания, не знаю… Помните байку про ученого, который написал в своей докторской (?): "Тому, кто дочитает до этого места в течение 10 лет с момента защиты, я обязуюсь выставить ящик коньяка". Но я пока не обязуюсь) просто оставляю такие фишки)) Вот в этом и юмор :)
Fiorika
Вот из-за детской непосредственности и невежливой прослыла ((
telegCinemaCodes
Я рад Вашему комментарию. Это на самом деле очень хорошо))
adw300e
Заинтриговали. Надо посмотреть
telegCinemaCodes
Фильм необычный. И очень неторопливый . Приготовьтесь к этому))