Отзыв: Книга "Четвертая высота" - Елена Ильина - Судить*о*том, что*такое*война, могли бы, по-настоящему, только*мёртвые - только они*одни*узнали всё*до*конца (Э. М. Ремарк)
Достоинства: Содержание, оформление издания, иллюстрации
Недостатки: Незначительные
Над книгой "Четвёртая высота" я плакала несколько дней. Аннотация, обращение автора к читателям, сам текст, даже статья в Википедии, посвящённая главной героине книги, - всё вызывало горькие слёзы. Именно поэтому я редко читаю книги о Великой Отечественной войне - слишком тяжёлые они для меня, да и фильмы не смотрю по той же причине, а на 9 мая всегда в тёмных очках, чтобы скрыть заплаканные глаза. Сегодняшняя дата - день окончания Второй мировой войны - вызывает не меньше эмоций, тем более после прочтения такой сильной и трогательной книги Елены Ильиной.
О "Четвёртой высоте" я слышала много раз, эта книга известна так же, как и знаменитые "Повесть о настоящем человеке", "А зори здесь тихие ...", "Судьба человека" и другие шедевры отечественной литературы. Слышала, но не торопилась читать. А тут вдруг книга сама пришла ко мне в руки благодаря одному чудесному человеку, столь же трепетно относящемуся к событиям семидесятилетней давности, как и я.
Мой экземпляр книги из серии "Классика для школьников" издательства АСТ, на нём даже есть пометка "75 лет Великой Победы. Детям о войне". И я в ближайшее время дам прочесть "Высоту" дочери, которая как раз в том возрасте, в котором слушаешь истории о войне не просто как что-то сказочное, а с полным пониманием трагедии и гордостью за подвиги наших героев.
Да, эта повесть именно детская, рассказанная в той доброй и лёгкой манере, присущей авторам, пишущим для девочек и мальчиков школьного возраста. Однако этот момент ничуть не мешает взрослому поколению: нам не менее интересно читать, а местами мы гораздо больше проникаемся содержанием, нежели дети - в силу возраста и опыта.
Мне не совсем понравилась аннотация к книге "Четвёртая высота". Я бы даже назвала её кратким пересказом книги - настолько всё подробно и открыто расписали. И пусть имя главной героини практически стало нарицательным наравне с Александром Матросовым, Зиной Портновой или Зоей Космодемьянской, а о её заслугах перед Родиной знает каждый второй, можно было бы по-другому сформулировать аннотацию, не раскрывая как главных, так и эпизодических моментов жизни девушки.
Гуля Королёва - именно её судьба описана в книге "Четвёртая высота". Настоящее её имя Марионелла, но с детства все звали девочку Гулей, так она и вошла в историю страны. Даже если не брать в расчёт военные подвиги Гули, уважение и любовь к себе людей девушка заслужила открытым нравом, оптимизмом, трудолюбием. По крайней мере, такой образ создала автор, а причин не верить, что так и было на самом деле, у меня нет.
Как я уже говорила, текст лёгкий, читается на одном дыхании. Даже последние главы, посвящённые войне, пропитаны скорее патриотизмом и любовью к Родине, нежели горечью; ну а те, в которым мы видим взросление Гули, её победы в разных областях - вообще идут на ура.
Видно, что местами Елена Ильина избегает неудобных тем. Мне, например, было непонятно, почему отец главной героини живёт в Москве, а они с матерью - то в Киеве, то в Одессе, то вдруг оказываются в Армении. А информации о семейной жизни Гули вообще ничтожно мало и, как оказалось, она не соответствует действительности. Удивительно, как автор включила в книгу историю с плавательной шапочкой, ведь это подрывало образ успешного успеха СССР, в котором было всё и для всех.
Тем не менее - книга "Четвёртая высота" прекрасна и как нельзя лучше подойдёт для знакомства детей с произведениями о Великой Отечественной войне. Не могу не похвалить и подаренное мне издание, даже несмотря на провальную аннотацию =) Книга лёгкая, хотя качество бумаги отличное и она не просвечивает, как бывает в недорогих книгах. Шрифт, расположение текста, яркость чернил - всё отлично! Наличие иллюстраций радует не меньше - для детей они иногда также важны, как и текст, да и взрослому интересно рассматривать фантазии художника и сопоставлять их со своими.
Несомненно рекомендую к прочтению! Вдруг кто-то, как и я, долго откладывал чтение этой невероятной повести - теперь самое время! =)
Общее впечатление | Судить*о*том, что*такое*война, могли бы, по-настоящему, только*мёртвые - только они*одни*узнали всё*до*конца (Э. М. Ремарк) |
А совсем недавно подумала, ведь сейчас в интернете все можно найти. А что, если есть фильмы, в которых Гуля снималась. Будет время - поищу.