Отзыв: Сериал "Мост" (2011) - Поехавшие

Достоинства: Почти все
Недостатки: 3-й и 4-й сезоны недоработаны
Доброго времени суток!
По советам друзей, увидев высокий рейтинг на КиноПоиске и ознакомившись с отзывами, я решилась на просмотр. И, скажу я вам, ни о чем не пожалела. Первые два сезона порадовали. 3-й и 4-й послабее и не так лихо закручены и продуманны.

Что до общего впечатления. Актерская игра на высшем уровне. Поразили. Давно такого не видела. Атмосферный, но эта атмосфера не для каждого. Поэтому сериал на любителя. Он непростой. Я б даже сказала жестковатый. Местами его смотреть было очень тяжело. Убийцы, которые, следуя своей извращенной логике и перевернутой шкале ценностей, вообще не имеют тормозов. Создатели не жалеют ни главных героев, ни зрителя. Клише вроде ярко выраженной любовной линии между главными героями вы здесь не увидите. Депрессивная картина с личными переживаниями людей, которые многое видели по специфике своей работы, сама по себе их жизнь была непростой и это не прошло бесследно для психики каждого из них, дополняемая серостью и холодом двух северных государств. Снято настолько реалистично, что казалось что ты ощущаешь эту сырость, а превосходная актерская игра погружала личный ад каждого из главных героев. Хэппи энд присутствует, но он тоже своеобразный.

Немного о Саге Нурен. "Сага Нурен, полиция Мальмё" - до сих пор эта фраза стоит в ушах. Я встречала достаточно негативных комментариев в ее адрес. Мол раздражает, не понимаю. Мое мнение иное. Она специфична, и не каждый поймет и оценит черный юмор создателей. Мы с ней в чем-то похожи, поэтому ее поведение лично у меня не вызвало раздражения. Ее образ гротескный. Несуразный. Думаешь "Да как так то?" Такой робокоп, универсальный солдат в женском обличье. Для нее существуют только правила, инструкции и кодексы. Да и в начале сериала предупредили, что Сага больна и не может испытывать чувств и эмоций. Соответственно, ожидать теплоты от нее не стоит. Как мне кажется, я поняла, почему ее создали именно такой. Зритель должен увидеть, что не все делится на черное и белое. Серого больше. Инструкции иногда следует нарушить. Правда далеко не всегда нужна, тем более в таком голом виде. Иной раз стоит просто промолчать. Не в смысле все должны врать и нарушать, а в смысле, что не всегда очевидно верное решение является таковым на самом деле. В подтверждение приведу пример. Ситуация с ее напарником Мартином. Спойлерить не буду. Просто задам вопрос. А как поступили бы лично вы? Допустим я затрудняюсь на него ответить. Что до ее холодности, то со второй половины 2-го сезона вы увидите, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

На протяжении всех сезонов зрителю задают подобные вопросы. Имея все средства и возможности, пошли бы на преступление, когда душевная боль ощущается почти физически? Ответ далеко неоднозначен.

Так же я неоднократно встречала комментарии, что в сериале полно лишних действующих лиц. Но я ни одного такого не увидела. В начале каждого сезона непонятно кто есть кто и зачем они вообще. Но в конце все становится на свои места. Так же их показывают с целью донести до зрителя, что моральный выбор стоит не только перед главными героями, и не только отъявленные злодеи совершают преступления. Посыл в том, что у каждого из нас есть свои скелеты в шкафу. Это первый сериал, в котором я не увидела ни то что лишних героев, но и лишних кадров и телодвижений. Он настолько закручен и богат на события, что не дает отвлечься даже на несколько секунд - что-нибудь да упустишь. Приходилось ставить на паузу каждый раз.

По поводу идеи. Поднимаются остро социальные и моральные проблемы. Расплата за содеянное, добро и зло, долг и честь, национальный вопрос, экологические проблемы и экстремизм, ЛГБТ. Все неслучайно и всего в меру. Причем это показано так, как оно есть. Без прикрас. Естественно, некоторые сочтут эту картину пугающей и отталкивающей. Уставшие и циничные копы, а не участливые и понимающие, как мы привыкли видеть. Тут тоже вопрос. Пройдя через то, через что проходят они, вы бы не стали циниками? Я сомневаюсь.

ЛГБТ тематика, тоже вызвавшая достаточно негатива у некоторых зрителей, как по мне, здесь не является навязчивой. Этот вопрос поднят всего лишь 1,5 сериях 3-го сезона, причем показан как одна из сторон жизни людей. Все. Ни больше, ни меньше. И меня это не покоробило. Вполне себе смотрибельно. Есть сериалы, где это намного сильнее педалируется. Чтобы вообще избежать подобного, нужно смотреть либо древние импортные сериалы, либо только русские. Даже в одном из более менее современных сезонов "Американской истории ужасов" события вертятся вокруг лесбийской пары. Даже им с их тоннами треша и эпатажа не удалось обойти эту тему. Тогда что об остальных сериалах то говорить?!

По 3-му и 4-му сезонам выскажусь отдельно. Ребята, конечно, сдали. Причем проблема не в исчезновении полюбившего многим Мартина. Как по мне, Хенрик - не менее харизматичен, а скорее наоборот. Тоже со своими тараканами. Ну и чисто внешне сам актер привлекательнее. Тут загвоздка в другом. 3-й сезон отчасти потерял свою закрученность и непредсказуемость. Концовка вообще получилась смазанной и не совсем логичной. Сказать что у создателей закончились идеи? Да нет. Там было за что зацепиться и в отношении личной трагедии Саги, и самого злодея. Я б назвала это неоправдавшимися ожиданиями. Если уклон уже пошел не в сторону остросоциальных проблем, а превратился в рассказ о психопате, в зверствах которого почти нет логики, тогда и надо было сделать его злее, а "произведения искусства" еще более пугающе "оригинальными". Первые два сезона впечатляли своими поворотами, а тут чуть-чуть недожали. В общем, мне не хватило. 4-й сезон получился еще и подзатянутым. При 8-ми то сериях! Это можно оправдать тем, что он посвящен проблемам и переживаниям главных героев. Я думаю, все ж не стоило зацикливаться на болтовне и ходить по кругу. Но тем, кто любит подробный "разбор полетов", зайдет.

В целом, сериал - достойный. Если бы не последние два сезона, то я бы назвала его лучшим. Несмотря на психологическую тяжесть, смотрится на одном дыхании. Заставляет о многом задуматься и посмотреть на себя со стороны. А это то еще зрелище... Всегда ли то что правильно - это хорошо? Существует ли идеал? Что есть добро и зло?
Есть понятия "немецкое и японское качество". Теперь я безоговорочно добавлю сюда шведское. Почти филигранная работа. Могут, умеют, практикуют.
К просмотру однозначно рекомендую. Такие вещи либо любишь, либо ненавидишь. Лично мне он очень полюбился. Но понять это можно только когда увидишь своими глазами.
Время использования 7 дней
Общее впечатление Поехавшие