3
Отзыв рекомендуют 37 9

Отзыв: Сериал "Страсти по Чапаю" (2012) - «Мыльный» сериал на основе анекдотов и изложенных в подчас гротесковой манере фактов из жизни героя.

Достоинства: Не обнаружил.
Недостатки: Сценарий, режиссура и, как следствие, игра актеров.
Сериал с почти библейским названием «Страсти по Чапаю» полностью я увидел совсем недавно, причем по причине того, что по ТВ смотреть совсем было нечего, а здесь вроде, как история от сценариста этого сериала Э. Володарского, которого я почитаю, хотя число 12 серий красноречиво говорило о «мыле».

Первоначальные, давние мои впечатления от этого сериала, которые формировались от случайного просмотра отдельных серий, были на уровне оценки плохонькой кинокомедии. На самом деле сериал создан, к сожалению, на материалах биографии известного исторического лица, в свое время идеологически сильно «раскрученного», как ныне принято говорить, братьями Васильевыми.


Упорядоченный просмотр большей части сериала убедил меня в еще более худшем. Это, по мнению авторов, оказывается историческая трагедия, близкая к биографии героя. По моему же мнению, это «мыльный» сериал длиной в 12 серий, созданный на основе анекдотов про «Василь Иваныча», изложенных в свободной, подчас гротесковой манере действительных биографических фактов из жизни героя.

К сожалению, старые анекдоты для съемок и те были выбраны из числа не самых остроумных. Тому свидетельство диалога совершенно пьяного Василь Иваныча, роль которого играет Сергей Стрельников с не менее пьяным Петькой о возможных объемах выпитой самогонки, где полемисты соглашаются в безусловном первенстве в этом споре В. И. Ленина, как действительно великого человека. И этому в сериале посвящается целый эпизод. Смешно? Да, не очень.

Выпитого самогона и спирта в сериале чрезвычайно много. Пьют много и часто. Могу лишь предположить, что по мнению авторов эти множественные кадры сильно оживляют их творение. Образ пьяного Чапая, исполняемый С. Стрельниковым в моем понимании никак не ассоциируется с образом самобытного талантливого полководца, о чем непрерывно твердят, и Фурманов, и Фрунзе, и Троцкий, - герои сериала.

В этом многосерийном кино, в большинстве эпизодов Чапаев, крестьянский сын, имеющий лишь начальное сельское образования, тем не менее общается с окружающими его людьми на хорошем, даже для 21 века литературном языке, что представляется маловероятным в реалиях тех лет. Этот недостаток многих сериалов, ярко процветающий в отечественном историческом кино, можно было бы и не отмечать, но периодически герой С. Стрельникова переходит на просторечный крестьянский говор, которым актер плохо владеет. Подобные, присущие самодеятельным представлениям языковые «переключения» бросаются в глаза, а скорее в уши, убеждая зрителя в весьма посредственной режиссуре и недостатках сценария.

Не оправданно много внимания уделено авторами сериала многочисленным реальным и выдуманным любовным похождениям героя. Здесь авторы нисколько не сумняшеся следуют неписанным правилам «исторических мыльных» сериалов, - было это или не было, но секса должно быть много. Зритель это любит. В этом плане сериалу более подходящим было бы название не «Страсти по Чапаю», а «Амурные дела Чапая».
Недостатков в сериале много и я здесь привел для краткости лишь некоторые.

Касаясь режиссуры этого сериала, как мне видится, она весьма посредственна из-за чего во многих случаях игра актеров представляется мало убедительной. Это касается в первую очередь С. Стрельникова внешне великолепно подходящего на роль главного героя.
Еще больше разочарований вызвал сценарий уважаемого мной Э. Володарского. 2012 год стал последним в жизни известного, заслуженного сценариста и премьерным годом показа этого сериала, вследствие чего, как я могу лишь предположить, что контроля процесса съемок со стороны автора сценария вовсе не было.
Сериал рекомендовать не могу, так как со «страстями» в нем далеко не все хорошо.
Общее впечатление «Мыльный» сериал на основе анекдотов и изложенных в подчас гротесковой манере фактов из жизни героя.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву9

Лариса Шевченко
Сериалы не смотрю, но отзывы Ваши читаю, чтобы "увидеть" фильм, спасибо.
Голованов
Рад, что мои отзывы полезны для Вас.
Сандрия
"Страсти" в названии сериала - это, пожалуй, самое интересное. Наверняка имелись в виду не христианские страсти, а понятие зависимости.
Относительно оценки фильма. Я бы поставила трояк, и то, с очень большой натяжкой.
Голованов
Наши оценки совпадают, именно трояк. Ну, а по части "страстей",- какие уж тут христианские.
Fiorika
Хуже только "Чапаев и пустота"? ((
Голованов
Пелевиным не увлекаюсь и по этой причине затрудняюсь с ответом.
Fiorika
Вы сберегли себе нервы )
Elenasvety
Нас даже реклама не зацепила, но я все равно решила глянуть"а вдруг", это вдруг не случилось, а мой супруг, который любит историю, изучает биографии, вообще плевался
Голованов
Хорошо понимаю Вашего супруга.