Отзыв: Фильм "Место под соснами" (2013) - Эстафета, передай палочку следующему
Достоинства: Игра актеров. Много известных.
Недостатки: Нелепое построение сюжета, сам по себе сюжет мне не особенно интересен.
Как раз писал про Мелвилла у Моэма в "Десяти романах" и подумал, что писатель поступал абсолютно также, как и в этом фильме. Не он один, Диккенс в своем "Домби и сыне" подарил очаровательного героя, за которого я уже начал переживать и вот, до свидания, тот помер, а повествование еще только началось. Мелвилл же вообще очаровательно описывает какого-нибудь персонажа. а потом, привет, забыл о нем.
Не знаю, как вас, а меня все это несколько раздражает, может поэтому я не слишком люблю рассказы и фильмы, состоящие из коротких новелл. Но предпочитаю, чтобы меня хотя бы предупреждали. А бывает ведь и такое, начинается за здравие, а потом оказывается, что фильм совсем не о том. Но в "месте под соснами" есть хотя бы сквозная тема и общий сюжет. Тема, конечно, отцовства, от нее в первые дни сентября вообще никуда не денешься. У какого-то современного писателя общение с дочерью сводилось к коротким сообщениям раз в месяц. Дочь пишет ему: "Деньги", а он: "Завтра".
В целом фильм получился не так и плох, не знаю, насколько он интересен мамам, а не папам. Есть некая надуманная часть, но емкий термин "отцовство" включает в себя много всякого. Там тщеславие, мазохизм, мысли о вечном и и. д. Поэтому, даже если поступки героев кажутся неадекватными, то мотивы найдут оправдание всегда. В фильме снялось несколько известных актеров, к которым я совершенно равнодушен, может именно поэтому фильм до сих пор не смотрел.
Посмотреть разок вполне можно, бюджет не ахти какой, но фильм себя окупил, актеры вполне убедительны. При симпатии к Гослингу, Куперук, Еве Мендес гарантировано удовольствие от этого фильма. Оценку, конечно, я снизил, но по причинам не слишком объективным - отношение к актерам и неактуальность сюжета. может лет десять назад воспринял бы более болезненно.
Кстати, да, по поводу названия, здесь актеры, подобно эстафете, передают друг другу палочки. Этот прибежал, выложился, теперь следующий. У режиссера Дерека Сиенфрэнса я смотрел уже парочку фильмов и мне парадоксальным образом (впрочем, как в случае и с этим фильмом) понравился "Свет в океане" 2016 года. Вернее, не то, чтобы понравился, но посмотрел. Там Алисия Викандер, а с ней я еще ни одного нормального фильма не смотрел.
Общее впечатление | Эстафета, передай палочку следующему |
"Свет в океане" тоже очень хорош. Но там скорее Фассбендер вытягивал Викандер.