Отзыв: Семена томата СеДек "Взрыв" - Разочарован
Достоинства: Обильный, устойчив к холоду, переувлажнению и частично к фитофторозу
Недостатки: Избыточный рост, мелкие нетоварного вида невкусные плоды
С фирмой "СеДек" я знаком очень давно и, в целом, скорее доволен её продукцией, чем нет. В этом году посадили, в числе прочего, и этот томат "Взрыв".
Семена имели хорошую всхожесть, выросло у нас штук 10, полпакета ещё осталось. Половину рассады отдали знакомым, но они ничего внятного сказать не могут - посадили всё вместе, и не знают, где какой у них сорт.
На обратной стороне пакета имеется необходимая информация:
Томаты безобразно тянулись уже на стадии рассады, обогнав все остальные сорта. Зацвели очень быстро. В этом смысле сорт действительно раннеспелый. Но только в этом. Пришлось высадить их в середине мая в отдельную грядочку под двойную плёнку (полиэтилен + спанбонд), так как было ещё очень холодно. Томаты стойко перенесли пересадку и холода, даже завязались несколько плодов. Но дальше начался безудержный рост зелёной массы, плоды не завязывались вплоть до июля. Ну а в июле началось)).
Плёнку в июле я, конечно, снял, так как кусты вымахали ростом с меня. Лето было дождливым, вот они и росли. Однако ж, сорта "Буян жёлтый", "Боец", "Ямал" тоже росли у меня в открытом грунте, но выглядели как обычные компактные детерминантные помидоры.
Производитель заявлял о необходимости лишь "умеренного пасынкования", поэтому поначалу я особо не напрягался. Ну а потом было уже поздно. Я обрывал всё, что можно, а они продолжали расти. Потом надоело и я вообще перестал уделять внимание этому сорту.
Томат действительно очень урожайный - с 4 кустов примерно на 1 кв. м. мы уже собрали таз помидоров, и ещё как минимум такой же таз висит на кустах. А ведь Госреестр "указывает урожайность 4,1 кг плодов с 1 кв. метра посадок". Всего-то. Не умеют они там в Госреестре выращивать томаты)). Один куст рос под плёнкой, по-моему, там урожай был хуже. Воды, что ли, не хватило?))
Такие вот они в открытом грунте. На листьях уже заметна фитофтора. Конечно, листья надо обрывать, не успеваю. Мы же "занятые огородники", иногда по 2 недели томаты без должного присмотра.
В июне-начале июля я трижды обрабатывал томаты хлорокисью меди ("Ордан" нынче купить не удалось), с середины июля - только раствором молочной сыворотки. Фитофтора появилась только в середине августа, когда мы уже вовсю снимали красные помидоры других сортов, но "Взрыв" продолжал зеленеть. Приходится снимать его зеленым, ибо ночи ожидаются очень холодные. Вот такие вот унылые помидорки. Слёзы.
Теперь самое главное - вкус. Из тех томатов, что мы садили в этом году это самые невкусные. Мелкие, неправильной формы, кисло-сладкие. Но не сладкие. Годятся только для консервации. Ну, многим, конечно, нравятся и такие. Тут на вкус - на цвет. Впрочем, было глупо ожидать взрыва вкуса от "Белого налива", пускай и "улучшенного". Вид у них тоже не самый товарный. И никаких "120-150" граммов там, конечно, нет. Ну, может, самые первые были. Какие-то они неаппетитные, белёсые, мелкие, невкусные. Давно у нас не было столь неудачного сорта.
Для сравнения - посмотрите как выглядел (уже в июле!) у нас сорт "Ямал" от того же СеДека. Не пасынковал, листья не обрывал, даже траву вокруг не полол, только подвязывал, но маленькие кустики всё равно ломались под тяжестью плодов, которые поспевали "на корню".
Но у нас прекрасно растёт, например, "Кукла", которая имеет низкий компактный куст с ровненьким сладкими плодами в 200 г, и "Розовый мёд", о котором я позже напишу отзыв. Розовый мёд вырастает (правда, под плёнкой) до 500 г, томаты изумительного вкуса, и куст куда ниже "Взрыва". В общем, решайте сами Но я разочарован. Больше "Взрыв" не посажу. Всё-таки я рассчитывал на обещанные 40-50 см, а не 180.
А вообще, для многих, возможно, "Взрыв" покажется привлекательным - ведь мы не формировали кусты, они разрослись, как лес, росли как трава, сами по себе, однако ж томатов было всё равно много.
Но для меня главные минусы, повторюсь - это слишком высокий рост и посредственный вкус. Хранятся удовлетворительно, по крайней мере 1 месяц.
Следующий отзыв постараюсь написать о вкусных хороших томатах)).
На обратной стороне пакета имеется необходимая информация:
Следующий отзыв постараюсь написать о вкусных хороших томатах)).
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2020 |