Отзыв: Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) - Место трагедии и скорби

Достоинства: Знаковое место на Соловках
Экскурсия на Секирную гору, что на Большом Соловецком острове, была запланирована заранее и приобретена ещё на материке в турагенстве «Русьфлот». Это знаковое место на острове. Причем знак отрицательный. После обеда к причалу, у которого стоял теплоход «Русь Великая», бывший нашим пристанищем в течение трех дней на Соловках подъехал ПАЗик.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Других автобусов для экскурсий по острову нет. Уровень комфорта этого автобуса особенно ощущается на грунтовой дороге по пути к объекту экскурсии.
Альтернативными способами добраться до Секирной горы можно пешком, на велосипеде. Но надо учитывать расстояние от Соловецкого поселка до нее в одиннадцать километров.
Глядя на карту острова уже после экскурсии я понял, что гора Секирная находится по дороге на Савватиевский скит. На нее ответвляется дорога на вершину.

Нас же высадили из автобуса, немного не доезжая до него, и на гору мы поднимались по лесной тропе.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Честно говоря, было немного боязно. Погода была сильно ветреной, спины сек дождь, в лесу трещали деревья, одно их которых с громким шумом обвалилось где-то за нами.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

На дорогу вышли у поклонного креста.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

В досоветские времена таких крестов на острове было очень много, во время СЛОНа их использовали в качестве строительного материала.
Рядом текст на памятной плите поясняет название горы её можно называть Секирной или Чудовой.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

У меня название ассоциируется со словом «секира», обозначающим боевое оружие или топор, например палача. Эта ассоциация вполне укладывается в образ этого смертного места, каковым оно стало во время СЛОНа. Но монастырская легенда, изложенная на плите, объясняет это иначе. Ангелы в образе юношей посекли розгами жен рыбаков, пытавшихся изгнать с этого места поселившихся основателей Соловецкого монастыря Савватия и Германа. Миряне восприняли этот факт, как знак свыше и покинули сии места, предоставив их монастырю. В общем, случилось чудо и Секирку ещё называли Чудовой. Официально считается, что название идет от глагола «сечь». Вдобавок ко всему на камне есть пояснение: «На Чудову гору вход женскому полу возбранён … А женский пол не бывает на этой горе по таинственному страху». Не знаю как выполнялся запрет раньше, а сейчас на горе находится Вознесенский скит, при входе в который женщины должны быть одеты в подобающее этому месту платье. Так же нельзя фотографировать находящихся здесь монахов.
Поднимаемся дальше.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

По ходу подъёма к вершине стоит монументальное каменное здание валунной бани. По внешнему виду непонятно, используется она по предназначению или нет.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Рядом стенд со схемой размещения объектов на горе и у её подножья. Как видно их немного и они разнесены друг от друга на площади.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Левее дорога ведет к массовым захоронениям заключенных СЛОНа. Думаю, все знают, что здесь находился штрафной изолятор, после пребывания в котором единицы узников оставались в живых.
На горе в память о погибших установлен красный поминальный крест,

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

в отличие от поклонного на нем вырезан терновый венец, как знак мучения. И рубленая часовенка.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

К захоронениям вниз ведет тропа.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Экскурсовод нас туда не повела. Но, так как экскурсанты нашей группы в большинстве были тихоходы, я успел спуститься туда

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

и вернуться присоединившись к группе. При пасмурной погоде в лесу кресты над могилами слабо различимы.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

В конце тропы стенд со схемой.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Место изпрыто, и в темноте есть риск свалиться в разрытую могилу.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Хоронить у себя под боком умерших руководство изолятора желанием не горело. Поэтому умерших сваливали в вырытые наобум ямы у подножья горы, которые потом засыпали по мере наполнения.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Особых отметок не ставили, вполне возможно и учета умерших не вели, поэтому никто по поводу этого захоронения точно не ответит на вопросы: Кто? Сколько? Где? Раскопками и перезахоронением в этом месте занимаются монахи на добровольных началах. Копают тоже, как и хоронили чекисты, наобум. Считают кости, черепа, складывают в братские могилы, ставят кресты над ними с количеством безвестных упокоившихся узников.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Правее от стенда подъём непосредственно на вершину горы.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

С одной стороны поляна с картошкой.

