Отзыв: Музей-заповедник "Ялкала" (Россия, Ленинградская область) - Музей из прошлого

Достоинства: Местоположение - красивые места, недорогие билеты, есть любопытная информация
Недостатки: Местоположение - отдаленное от города, очень устаревшее оформление музея
Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» находится недалеко от Зеленогорска, в поселке Ильчево. Добираться до него удобнее, конечно, на машине. Но и на автобусе можно доехать - от вокзала Зеленогорска до самого музея, у автобуса там кольцо. Но я сомневаюсь, что этот автобус часто ходит...
Мы много раз проезжали поворот на этот музей и видели коричневый знак, означающий, что там есть достопримечательность. Но ехали то на озеро, то за грибами, всё было не заехать. Да и муж не очень хотел в музей о Ленине ;).

Но вот, наконец, заехали!
От поворота с шоссе около двух километров к поселку и видим большую парковку, она же автобусное кольцо. Вход в музей-заповедник - через шлагбаум.

Ялкала музей

Информационный щит рассказывает нам о том, что музей был создан в 1940 году, после окончания Советско-Финской войны 1939-1940 годов. На хуторе финской семьи Парвиайнен в августе 1917 года скрывался Ленин. В их доме и был создан Дом-музей В. И. Ленина.
В 1993 году музей был преобразован в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала».

Ялкала музей

Первое, что мы видим в заповеднике - небольшая ослепительно белая церковь, ярко сияющая на солнце золотым куполом.

Ялкала музей

Это храм-часовня Святого Леонида. Совсем новая, построена в 2020 году.
Храм посвящен памяти всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке.

Ялкала музей

Инициатором строительства церкви был незаурядный человек: археолог, профессор Анатолий Николаевич Кирпичников. Много лет руководил раскопками в Старой Ладоге. В сферу его научных интересов входили история, археология, культура и архитектура Древней Руси. В январе 2020 года часовня была освещена, а в октябре Кирпичникова не стало...

Ялкала музей

Внутри часовня светлая, строгая и лаконичная. Стиль - ранневизантийский.

Ялкала музей

Дальше идём по дорожке через сосновый лес в сторону музея.

Ялкала

Тут нас встречает памятник Владимиру Ильичу Ленину. Что интересно, подписи никакой нет. Но мы-то и так знаем его в лицо. Сидит, работает, среди карельских скал...

Ялкала музей Ленин

И вот дом семьи Парвиайнен. Ленин прожил у них всего неделю, но этого хватило для того, чтобы дом вошел в историю и заслужил свою крышу над... крышей. Которая, правда, уже и сама разваливается.

Ялкала музей

Домик небольшой, прямо крохотный. Но настоящий ).

Ялкала музей

Обошли дом кругом. Все его двери закрыты, ни одна не была приветственно открыта. Выглядит так, будто смотреть на него можно только снаружи.

Ялкала музей

Как бы его вторая крыша дом не придавила. Под ней вообще было неуютно находится.

Ялкала музей

Через поляну от финского дома - дом более современный, с экспозицией. За ним второй, хозяйственная постройка.

Ялкала музей

Дом украшен интересными деревянными фигурами.

Ялкала музей

Входной билет 100 рублей. Есть льготы.

Ялкала музей

Дом представляет собой одно большое помещение, в середине которого обособлено второе, административное.

Ялкала музей

Первое ощущение - что попал в какую-нибудь сельскую библиотеку. Книги, шкафы, видавшие вид, поделки и стенгазеты.

Ялкала музей

Оказывается, вся экспозиция музея выполнена в формате стенгазет. Даже возникла какая-то ностальгия - сколько их было понаделано в школе и в пионерских лагерях )).
Но сейчас они смотрятся настолько устаревшими... Интерактивность и современное оформление музею даже и не снилась.
Когда мы пришли, в зале проходила экскурсия для пары посетителей. Надо было бы присоединиться - очень хорошо рассказывала экскурсовод, такой приятный голос и интересное изложение. Но не с начала было неудобно вмешиваться, поэтому послушали немного, пока рассматривали экспозицию.

Ялкала музей

В центре зала длинный стол с лавками для проведения мастер-классов.

Ялкала музей

Неожиданно среди такой экспозиции смотрелась эта полностью стеклянная стена. Окна в пол с видом на лес - где-то я такое видела... Точно, в саге "Сумерки", у Калленов был такой же вид из окон! )).

Ялкала музей

После стенда о национальных костюмов народов Карелии, стенд, посвященный 80-ти летию музея. Повешен, видимо, в 2020 году.

Ялкала музей

В остальной экспозиции - разделы об археологии региона, истории и этнографии коренного населения Карелии, о Советско-финской войне.

Ялкала музей

Не могла не обратить внимание на швейную машинку фирмы Зингер: практически в каждом краеведческом музее в последнее время замечаю такие машинки. Очень были популярные изделия ).

Ялкала музей

А вот такой смешной детский велосипед попался впервые.

Ялкала музей

Обращает на себя внимание и информация, посвященная семье Парвиайнен. Несмотря на очевидную помощь вождю мирового пролетариата, оказанную этой семьей, это не уберегло её членов от репрессий.

Ялкала музей

Среди экспонатов справка о реабилитации 1999 года репрессированного в 1942 году Фердинанда Петровича Парвиайнена.

Ялкала музей

Еще два грустных документа - жалоба арестованной Лидии Рахья (Парвиайнен) и письмо её матери Жданову в защиту дочери. Не думаю, что судьба этих женщин сложилась счастливо...

