Отзыв: Дыхательный тест на хеликобактер (хелик-тест) - Как, кому и зачем - рассмотрим все вопросы
Достоинства: точный
Недостатки: проводится 40 минут
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва!
Многие из вас наверняка слышали про Хеликобактер пилари. Живет эта зловредная для нас бактерия в привратнике желудка, но инфицирует не только различные области желудка, но и двенадцатиперстной кишки
Очень многие случаи гастритов, язвы желудка и ДПК, дуоденитов и даже, увы, рака желудка связаны именно с жизнедеятельностью Хеликобактер Пилари. Это и понятно. Бактерия вызывает воспаление слизистой, а это - прямой путь к язве и даже раку. Хеликобактер Пилари есть практически у всех, но большинство из нас об этом не знают, потому что никогда не задавались вопросом "а есть ли она у меня" и вообще, имея "крепкий" желудок не обращались к гастроэнтерологу и не проводили исследование. Да даже те, у кого есть постоянные проблемы с ЖКТ, все равно не сдавали специальные анализы на наличие Хеликобактер Пилари.
Агрессивное поведение этой бактерии связано банально с желанием выжить в кислой среде желудка. Да-да, элементарная борьба за выживание. Помните выражение: "я его в окно выгнал, а он в дверь зашел". Так и эта бактерия. Вытравить ее из желудка очень сложно, бактерия живучая и устойчивая очень ко многим антибиотикам и лекарственным препаратам. Про лечение Хеликобактера Пилари я здесь и сейчас говорить не буду, потому что это а) долго и б) сложно... Может быть, если есть отдельная тема, то там на эту тему порассуждаю. Здесь же тема - "Дыхательный тест на х. п."
Так как же узнать, есть у тебя Хеликобактер и если есть, то какова степень его заселения в желудке?
Способов/анализов на Х. п. несколько.
Самый простой - сдать анализ крови. Да, анализ простой, но не самый точный, потому что есть очень большая вероятность получения ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Ложноотрицательный возможен в случае, если заражение Х. П. произошло недавно и организм еще не выработал антитела.
Есть также тест на выявление Хеликобактера в кале.
Самый точный тест - это дыхательный тест с мочевиной или дыхательный уреазный тест. Именно его я и сдавала, чтобы определить, есть ли у меня в организме эта зловредная бактерия.
В чем заключается исследование.
Во-первых, делается тест натощак. Утром надо встать, почистить зубы. Не есть. Можно выпить 100 грамм воды. Возможно сделать этот текст через 6 часов после еды, но нежелательно, как мне сказала врач.
Если вы принимали антибиотики, то есть можно делать только через 4 недели после окончания курса. Точно также если вы принимали ингибиторы протонной помпы - Омез, Омепразол, то перед тестом на Хеликобактер должно пройти не менее двух недель
Теперь о том, как проводится.
Вы приходите в процедурный кабинет, ну или в лабораторию типа Гемотест, Helix, KDL и пр., вам дают выпить пакетик (200 мл) апельсинового или яблочного сока. Через 5 минут вам надо подышать вот в такой пакет. Причем надо набрать полную грудь воздуха, сначала немного выдохнуть вовне, а потом уже в пакет. После этого вам дают выпить жидкость - она без вкуса и запаха, но она на основе мочевины. После этого вы ждете строго (!) 30 минут и дышите в другой пакет. Ну и оба пакета отдаете лаборанту
Точность этого метода составляет 95%
Увы, у меня Хеликобактер обнаружили. Нормальное значение - меньше 4%
Ну а как бороться - это уже совсем другая история )
Дыхательный уреазный тест на определение бактерии Хеликобактер Пилари довольно простой и информативный, но требует определенной подготовки и времени, поскольку его проведение занимает примерно 40 минут
Способов/анализов на Х. п. несколько.
Есть также тест на выявление Хеликобактера в кале.
В чем заключается исследование.
Теперь о том, как проводится.
Точность этого метода составляет 95%
Увы, у меня Хеликобактер обнаружили. Нормальное значение - меньше 4%
Ну а как бороться - это уже совсем другая история )
Год пользования услугами | 2021 |
Общее впечатление | Как, кому и зачем - рассмотрим все вопросы |
Но это моё личное мнение)
А за год у вас многое могло измениться. Тем более, подхватить её очень легко - в общепите так вообще. Да хоть в гостях. И говорят, что до конца она не выводится(.
Удачи вам . И здоровья.
Здоровья и Вам тоже!
сейчас полно не дорогих и эффективных лексредств,
Лечение назначали… антибиотики 2 видов
Помню что процесс занял почти месяц