Желтоватое деревянное здание

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

наверху- это келейный корпус.
Из-за высящегося над ним церковного купола кажется, что это храм.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

В корпусе проживают монахи, и дабы их не тревожить, входить в него нельзя.
Совместно с Церковью Вознесения Господня корпус образует архитектурную доминанту на вершине Секирной горы. С обратной стороны келейного корпуса за храмом не видно.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Вершина представляет собой обширную поляну.
С одной стороны над обрывистым склоном устроена смотровая площадка.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Вид на лесную даль, из-за которой и моря не разглядеть,

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

даже в плохую погоду он завораживает и умиротворяет.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Растительность на склонах Секирной горы выросла заново с конца тридцатых готов, после закрытия лагеря.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

В то время все деревья повырубали и гора стояла лысая.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

С горы можно спуститься равно как и подняться по лестнице с числом ступеней около трехсот.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

В годы СЛОНа в качестве наказания, а фактически казни, с неё спускали заключенных привязанных к бревнам. Сейчас же, по всей видимости, спускают лежащие рядом лодки.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Вознесенский храм венчает вершину горы.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Учитывая его расположение на вершине почти семидесяти восьми метровой горы, уверенно можно сказать, что выше его на острове нет строений. Купол его виден издалека,

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

в том числе и с моря. Поэтому под крестом сконструирован маяк.

Храм двухуровневый.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Сейчас в нем подобающая обстановка.

Алтарь,

иконостас.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Среди икон есть специфичная для данного места, посвященная мученикам СЛОНа из числа священнослужителей.

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

Во время СЛОНа здесь располагались камеры, в которых сидели заключенные. В качестве памяти о том трагичном периоде сохранены несколько артефактов. Это дверной глазок для наблюдения за заключенными

Экскурсия на Секирную гору (Россия, Соловецкие острова) фото

и титаны для обогрева, установленные незадолго до ликвидации СЛОНа. У чекистов, видимо, проснулась гуманность.
Если сравнить время когда в скиту на горе был штрафной изолятор с временем существования скита, то получится относительно малая величина. Но этот малый временной отрезок оставил, наверное, несмываемое чёрное пятно в его истории, превратив место умиротворения и природной красоты в место горя и скорби.
Поэтому посещение Секирной горы рекомендую для осознания этого фактора, в знак сохранения памяти о замученных здесь людях.
Если есть возможность выбора, то рекомендую выбирать малочисленную экскурсионную группу. В моем случае группа была большая передвигались медленно, поэтому не удалось спуститься по лестнице и обойти Секирную гору по дороге у её подножья.
Год посещения 2021
Общее впечатление Место трагедии и скорби

Здравствуй ночь
интересно было почитать и посмотреть, спасибо.
Madisonter
Отличная познавательная экскурсия. Не назвать ее радостной, но от этой части истории никуда не деться.
Andrew-TT
Спасибо за очень хорошо написанный отзыв!
Elena Dmitr2020
Тоже были. Впечатляет.
mentor1
Места интересные и красивые. С историей страны связаны крепко
Боссонога
Впечатляюще .Грустно.
Tigr27shtern
Интересная история Соловков, тайной покрыта.
SwiftKe
Какие чудесные места вы посетили! Спасибо за рассказ!
MARUSJA74
Страшное своей историей место .Как братская могила ( я после таких мест сильно болею ,почему то )
Irson12
Природа бесподобная, хотя по истории место тяжелое. Но полагаю посетить определенно стоит.
Oleg-1966
Природа милостиво скрывает под лесным пологом эту страшную трагедию. Лишь бы люди не забыли уроки истории.
Varius40
Такое хмурое место. Страшно то, что многие даже не знают, где захоронены их родственники.
Дормина
Отзыв, что надо. А надо не забывать историю, помнить и о страшных и темных пятнах на ее страницах. Читала и у меня аж мурашки по телу.
Хорошо, что заростают те страшные места и церкви да часовни.
Дина71
Очень интересные и тяжелые места
Skidanova
Очень интересная и познавательная информация
Kolchak1923
Красиво
Mirshat
Увлекательно
Ukoc2020
очень интересно было узнать об этом местечке, смотровая площадка впечатляет
Лен4ис
интересно…
Ornegi
Страшная, во всех смыслах, красота.
sslana-n
я бы посетила такую экскурсию
Nara555
впервые слышу про такое место, но посетила бы
AliskaYa
Жутковатое место, тут бы фильмы ужасов снимать)…
lena19032002
Очень позновательно, спасибо
шекер
можно посетить
Андрей Дроздов
Красивейшие места … Посмотреть приятно даже на фотографиях…
А ангелы с розгами… Ну, как легенда - красиво))
sveronn
Интересно
Иришка0603
Интересно было почитать
Алфина
Когда-нибудь я доеду и до Соловков…
Добрый-Котей
Очень познавательно, спасибо за такой подробный отзыв, описание этих мест и истории!