Отзыв: Фильм "Гибель империи. Российский урок" (2021) - История - это наука, которой должны заниматься профессионалы и исследователи
Достоинства: много интересных фактов
Недостатки: слишком поверхностное отношение к народу, как вершителю истории
Доброго времени суток, друзья!
Митрополит Тихон ( Георгий Александрович Шевкунов ) представил фильм «Гибель империи. Российский урок» на суд зрителей весной этого года. Время просмотра фильма составило более 4,5 часов, поэтому фильм был разделён на отдельные серии и если я не ошибаюсь он выходил на ТК "Царьград".
В фильме слышны все те же разговоры о небывалом развитии экономики России в начале XX века, о процветании и прочее. Но, если мы пробежимся по истории России начало ХХ века, то мы увидим, что в этот период времени в стране был глубочайший внутренний кризис! В результате чего, весь этот кризис привёл страну к беспощадному русскому бунту! Революции! Огромная империя погрузилась в беспросветный хаос, который на первых порах оседлала всякая разношерстная масть.
К сожалению, автор очень часто ссылается на экономику, но помимо экономики в процессах влияющих на существование государства есть и другие вопросы. Например, быстрый рост населения в Российской империи в начале ХХ века были обусловлены, в первую очередь, стремительным подъемом медицины на местах. Одновременно с этим улучшалась социальная защита населения, что и привело к снижению смертности, особенно детской (80 % населения РИ были крестьянами!).
Помимо всего вышесказанного автор часто ссылается на российских писателей современности ( например, Солоухин), но далеко не все писатели могут оценить реальный ход событий, а также обозначить техническое развитие различных отраслей российского государства в том или ином преломлении. Для таких выводов всё-таки надо ссылаться на авторов из различных отраслей экономики, культуры, силовых структур и специалистов в национальных вопросах.
Проблема в том, что мы в настоящее время плохо представляем себе реальное положение народа, по большей части крестьянства, в начале ХХ века. А как же без народа, ведь историю творит делает НАРОД! Митрополит Тихон подчеркивает, что на Самодержавие оказывалось давление со стороны "элиты общества" и интеллигенции и это отчасти правильно, но он почти не замечает обозленного до остервенения народа! Он подводит зрителя к тому, что царь договорился бы с народом, но Царю всё время что-то мешало чтобы договориться. Процессы происходившие в начале ХХ века имели центробежные силы и ничего бы он не решил и не договорился бы с народом. В обществе произошёл раскол общества, а следовательно гражданская война была лишь делом времени. и все решил, но ему мешали «вот эти». Да не решил бы царь ничего! Произошел РАСКОЛ ЭТНОСА. Следовательно, гражданская война была неизбежна!
Владыка Тихон хороший архиерей, прекрасный писатель, и можно сказать весьма талантливый кинематографист и просто добрый человек, но история — это такая же наука, как физика или математика. В чём-то история даже более сложна, чем фундаментальные науки, из-за вмешательства в нее политиков и идеологии! И для понимания этой науки порой требуются годы труда и определенные способности. К сожалению, в нашей стране, как и многими отраслями занимаются все кому не лень. Это же не биология или высшая математика, где есть свои законы, здесь ведь можно прочитать десятки статей, посоветоваться со специалистами и ты считай "историк".
И вот когда историей начинает заниматься добрейший интеллигент, с едва заметным имперским чувством и к сожалению слабым знанием своего народа на тот момент времени, то получается морализаторство вместо анализа.
Недавно я побывал в нескольких музеях и прочитал не мало книг о Крестьянской семье ХIХ века и вы знаете, я понял, что там настолько всё сложно и серьёзно, что нельзя вот так легко и поверхностно относится к теме Крестьянства конца XIX - начала ХХ веков. И мне кажется, что с историей следует обращаться очень аккуратно и осторожно.
Если внимательно проанализировать фильм Митрополита Тихона, то вы там народа практически не увидите. Да есть отсылки к народу, но о нём ничего не сказано... А этот народ между прочим "делает Историю", вот он и сделал ту историю, которую мы получили! И только под конец фильма говорится о "странном" выборе народа, который голосовал за партии с уставе которых была агрессивная и военизированная политика ( эсеры и большевики ). В общем меня немного это дезориентировало, так как я считал, что народ голосовал за социализм, за справедливость. Тут без комментариев.
Справедливости ради нужно отметить работу авторов фильма. Действительно была проделана титаническая работа, приведено много фактов, много мыслей и тезисов разных людей имевших важное значение для современников. Также понравилось, что автор сделал неплохое замечание насчёт Февральской революции 1917 года, когда военные и священники оказались плохими политиками, с чем трудно не согласиться. Вывод значимый: Каждый должен заниматься своим делом.
Вывод: Каждый должен заниматься своим делом. Всех благ.
Вывод: Каждый должен заниматься своим делом. Всех благ.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | История - это наука, которой должны заниматься профессионалы и исследователи |