Отзыв: Экскурсия на трамвае "302-бис" (Россия, Москва) - Хорошо,но мало

Достоинства: Отличный экскурсовод Ольга
Недостатки: Мало катались на автобусе по Булгаковской Москве
Михаил Булгаков такая интересная личность, что даже мне, которая толком не могла прочесть "Мастер и Маргарита", не говоря о других его произведениях, очень любопытно было побывать на экскурсии по Булгаковским местам.

Собиралась я целое лето и только в начале сентября купила билет онлайн на сайте Музея-театра Булгаковского Дома на экскурсию на трамвае 302 -БИС "Булгаков и его эпоха"

Начало моей экскурсии было в 19.00. А вообще эта экскурсия проходит несколько раз в день. Кроме этой экскурсии от музея- театра М. А. Булгакова есть и другие экскурсии, в том числе и ночные.

Проведение экскурсии было под вопросом, потому что в тот день на 19.00 записалось 2 человека: я и моя знакомая. Но к нашему счастью, подошли еще 2 человека и экскурсия состоялась. Нас было всего 4 человека и это было здорово, в том плане, что на все наши вопросы мы получали ответы от экскурсовода и все было прекрасно слышно.

Теперь по порядку. Сначала мы сели в небольшой автобус 302 -БИС, который весь в фотографиях Булгакова. Автобус нас уже ждал на дороге, рядом с музеем. А я то думала, что мы будем кататься на настоящем трамвайчике.

Экскурсия на трамвае 302-бис (Россия, Москва) фото

В автобусе есть экран с информацией, которая наглядно дополняет речь экскурсовода. Мы проехались на автобусе 40 минут по улицам, связанным с творчеством Михаила Афанасьевича. Экскурсовод спрашивала нас насчет остановок, в смысле будем ли мы их делать и выходить из автобуса. Странно, если бы мы отказались. Мы ради этого и пришли на экскурсию. Мы сделали две остановки: на Патриарших прудах и около особняка Зинаиды Морозовой. Этот особняк самый вероятный дом, где жила Булгаковская Маргарита. Сейчас дом в лесах, находится на ремонте, поэтому мое фото не передаст его величественности и необыкновенности. Лучше посмотреть на него в интернете.

Мы были самой малочисленной экскурсионной группой в тот вечер на Патриарших прудах, но зато самой внимательной и организованной, ведь у нас был замечательный экскурсовод Ольга. Мы вспомнили две экранизации "Мастера и Маргариты" Юрия Кара и Владимира Бортко. Ольга показала нам место, где Булгаков встречался с будущей женой Еленой Шиловской; и место под ивой, где стояла знаменитая скамейка в кинофильме В. Бортко.

Вторая часть этой экскурсии проходит в музее, от Патриарших прудов мы шли пешком минут 5-7 до Музея-театра М. А. Булгакова. У входа в музей нас встретили Бегемот и Коровьев.

Экскурсия на трамвае 302-бис (Россия, Москва) фото

Это работа известного скульптора Александра Рукавишникова. Он вылепил всех героев из знаменитого романа для установки скульптур на Патриарших прудах, но местные жители высказались категорически против. Как пояснила Ольга, еще часть скульптур можно увидеть в Арт кафе "Рукав" за Земляном валу.

В остальном музей как музей: фотографии Михаила Афанасьевича, его родителей, жен, его диплом врача. Я например знала, что у М. А. Булгакова есть книга "Морфий" и она во многом автобиографическая, и не знала, что думать по этому поводу. А оказалось, что Михаил Булгаков, будучи врачом, спасал ребенка и заразился дифтерией, прививку перенес тяжело и для облегчения болей стал принимать морфий, а потом привык и не смог от него отказаться. Благодаря первой жене Татьяне Лаппе он сумел победить пагубную привычку.

В музеи есть потайная комната, где сидит за столом небезызвестный Прохор Петрович.

Экскурсия на трамвае 302-бис (Россия, Москва) фото

В музее находятся старинные телефонные аппараты, знаменитый примус, печатные машинки. Музей небольшой, 3 или 4 комнаты.

И еще в музее есть буфет тех лет, такие видела в кино. Я была со знакомой, которая спешила домой, поэтому мы не посидели в буфете. В меню я видела всякую разную газировку и еще ароматно пахло кофе.

Экскурсия на трамвае 302-бис (Россия, Москва) фото

В помещение, где находится этот театр-музей, Булгаков не жил, там располагалась жилконтора, которую он описал в романе "Собачье сердце".

Музей-театр находится по адресу: Большая Садовая д.10, минут 5 от метро Маяковская. В этом же доме, но в другом подьезде, находится Нехорошая квартира, в которой жил писатель, также в этом доме находится театр, где идут спектакли по произведениям М. А. Булгакова. Я от метро шла с женщиной, которая второй раз шла смотреть спектакль "Куклы".

В целом экскурсия неплохая. По экскурсии по музею нет вопросов. А вот на автобусе мы проехались по Булгаковским местам мало, все было очень быстро, я не успела фотографировать. Я так поняла, что выход из автобуса, чтобы посмотреть достопримечательности, даже не обязателен. Тогда уж лучше пешком этот маршрут пройти.

Может я невнимательно смотрела, но я не увидела на сайте продолжительность экскурсии и предполагала, что она будет длиться 2-3 часа, но никак не полтора часа. Поэтому хорошо, но мало, не музея конечно, а автобусной экскурсии.

Но все же экскурсия удалась, и во многом благодаря экскурсоводу Ольге, так как после экскурсии у меня появилось желание перечитать "Мастер и Маргарита и биографию Михаила Афанасьевича.
Год посещения 2021
Общее впечатление Хорошо,но мало

irishik
В музее я была, а вот про автобус не сообразила. Спасибо за подсказку.
ТатьянаВасильевн
Кроме этой автобусной экскурсии, у них сейчас есть ночные: с 19.00 до 24.00 и с 01.00 до 06.00. И лучше, конечно, в теплую погоду.
Chakty
Спасибо, интересно - тоже бы не отказалась так прокатиться по булгаковским местам.
Lipa299
А про сестру что же, ни слова в музее?… классная экскурсия!
Наталия 1705
Была бы в Москве, так обязательно бы прокатилась. Зачитываюсь Булгаковым