Отзыв: Дача И. В. Сталина (Абхазия, Холодная Речка) - Красота, и этим всё сказано.
Достоинства: Одна из самых любимых дач вождя.
Недостатки: Не нашёл.
Во время отдыха в Абхазии жили в одном из лучших отелей "Alex Beach Hotel", расположенного в городе Гагра, отзыв об отеле писал примерно год назад. Помимо отдыха и лечения практически ежедневно, а иногда и дважды в день ездили на экскурсии, которые организовывались администрацией отеля, также для туристов предоставлялся комфортабельный микроавтобус с кондиционером "Ford Transit".
Вот одной из таких была экскурсия на дачу Сталина "Холодная речка", расположенная недалеко от Гагры. Считается, что у вождя было ориентировочно двадцать дач и в одной только Абхазии их целых пять. Пятнадцать километров до спецобъекта № 18 (так называлась государственная дача для конспирации) автобус преодолел минут за десять. Правда, нам пришлось подождать минут пятнадцать пока предыдущая туристическая группа не закончит экскурсию. Мы с интересом стали осматривать реликтовый густой сосновый бор из пицундских сосен, маскирующий и окружающий дачу, расположенную на вершине холма. На фотографии видна высокая отвесная каменная стена, выложенная на подъезде к даче.
Виден и сад, по которому, как рассказывал экскурсовод, любил расхаживать вождь с садовыми ножницами, которыми он отрезал сухие ветки фруктовых деревьев.
Сад огорожен лентами от туристов, висят таблички с грозными предупреждениями о штрафах. Вот фотография с табличкой "Дерево не трогать. Штраф 500 рублей". Мы были здесь в мае 2015 года и штрафы с тех пор скорее всего подняли. Инфляция, ничего не поделаешь.
Эта дача у Сталина была одной из самых любимых, а название своё получила от протекающей поблизости реки Багрыпста (речка Холодная). Из дачи прекрасно видно Чёрное море и считается, что Сталин, проплывая на пароходе вдоль побережья, заприметил это место и дал указание построить здесь дачу для него по всем правилам маскировки.
То есть, чтобы её не было видно ни со стороны моря, ни со стороны суши. Дачу как бы вмонтировали в вершину горы высотой двести метров и окрасили зелёной краской. Строительство дачи началось в 1932 году и было закончено годом позже. Дача трёхэтажная, но посетителям разрешается посещать только цокольный и первый этажи. Ну вот, предыдущая группа посетителей закончила свой осмотр, теперь настала наша очередь. Первоначально внутренний интерьер не вызывает особого восторга, всё как-бы довольно скромненько, зато везде чувствуются запахи натурального дерева. Так вот, для каждой комнаты были использованы различные деревья ценных пород: ореха, самшита, африканского тиса и прочих. А интерьер этой гостиной комнаты изготовлен из карельской берёзы.
Экскурсовод рассказала, что только для этой комнаты было срублено несколько сотен деревьев ценной породы, ведь в те годы об экологии не задумывались. Мастерам-деревообработчикам пришлось много потрудиться, чтобы подобрать определённые оттенки каждой доски.
Круглый дубовый стол и четыре кресла.
Экскурсовод сказала, что эта термованна сделана специально под небольшой рост Иосифа Виссарионовича, и что сюда подавалась вода из Чёрного моря. Не знаю, правда или нет, ванна похожа на современную акриловую. Слева о ванны находится трофейный немецкий унитаз.
Банкетный стол на четырнадцать персон с пуленепробиваемыми спинками стульев, набитых конским волосом. Сталин не всегда сидел во главе стола, мог выбирать любой стул по своему усмотрению.
Во всех комнатах имеются панорамные зеркала, позволяющие наблюдать всю комнату целиком.
В углу гостиной стоит трофейный чёрный рояль, привезённый из поверженной Германии, на котором любила играть дочь Сталина, Светлана Аллилуева.
Это не единственная спальня на даче. Сталин, страдавший маниакальным страхом от покушений, мог заснуть в одной спальне, а утром выйти из другой.
К сожалению, экскурсовод не объяснила, почему здесь две односпальных кровати стоят вплотную. Матрасы совсем не пуховые, в них набиты лечебные травы и черноморские водоросли.
Все стёкла на даче не простые, а толстые хрустальные. Летом они не пропускают жару, а зимой сберегают тепло. Наш старенький экскурсовод идёт по галерее показывать следующую комнату.
Перед просмотром в дневное время кинофильмов, которые так любил товарищ Сталин, окна галереи занавешивались.
Этому трёхтонному бильярдному столу больше сотни лет, он изготовлен во времена Первой русской революции 1905 года.
Сам Сталин никогда не играл в бильярд, а любил сидеть у камина (в центре на заднем плане) и наблюдать за игрой своих гостей.
Вот и подошла наша короткая экскурсия к финалу, в коридоре увидели кресла, только что привезённые из химчистки.
Выходим на улицу под впечатлением всего увиденного.
По всей территории дачи были расположены фонари на коротких ножках, больше похожие на грибы, с тем расчётом, чтобы в ночное время их свет не был бы обнаружен из любого другого места.
Эту дачу Сталин посещал четырнадцать раз в период с 1933 по 1952 год. Бросаем последний взгляд на Чёрное море и возвращаемся в микроавтобус.
Круглый дубовый стол и четыре кресла.
Выходим на улицу под впечатлением всего увиденного.
Время использования | Май |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Красота, и этим всё сказано. |
Сейчас кажется диким подобные спартанские условия руководителя страны…
Историческое.