Отзыв: Экскурсия на ретро-трамвае МП "Нижегородэлектротранс" (Россия, Нижний Новгород) - Взгляд на Рождественскую глазами пассажира трамвая вековой давности

Достоинства: Необычно. Экзотично. Интересно.
Недостатки: Малоразговорчивый вагоновожатый, но мы не в обиде. Зато прокатил с ветерком)
Сегодня расскажу о небольшой экскурсии на ретро-трамвайчике улице Рождественской. Конечно, это не совсем экскурсия, так как экскурсовода нет ни живого, ни виртуального... Скорей, это - поездка - погружение во времена почти 100-летней давности, чтобы представить, как жили люди в том - старом Нижнем.

О трамвае узнала в Инстаграм "Нижний800". Прочла, что возможно, что катает он только до сентября, поэтому мы поторопились это сделать вчера. Тем более, что я обещала написать об этом в комментариях под этим отзывом.

Трамвай - настоящий раритет.
В мире до наших дней сохранились всего два таких вагона — в Москве и в Нижнем.

Узнала, что отправляется трамвай каждый час от площади Народного Единства.
И вот около 17.00 мы здесь.

Экскурсия на ретро-трамвае МП Нижегородэлектротранс (Россия, Нижний Новгород) фото

Минин с Пожарским переговариваются на фоне кучевых облаков.

Ночлежный дом Бугровых.
Он послужил прототипом для ночлежки из пьесы Горького "На дне".
На заборе здесь сейчас надпись - копия той, что была на фасаде горьковской ночлежки "Водки не пить! Песен не петь! Вести себя тихо!"

Подходим к трамваю. Он заполнен людьми, все места заняты.
Но никто не знает, поедет ли он вообще.
"Все вопросы к вагоновожатому. Он где-то на улице"

Что ж, пока осмотрим трамвай.

Сбоку надпись: "Входить и выходить во время движения вагона запрещается!"

Трамвай не просто раритетный, а очень симпатичный - яркий, с номером, деревянными дверями, которые надо открывать самим - ручками)

А вот и табличка с информацией.

Захожу в салон. Народ уже частично разбежался из-за непоняток с отправлением.
В салоне очень приятно. Всё деревянное, свежеотремонтированное.

Посмотрите, какие окошки.
Всё же раньше людям дышать было легче - никаких искусственных материалов.

Рабочее место вагоновожатого. Изначально оно не было отгорожено от салона. Водитель работал стоя среди пассажиров.
А мест для вагоновожатого было сразу два, поскольку трамвай раньше двигался без разворота.

И выходы изначально располагались как с левой, так и с правой стороны.

А вот, кстати, и вагоновожатый. Попытались у него выяснить о планах, но сначала это не удалось. Ответ был короток "Как сообщат, так и поеду. Но это не точно, вдруг там путь занят машинами"

Хм, мы уж хотели уйти гулять на набережную и подойти через часок, но кто-то из вышедших из вагона пассажиров сказал, что трамвай отправится в 17.00 с остановки "Скоба". Видимо, с кем-то наш вожатый был разговорчивее и раскрыл "явки и пароли"))

Скоба - это рядом, пошли на остановку. Как только все собрались, трамвай сдвинулся с места. Почему нельзя было сесть на площади? Наверное, чтобы не нарушать правило посадки на остановке)

Пока ожидали, через дорогу напротив парень играл на гитаре, а за ним - ресторан с одноимённым остановке названием "Скоба". Вообще это место очень симпатичное, как и вся Рождественская улица. Сейчас она прямо совсем туристическая.
Как-нибудь напишу отзыв, а пока - поездка по ней на трамвае)

Ура! Он едет к нам!

Помню, как раньше здесь во всю громыхали трамваи, а теперь это совсем непривычно, да ещё такой старинный. Как в кино)

Первое фото через окно трамвая. Сидячего места нам не досталось. Поразило, что мужчины при посадке не пропускали мамочек с детьми (некоторые, конечно)
Видимо, есть вещи, которые не меняются, или меняются очень-очень медленно...

