Отзыв: Замок графа Шенборна (Украина, Закарпатская обл.) - кусочек средневековой Европы в Украине

Достоинства: фантастически красив, находится в красивой местности с парком и озером
Недостатки: замок не реконструируется, не ремонтируется, тяжело к нему добраться на общественном транспорте
Честно сказать, никогда не думал, что в Украине могут быть такие красивые архитектурные шедевры.
Замок Шенборн (сейчас в нем расположен санаторий "Карпаты") был построен немецко-австрийской родовой династией графов Шенборнов как охотничий дом.

Вокруг замка разбит парк. Парк в неудовлетворительном состоянии на мой взгляд. И хоть в парке множество редких деревьев (сосна Веймута, канадская ель, сакура, розовый бук и т. д.), это его не спасает. Руководство санатория, да и те, кто в государстве должны смотреть за историческими памятниками и природными заповедниками, закрывают на него глаза.
В парке есть озеро. Озеро грязное, никто его не чистит. Хотя выглядит красиво:

Замок графа Шенборна (Украина, Закарпатская обл.) фото

Поблизости от замка в парке красуются 2 скульптурные композиции в аварийном состоянии:
"медведица с медвежонком"

и "олень"

Замок графа Шенборна (Украина, Закарпатская обл.) фото

Теперь мое мнение по поводу замка. Замку чуть больше 120 лет. И почему никто не смотрит за состоянием замка? Мне этого было не понять. Вроде бы санаторий работает, лечащихся уйма, да и туристов много, а что касается реконструкции замка - денег нет.
Отбросим все эти несправедливости и двинемся дальше осматривать замок. Веяние немцев сказывается на всем: замок построен в неоромантичном стиле: мрачный готический вид, черепичная крыша:

множество башен, шпилей:

Замок графа Шенборна (Украина, Закарпатская обл.) фото

На стене замка есть надпись с датой основания:

Замок графа Шенборна (Украина, Закарпатская обл.) фото

Башня с часами работает и в наши дни:

Замок графа Шенборна (Украина, Закарпатская обл.) фото

Как по мне, так замок является достоянием архитектурного масштаба. И хоть он нуждается в капитальной реконструкции, к нему все равно тянутся и будут тянуться тысячи туристов, чтобы прикоснуться к истории.
Время использования 1 день
Год посещения 2013
Общее впечатление кусочек средневековой Европы в Украине

soulchik
великолепный замок, жаль хорошего обрамления нет)
svensson
может в скором времени его немножко отремонтируют
medea777
этот замок мне чем то напоминает постройку в румынском городке Бран, пристанище Дракулы,очень интересная архитектура!
svensson
а они братья по черепице)))
valvas1957
Замечательная архитектура, сказочно красиво!
AN70
Люблю подобные места, замок заслуживает особого внимания.
А внутрь тоже можно заходить?
svensson
на тот момент, когда я был - можно было. в левом крыле
imp1979
Потихоньку поддерживают и развивают парк, но вот сам замок - тут работать и работать(((