Отзыв: Книга "Завтрак у Тиффани" - Трумен Капоте - Глупое произведение

Достоинства: Культовая книга, рада, что прочла
Недостатки: Ни один из героев книги не симпатичен мне
Добрый день, друзья! Все знают фильм "Завтрак у Тиффани" с великолепной Одри Хепберн ... даже те, кто не смотрел, знают (как, например, я). Все знают потрясающую песню "Moon river" (а вот ей я заслушивалась) из этого фильма ... даже если не знают, что она из этого фильма. Это навевает мысль о шедевральности первоисточника, то есть книги Трумена Капоте. Поэтому я ее и купила.

В том бумажном издании, что на заглавном фото два произведения, с великолепной Одри.

Очень часто гениальные писатели умеют создать аморального героя так, что все читатели влюбляются. У меня у самой так постоянно случается. Но не в этот раз. Холли Голайтли с первой до последней страницы не вызвала у меня ни капли восхищения, ни капли любования, ни капли уважения. Потому что она глупа. А я люблю умных харизматичных плохишей.

Холли яркая, энергичная, взбалмошная, беспардонная, всеми желанная, крутит мир своими маленькими ножками, делает вид что ... а потом превращается в Луламей. Вот этот персонаж все ставит на свои места. Тяжелое детство, но Луламей я хоть понимаю (и сочувствую), не то что Холли, которую она себе придумала. Луламей не любили, вот и она не в состоянии никого любить, ни кота, ни собственного ребенка, не говоря уж об остальных представителях человечества. Хотя и утверждает, что любила каждого (старого, лысого, богатого) мужчину, которому отдавалась.

О чем книга? Какой посыл? Для чего Трумен придумал эту девушку? Что хотел сказать нам автор? Я лично не поняла. Быть может, это какая-то его личная история. Которую он не сумел раскрыть, донести. Быть может это горе от ума ... так стремился создать некий абстрактный идеал, предмет вожделения, что перестарался. А вообще, такую девушку мог придумать только мужчина в момент влюбленности, простить бы ему, но ... лучше бы сначала проспался, а потом брался за перо.

Ладно, глупа главная героиня и на всю голову влюбленный автор (от автора здесь, кстати, начинающий писатель-сосед), но зачем набивать убогую неряшливую комнатушку Холли такой толпой вроде бы успешных в финансовом плане, но при этом столь глупых, не имеющих представления о достоинстве, мужчин? Более менее имеющие мозги мужчины не оказываются в таком нелепом положении.

Мне было неприятно читать это произведение. Стыдно За всех стыдно.

А вот "Голоса травы" этого же автора очень советую.
Общее впечатление Глупое произведение

Олькинс
Мне фильм никогда не нравился, Капоте другую книгу пыталась слушать - не зашла
Djemka
Не голоса травы слушала?
Олькинс
Нет точно, что-то про свечу
anamax1976
Из всего фильма нравится только смотреть на Одри Хепберн. Сам фильм никогда не понимала…
SnowMaidenD
Пока еще не читала. Не знала, что там так много психологизма
Djemka
Нет, мало. То есть вообще нет. Глупое произведение. А мне как раз психологизм подавай! :)