Отзыв: Книга "Похождения трусливой львицы, или Искусство жить, которому можно научиться" - М. Литвак - Удивительно искренне написанная книга, однако ее мораль не всегда бесспорна

Достоинства: Подкупающая искренность и непосредственность автора
Недостатки: Как любая книга по психологии, навязывает собственную мораль, иногда весьма сомнительную
Не поклонница психологической литературы; книга М. Литвака (а точнее, Галины Чёрной, которая написала 85% текста) попала мне в руки случайно. Тем не менее не смогла оторваться от неё, пока не закончила.
По сути это автобиография молодой женщины, которая продирается сквозь авторитарные характеры своих близких и наконец-то становится самостоятельной в суждениях и поступках. Её история типична для многих - внешне социально благополучная семья, этакий

так выглядит книга

тихий омут с уймой подводных штормов и психотравмирующих ситуаций вплоть до разлучения с собственной дочерью. Рассказ Галины сопровождается комментариями М. Литвака, который консультировал её на протяжении 11 лет.
При всех достоинствах книги не советую принимать её за истину в последней инстанции. Мировоззрение М. Литвака, как и самой Галины, весьма своебразно. Несмотря на то, что М. Литвак критикует типовое воспитание девочек в семье, цель которого "найти хорошего человека" и называет его "латентной проституцией", успех его героини напрямую зависит от того, что она выбирает спонс... простите, возлюбленных, с каждым разом всё успешнее и богаче. Более того, она мучается угрызениями совести, если ненароком заводит интрижку с мужчиной, стоящим ниже её на социальной лестнице.
Не менее спорны и высказывания-комментарии её "ментора". Например, он откровенно считает такие качества, как доброта и щедрость, проявлениями трусости и, как ни странно это звучит, одобряет романы с людьми, состоящими в браке.
Общее впечатление Удивительно искренне написанная книга, однако ее мораль не всегда бесспорна