Отзыв: Фильм "Класс" (2008) - Чужой класс
Достоинства: Золотая пальмовая ветвь. Тема школы.
Недостатки: Возможно, что не для нашего зрителя.
Сеть постоянно путает этот фильм с моим любимым, одноименным и эстонским, который вышел годом раньше. Здесь же Золотая Пальмовая Ветвь, поэтому становится ясно, что все будет далеко не ясно. Тем не менее, фильм получился таков, что будет интересен только педагогам. Нюансы и оттенки не показались лично мне интересными, поскольку все это малоприменимо к нашим реалиям. Более того, все происходящее на экране я как-то не воспринял всерьез.
Во-первых, режиссерская манера такова, что предоставляет зрителю самому делать выводы. Обычно тема трудных подростков обозначается сразу же, а здесь я должен как-то догадаться, что речь идет о неблагополучных детях. Вспоминаю свой собственный класс (а с чем я еще могу сравнивать), то могу сказать, что это самый обыкновенный класс. Не будучи французом я не могу увидеть разницы. Во-вторых, эта любимая французская привычка балагурить мне обычно нравится, она как-то придает всему некое усредненное ощущение, все кажется серьезным, потому что все слушают и, в то же время, несут порою такую чепуху, что невольно думаешь о том, что Франция - это аудитория Вольтера, который давно уже умер, а нового не нашлось.
Фильм интересен тем, что, как позже уже я вычитал, здесь основная масса диалогов сымпровизирована, вылезла сама по себе. Был лишь некий общий сценарий. Национальная принадлежность людей меня настолько уже перестала интересовать, что я вроде бы должен был на это обратить внимание, но не обратил. Лучше бы я обратил, а не все те, что на экране. Темы, наверное, в фильме затронуты тоже важные и интересные, но я как-то привык к тому. что основная масса учеников в рунете пишет абсолютно глупые вопросы, поэтому мнения об аудитории я невысокого.
Главный герой, который учитель, мне активно не понравился и, вполне может быть, еще и в этом секрет неуспеха этого фильма конкретно у меня. Впрочем, если судить о фильме по рейтингу, то мнение мое среднестатистическое. А еще я не смог преодолеть типичного клише - в моем устойчивом представлении россиянина есть такое понятие, что особи мужского пола в школе на месте учителя делать нечего. Если только, конечно, он не учитель физкультуры.
Фильм снял неизвестный мне режиссер с неизвестными мне актерами. Обычно я это принимаю в плюс, но в данном случае все это только еще дальше отдалило фильм от потенциального зрителя.
"Класс" 2008 года, конечно, рекомендую, но условно. с учетом всего того, о чем сказал.
Общее впечатление | Чужой класс |
Думаю стоит, проблемы всегда в школе будут, к сожалению