Я стояла на задней площадке с левой стороны по ходу движения и решила сначала снять видео (оно внизу отзыва). Поэтому следующее фото - это уже почти разворот трамвая.

Склон Набережной Федоровского с шаром - памятником Жюлю Верну. Её тоже только открыли после реставрации.

Разворачиваемся в обратную сторону. Канавинский мост.

Это Благовещенская площадь. Здесь трамвай остановился и кто хотел, вышел.

И вот мы едем назад, теперь я делаю фото - через стекло, из стоячего состояния, под трамвайное укачивание. Поэтому - как получилось. Подробно о домах здесь не пишу. Улица заслуживает отдельного рассказа с хорошими фото.

"Вы можете, — продолжал Германн, — составить счастье моей жизни, и оно ничего не будет Вам стоить: Я знаю что Вы можете угадать три карты сряду…".
"Это была шутка, сказала графиня, — клянусь Вам!"

Помните, откуда? Да, это написано здесь, на жёлтом фасаде. Это дом С. В. Строгановой, дочери княгини Голициной, послужившей прообразом "Пиковой дамы".

В исторических домах много самых разнообразных кафе и ресторанов.
О любимой кофейне Coffee Cake писала здесь, а увидеть её можно в видео-ролике.

"Тюбетейка" - восточный ресторанчик, пользующийся большим спросом.
Когда-то были здесь, ещё во времена "до-отзовика")

Подъезжаем к площади Маркина.
Теперь здесь новый фонтан. А скульптуру "рабочего и матросов", как и Речной вокзал закрывают палатки для тестов и выдачи мультипасов для "чистой зоны" - на фестивали на Набережной.

Здание Нижновэнерго.

Видна часть Речного. Теперь здесь Волжское пароходство.

Скоро вернёмся к "Скобе".

Посмотрите, какое красивое здание.
Сейчас здесь Главное управление Волжско-Камского банка.

А что было раньше - история для другого отзыва)

Дом И. С. Пятова. А ресторан - соответственно "Пяткин")

Мы вернулись. Вроде и небольшое путешествие, минут 15-20, но интересно было посмотреть на знакомую улицу другими глазами - пассажира трамвайчика вековой давности.

Не знаю, сколько здесь будет кататься этот трамвай. Поездка, кстати, была бесплатной. Слышала, что город закупил несколько других, тоже старинных трамваев, которые будут курсировать по улицам.

Рекомендую, конечно, такую поездку с экскурсией или без. И рада, что мы прокатились на музейном редком экземпляре старого транспорта. Чудо, что его вообще сохранили и он способен так отлично бегать по рельсам)
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Взгляд на Рождественскую глазами пассажира трамвая вековой давности

maifka
Очень интересная экскурсия!
Svetlana2410
Интересно на таком прокатиться.
Очень!)
Andrew-TT
Классный аттракцион придумали к юбилею! Надеюсь, сделают и ретро-маршрут
Тоже надеемся на это)
elena13th
Колоритно)
milashkaku
Классно!)
Василий14
Замечательная поездка!
Natalylav
А я знаю что было в здании Главное управление Волжско-Камского банка.:))
Lenorik27
Я пока не заглядывала в это. Мы приехали сюда в 86-ом, где-то на Маяковке, тогда был театр комедии, точно не помню, не там? Или речь про еще раньше?)
Natalylav
там, там)
olvago62
У нас тоже есть ретро-трамвай, курсирует по Садовой.
Приятно погрузиться в прошлое…
Lenorik27
Классно! Я помню в Москве на Чистых прудах.
jnat
Интересно, познавательно.
Да, очень)
MARUSJA74
Тоже его видела , но ещё не прокатилась .Катание по улице Маяковского было мое самое любимое приключение в детстве
Lenorik27
Не знаю, будет ли он в сентябре
Tima Smelik
Хорошая идея! Интересно и посмотреть и прокатиться.
Да, отличная!
Djonkiler
Хочу на нём прокатиться и на город посмотреть.