Отзыв: Экскурсия на трамвае "302-бис" (Россия, Москва) - Хорошо,но мало
Достоинства: Отличный экскурсовод Ольга
Недостатки: Мало катались на автобусе по Булгаковской Москве
Михаил Булгаков такая интересная личность, что даже мне, которая толком не могла прочесть "Мастер и Маргарита", не говоря о других его произведениях, очень любопытно было побывать на экскурсии по Булгаковским местам.
Собиралась я целое лето и только в начале сентября купила билет онлайн на сайте Музея-театра Булгаковского Дома на экскурсию на трамвае 302 -БИС "Булгаков и его эпоха"
Начало моей экскурсии было в 19.00. А вообще эта экскурсия проходит несколько раз в день. Кроме этой экскурсии от музея- театра М. А. Булгакова есть и другие экскурсии, в том числе и ночные.
Проведение экскурсии было под вопросом, потому что в тот день на 19.00 записалось 2 человека: я и моя знакомая. Но к нашему счастью, подошли еще 2 человека и экскурсия состоялась. Нас было всего 4 человека и это было здорово, в том плане, что на все наши вопросы мы получали ответы от экскурсовода и все было прекрасно слышно.
Теперь по порядку. Сначала мы сели в небольшой автобус 302 -БИС, который весь в фотографиях Булгакова. Автобус нас уже ждал на дороге, рядом с музеем. А я то думала, что мы будем кататься на настоящем трамвайчике.
Мы были самой малочисленной экскурсионной группой в тот вечер на Патриарших прудах, но зато самой внимательной и организованной, ведь у нас был замечательный экскурсовод Ольга. Мы вспомнили две экранизации "Мастера и Маргариты" Юрия Кара и Владимира Бортко. Ольга показала нам место, где Булгаков встречался с будущей женой Еленой Шиловской; и место под ивой, где стояла знаменитая скамейка в кинофильме В. Бортко.
Вторая часть этой экскурсии проходит в музее, от Патриарших прудов мы шли пешком минут 5-7 до Музея-театра М. А. Булгакова. У входа в музей нас встретили Бегемот и Коровьев.
В остальном музей как музей: фотографии Михаила Афанасьевича, его родителей, жен, его диплом врача. Я например знала, что у М. А. Булгакова есть книга "Морфий" и она во многом автобиографическая, и не знала, что думать по этому поводу. А оказалось, что Михаил Булгаков, будучи врачом, спасал ребенка и заразился дифтерией, прививку перенес тяжело и для облегчения болей стал принимать морфий, а потом привык и не смог от него отказаться. Благодаря первой жене Татьяне Лаппе он сумел победить пагубную привычку.
В музеи есть потайная комната, где сидит за столом небезызвестный Прохор Петрович.
И еще в музее есть буфет тех лет, такие видела в кино. Я была со знакомой, которая спешила домой, поэтому мы не посидели в буфете. В меню я видела всякую разную газировку и еще ароматно пахло кофе.
Музей-театр находится по адресу: Большая Садовая д.10, минут 5 от метро Маяковская. В этом же доме, но в другом подьезде, находится Нехорошая квартира, в которой жил писатель, также в этом доме находится театр, где идут спектакли по произведениям М. А. Булгакова. Я от метро шла с женщиной, которая второй раз шла смотреть спектакль "Куклы".
В целом экскурсия неплохая. По экскурсии по музею нет вопросов. А вот на автобусе мы проехались по Булгаковским местам мало, все было очень быстро, я не успела фотографировать. Я так поняла, что выход из автобуса, чтобы посмотреть достопримечательности, даже не обязателен. Тогда уж лучше пешком этот маршрут пройти.
Может я невнимательно смотрела, но я не увидела на сайте продолжительность экскурсии и предполагала, что она будет длиться 2-3 часа, но никак не полтора часа. Поэтому хорошо, но мало, не музея конечно, а автобусной экскурсии.
Но все же экскурсия удалась, и во многом благодаря экскурсоводу Ольге, так как после экскурсии у меня появилось желание перечитать "Мастер и Маргарита и биографию Михаила Афанасьевича.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Хорошо,но мало |