Отзыв: Электропаяльник Эра ЭМП-100 - Молотковый паяльник - 40 лет в строю.

Достоинства: Можно паять массивные металлические конструкции.
Недостатки: Вилка старого образца.
Доброго времени суток, читатели Отзовика.

В этом отзыве хочу рассказать об электропаяльнике Эра ЭМП-100.
Молотковый паяльник, или как его еще называют паяльник-топорик, понадобился мне первый раз в прошлом году, когда возникла необходимость запаять сетку для скважинного фильтра. Ведь обычным паяльником не получится прогреть металл с большой площадью поверхности, нужна повышенная мощность и масса жала, для лучшей теплоотдачи.

Удивившись заоблачным ценам в магазинах на такого типа инструмент, решил поискать б/ушный. На местной барахолке - Птичьем рынке, мне очень повезло. За небольшие деньги попался образец еще советского производства, с соответствующим качеством изготовления. Продавец не зря назвал его вечным, судя по грозному виду и дате выпуска, так оно и есть. И хотя этому раритету почти 40 лет, видно, что за свою долгую жизнь он хорошо потрудился. Об этом говорят рытвины на медном жале, и закопченный корпус.

Паяльник Эра

При проверке оказалось, что свои функции топорик выполняет отлично – медный наконечник равномерно прогревается до температуры 300 градусов. Правда, немного дольше чем обычный, минут за 10, что не мудрено при сравнительно небольшой мощности – 100 Ватт.

топорик

Кстати, с сеткой скважинного фильтра паяльник справился шутя, уже второй сезон глубинный насос поливает огород.

На этой фотографии фильтр запаян наполовину.

скважинный фильтр

Этот паяльник произведен в 1983 году, и не имеет отношения к современной торговой марке Эра, производящей лампочки и фонарики из китайских комплектующих. Жаль, что таких вещей больше не делают. Благодаря большой массе медного наконечника, и соответственно большой теплоотдаче, этот паяльник легко прогревает массивные металлические элементы. С его помощью можно запаять, например: провода большого сечения, сетку для фильтра, автомобильный радиатор или даже металлическое ведро.

Не так давно этот чудо – инструмент понадобился мне снова. Тесть попросил запаять небольшое отверстие на алюминиевой фляжке. Ни разу я не паял алюминий и поэтому немного сомневался в успешности этой затеи. Но разгоряченный топорик и специальный флюс сделали свое дело. Там где раньше была дырка, теперь красуется блестящий бугорок свинцово-оловянного припоя.

паяльник флюс припой

фляжка с дыркой

бугорок

Паяльник имеет удобную ребристую рукоятку, можно не бояться что он выскользнет из рук. Также радует разборная конструкция, все на винтах. Думаю если понадобиться, можно будет заменить не только провод, но и нагревательный элемент.

рукоятка

К недостаткам можно отнести конструкцию вилки старого образца. Для использования паяльника, надо искать подходящую розетку или переходник. В принципе несложно поменять и весь провод на кабель с евро-вилкой. Поэтому недостаток, на мой взгляд, несущественный.
Кстати у меня всегда предусмотрена розетка под советскую вилку, на всякий случай.

Розетки евро и не евро

Какой можно сделать вывод. Молотковый паяльник – инструмент специфический, может никогда и не пригодиться. Но для определенных задач без него не обойтись. Я думаю, он обязательно должен быть в арсенале человека, считающего себя мастером. По крайней мере, я приобретением очень доволен.

Электропаяльник Эра ЭМП-100 к покупке рекомендую, правда если найдете.)

Спасибо, что дочитали до конца.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Молотковый паяльник - 40 лет в строю.

СергейМи
Много лет назад на вакуумной установке нужно было перепаять переход металл-стекло к массивному стальному фланцу. Даже такой "молоток" оказался бессилен без помощи электроплитки. Только как следует разогрев фланец на плитке удалось выпаять старую трубку и припаять новую.
alemish
Не спорю, чем больше масса металла, тем больше греть надо. Можно и плиткой, и паяльным феном прогревать.
СергейМи
Фенов таких тогда не было ))) Да и не помог бы фен, при весе фланца в пару килограмм.
Андрей Дроздов
Даже где-то на даче валяется такой же… )))
Молотковый.
Но пока как-то не пригодился…
alemish
Можно при разводке электрики применять, если провода большого сечения. Гораздо удобнее чем обычным.
Андрей Дроздов
Согласен…
Были бы руки и цели… )))
Но целей таких нет пока у меня…
Vovka-674062
Сейчас такие надёжные попробуй поищи.
ionistor
Отличный "топорик". Электротовары в СССР делали на совесть.
alemish
Это точно, такие вещи по наследству переходят.)
ED-97
Такой уже не купить, только на барахолке…
alemish
Еще можно на авито посмотреть, попадаются.
Павлуша-63
Странно, почему-то знака качества не видно, а инструмент его явно заслуживает!
dts0105
Надо поискать на барахолке… Действительно: вдруг пригодится…
79427315ира
Даже пластмассовая вилка не треснула и не развалилась, надёжно сработано, на века…)
sniper110308
если паяльник не берет можно помочь газовой горелкой)
а алюминий это жопа… лежит модуль зажигания и даже не знаю с какой стороны к нему подойти. разогревать подошву на утюге. контакты мелкие…
alemish
Давненько ремонтировал сварочный инвертор. Плата с транзисторами была приклеена к алюминиевому радиатору. Радиатор укладывал на мощный паяльник, ждал пока прогреется, а потом отпаивал транзисторы обычным паяльником. Может и модуль зажигания таким же способом попробовать.
Unnown
Доводилось, помню, знакомым запаять медный калорифер для газовой колонки. Правда топорик был помощнее, на 200 Вт.
alemish
Наверное такие ответственные места надо еще и армировать чем - нибудь. Например проволочный бандаж, а сверху оловом пропаять.
Unnown
Было бы неплохо. Оловом залил потолще, получилось удачно. Протечка была небольшая, точечная, примерно 1ммХ1мм и её место было хорошо видно на глаз. Мощности в 200 Вт хватило, как говорится, "только-только". Феном было бы неплохо тогда добавить жару, но его, увы, не было. Знакомые результатами ремонта были довольны. Не жаловались.)
tanyskail
Хороший инструмент.
Муля не-нервируй
надёжная техника
alemish
Раньше делалось на века.)
Chakty
Да, проверенное временем качество.
Pawlow
Молотковый паяльник – инструмент специфический, но иногда точно потребуется…
Vladimir316637
Есть такой, только паяльник по форме пистолет, на 500 Ватт.
alemish
Пистолет наверное импульсный и греется быстро. А этот больше десяти минут прогревается, масса большая.
Vladimir316637
Не,не. Керамический нагреватель, нихром обмотка, жало диаметром 20 мм, на конце расплющено до 28 мм и толщины 10 мм. Греется тоже долго. Планирую добавить термотрубку между процессором и радиатором ноутбука. На суперайсе можно посмотреть, там и как в отзыве тоже есть, ручка уж слишком большая. И дорогие они все.
SergeSystem
только ему не "почти 30", а почти 40 лет
alemish
Точно, 38 лет, исправлюсь.)