Ялкала музей

Ну и, конечно, стенды, посвященные тому самому вождю, которого укрывала на свою беду семья Парвиайнен. А также его коллегам-революционерам.

Ялкала музей

Но мне, признаюсь, был интересней этот стенд - о "Лютеранских церквях Ингрии". Многие из них не сохранились.

Ялкала музей

Как например, в поселке Белоостров. Где у нас дача ). А я и не знала, что в поселке была своя лютеранская церковь. Остались ли от неё какие-нибудь следы...

Ялкала музей

Вот такой весьма выразительный Ленин смотрит на посетителей довольно подозрительным взглядом.

Ялкала музей

И, как знак, с чего всё это началось - томик Капитала Карла Маркса на столе у входа.

Ялкала музей

Выходя с экспозиции, мы поинтересовались, что ещё можно посмотреть на территории. Оказалось, что дом Парвиайненов можно осмотреть и изнутри - вместе с экскурсоводом. Но экскурсовод, как мы знали, была ещё занята, поэтому нам пришлось удовольствоваться тем, что мы посмотрели снаружи и собственным воображением. Думаю, представить интерьер дома не составляет труда.
А на территории ещё есть один памятник и нас направили к нему по тропинке, идущей мимо туалетов.

Ялкала музей

Совершенно неожиданно, на пригорке среди сосен, стоит памятник Ленину и Сталину.
Честно говоря, подобных памятников я ещё ни разу не видела. Памятников Сталину не осталось, как я понимаю, вообще, а тут ещё такой - парный!

Ялкала музей

Ленин здесь совсем не такой, как в памятниках в нашем городе или в других городах России. Везде он официальный, выступающий с трибуны или призывающий народ к борьбе. Здесь он расслабленный, как на отдыхе - руки в карманах, спокойный такой. Сталин более сдержан. Такие прямо два рубаха-парни... Если не знать, кто они такие и что сделали со страной и народом, и не подумаешь ничего такого.

Ялкала музей

На этом наше знакомство с музеем-заповедником завершилось.

Кругом сосновый красивый лес - красота, ляпота.
Местные жители ходят через заповедник гулять в лес и к озеру, грибники несут корзины с белыми. Мы тоже нашли один, прямо рядом с дорожкой )).

Ялкала

Не скажу, что музей в Ялкале супер интересный или очень необычный музей. Скорее, такой маленький и захолустный, непонятно как переживший смутные времена.
Сейчас есть программа по его развитию, хутор хотят восстановить. При нас двое рабочих чистили территорию, пилили деревья. Фонари на территории, похоже, свежие.
Можно было бы в этом месте сделать более современную и интересную экспозицию. Видели мы такие примеры ).
Но я не жалею, что мы заехали в этот музей. Он входит в состав Выборгского объединенного музея-заповедника и информация о нём на общем сайте. Её немного. Есть ещё группа в ВК, но она тоже нуждается в обновлении. В частности, в отношении цен на билеты ).
Музей рекомендую. Особенно в грибное время!

Лучше с экскурсией.
Район Выборгский район
Город или поселок Поселок Ильичёво
Общее впечатление Музей из прошлого

rfnz28
Да окна с видом на лес мне понравились и памятник двум деятелям
OlgaMNBV
Наверное, окна - самая привлекательная часть музея. Деятели сделаны хорошо, но вот сами они ещё те деятели…
olvago62
О существовании этого музея знаю, но посещать его специально желания не возникло…
OlgaMNBV
Вот и мы не специально ехали, а совместили с "тихой охотой"))
Flikka
А мне понравился музей, особенно "сладкая парочка"))) С грибами в этом году везет, муж сегодня поехал в лес и привез корзину белых.
OlgaMNBV
А вот это обидно, когда кто-то грибы собирает, а другой чистит)) Или у Вас с этим все в порядке?)
Flikka
Сам собирает - сам чистит))
Вот это правильно! Лайк)
СПБ Оля
А я и не знала о нем , в таком красивом лесу
OlgaMNBV
Не самый известный музей. Шалаш намного знаменитей.
mam4eg
Крыша над крышей - это забавно)
OlgaMNBV
На футляр, как над домиком Петра Первого, этот домик не потянул. Только крыша ему и досталась)
Василий14
Вот так и помогай вождям((. Как тут не вспомнить семью Емельяновых, пригревших на свою беду все того же товарища Крупского в Шалаше, на свою голову.
Вот именно. Хотя и "не помогай" тоже особо не спасало(
marina-mar
Люблю гулять по заповедным местам
olga14071970
Впечатление, что в музее остановилось время, но всё равно интересно было бы посетить.
Окно в пол понравилось)
OlgaMNBV
Как будто про него забыли много лет назад)).
olga14071970
Ага, затерялся в лесу)
Алена Кольт
Так,памятник и дом мне понравились.Буду теперь знать.
OlgaMNBV
Рядом еще озера красивые)
Алена Кольт
Это около Выборга,получается?
OlgaMNBV
Нет, намного ближе к Петербургу. Под Зеленогорском.
bojemoy
вот мы там и побывали)
Rafms
тут узнаешь про то, что не слышал никогда.
OlgaMNBV
И правда) Я думала, много всего в городе знаю, а оказывается про столько мест даже и не слышала…
СвиНтус
Не была в таком месте в Карелии
OlgaMNBV
Это ещё не Карелия, это от Питера не далеко.
Гуреев Максим
Очень интересная фото-экскурсия!! Благодарю!!
Спасибо!)