Отзыв: Аудиокнига "Монахиня" - Дени Дидро - Христианки? Монахини? Человеческие существа? - Это ужасно!

Достоинства: Эмоциональная история на тему, которая мне интересна, продолжительность в самый раз.
Недостатки: Слишком наивной представлена главная героиня.
"Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть" не могу не согласиться с Дидро) и сразу после просмотра французского фильма "Мадемуазель де Жонкьер" по одному из его романов я приступила к знакомству с творчеством философа, главы энциклопедистов и драматурга эпохи Просвещения. Симпатичны мне материалисты, а он за долго до Дарвина высказывал предположения о эволюции.

Социально-психологический роман "Монахиня" - картина общества эпохи в которой жил автор. Книга была опубликована после смерти Дидро, подобные антиклирикальные вещи были тогда под запретом.
Дени Дидро через свою героиню спрашивает "так ли необходимы монастыри государству и богу?" Он бы офигел, от того что спустя более чем 200 лет они все ещё существуют)), да и творится там по сей день аналогичное мракобесие. Тогда это была темница в которую бросали, тех кто неугоден обществу.
Монахиня это невеста Христа, но зачем ему столько неразумных дев?)) Гарем). То жестокость, то похоть... Не скучно в монастырях)).
Некоторые сцены из книги хочется описать фразой "я видела пор#о, которое так начиналось")). Только тут на самом деле нет повода для шуток, ведь это история реального человека, юной девушки, безвыходной судьбе которой не позавидуешь.
Конечно это и близко не стоит с картиной жестокости описанной в "Сёстрах Магдалины, наверное потому что время ближе к нашему показано. А события прошлых веков в отношении церковных мерзких делишек мало удивляют лично меня. В общем тяжело было быть женщиной в те времена, особенно без денег, только они давали хоть какую-то свободу.
Пока слушала о этом царстве искалеченных религией и нравами тех времён женщин, вспомнила "Фаворитку", кто смотрел поймёт о чем тут речь.
Написано прекрасно не смотря на тяжёлый сюжет, прослушала на одном дыхании в течении двух дней.

Читает Юрий Заборовский.
Продолжительность 8 часов.

У книги есть несколько экранизаций, но смотреть лично мне их не хочется.
Общее впечатление Христианки? Монахини? Человеческие существа? - Это ужасно!

LS16041965
Что-то,прямо,"попёрло" мне с философами.Сейчас закончу с Хеллером(Вообрази себе картину) и возьмусь за "Монахиню".
Олькинс
Я одно время регулярно смотрела Невзоровские среды, так что о том что творится среди монахов и священников наслышана, не сильно удивилась содержимому книги)
GosKatik
интересно было бы посмотреть и почитать. Лично я в церковь не верю, верю в Бога, а Бог во мне!)) а в церкви лишь обычные люди, которым тоже не чужд порок и грех
Олькинс
Мы живём в то прекрасное время когда можно верить во что угодно даже не привлекая внимание санитаров ;))
GosKatik
дождались!))) и на костре не жгут больше никого)))
Аривле
И моя мама придерживается такого мнения
это католический взгляд))
Мы мусульмане)
Аривле
Согласна, что часто церковь служила прикрытием, а религию и сейчас используют для разжигания войн. А по поводу монастырей, каждый сам имеет право решать
Олькинс
Религия всегда была предлогом для войн и ничего не изменится
Надо чтобы люди изменились
Олькинс
Религия им в этом точно не помогает
Андрей Дроздов
Дидро как писатель событий тех лет - личность противоречивая.
Но, по отзывам многих, относительно правдивая…

А монастыри - да, тюрьма для неугодных женщин того времени.
Из под пострига входа не было…
Олькинс
Я как-то не задумывалась об этих нюансах, но мне и не жаль таких людей учитывая что они продолжают верить в божий замысел
Андрей Дроздов
Учитывая психологическую обработку с детства - не удивительно, что верили…
Безбожник Дидро был ярким исключением.

Но, что значит не жаль?! Они были детьми своего времени и отринув веру в Бога ничего не получили бы взамен…
Олькинс
Так да, тебе неокрепшему уму сказали что ты верующий и все, живи с этим)
Кстати он не такой уж беезбожник и шёл к своим взглядам годы.
Я не про тех людей, а про современных подобных им
Андрей Дроздов
Лично я ничего не имею против, тех кто сейчас верит в Бога.
Любого и любой реигии/веры.
Их дело.
Но вот когда начинают навязывать свою веру всем подряд, проповедовать и обличать, лезть со своим - вот это недопустимо.
Bumblebeesha
Нет ни одной нормальной экранизации, я смотрел с субтитрами. Есть предсказуемая эротическая, которую я, правда, не смотрел
Олькинс
Да, тут снять надо правильно, но сюжет вряд ли кого-то впечатлит уже
Bumblebeesha
Если дать побольше текста, то вполне. Не всякий режиссер с этим справится, да
Псевдоним 2
Возьму в закладки, 8 часов хороший формат.
olgasmir
ой, не… не моя тема совсем
nestoria
Я пока читала, ходила как прибитая, а когда прочитала, так и вовсе мысли мои спутались. Это жесть, как по мне. Я не ожидала такого от Дидро, честно слово, я думала, какой-то философский трактат - нудный и заумный, чтобы побыстрее заснуть. Какое там заснуть? После этой книги мне в самую пору было антидепрессанты пить :)
Олькинс
Да, ну)) главное при детях не слушать, а вообще он даже скромно всё подал
Marusik007
Интересно, надо послушать))