Отзыв: Книга "Футурологический конгресс" - Станислав Лем - Предтеча "Матрицы" или мир-декорация в наши дни

Достоинства: Сюрреализм, достойный наркоманской контркультуры, оборачивается прозрением. Неожиданное развитие сюжета.
Недостатки: Не умеет Лем писать юмористические произведения, от чего начало книги сильно просело
Повесть небольшая, а заставляет задуматься о многом. Но есть одно "но": нужно перетерпеть некоторые причуды стиля автора в первой части произведения, где специфический юмор уровня ниже среднего, вкупе с не самым удачным персонажем Ийоном Тихим, создают театр абсурда, читая который, желаешь, чтобы он скорее закончился.

Но дальше все куда интереснее. Футурологи, которые наверняка имеют место быть в действительности, решают важные задачи, скрытые от глаз толпы, ведь толпа и есть главный враг человечества. Разумного, элитного, творящего для неё реальность. На этот раз с помощью распыляемых химикатов-галлюциногенов.

Перед нами очередная антиутопия, которая интересна тем, что её сразу улавливаешь подвох в альтернативном будущем. Вроде не такое уж оно и плохое, но постоянно что-то настораживает. Так было и с Ийоном, пытавшимся добраться до неприятной правды, что он и сделал, разозлив правдовидцев реального мира. Пожалел ли он об этом? Наверняка, но ещё больше страха натерпелся, когда шоры слетели с глаз.

Вам ничего этот сюжет не напоминает? Как уже во многих источниках было предположено, " Футурологический конгресс" является предшественником "Матрицы" братьев Вачовски. Все те же таблетки на выбор, с которыми вместе выбираешь и реальность. Казалось бы сказки, но закладывается мысль: а кто сказал, что это уже давно не практикуется? Ведь именно научные фантасты зачастую предвосхищают невероятные события. А может, знают больше нашего. И так хочется, подобно герою Лема, вдохнуть отрезвин и увидеть неприглядную реальность.

Книга мала, но информативна. Выбивается из общего повествовательного ряда рассказов о Тихом. Серьезнее, что ли (но далеко не всегда, а ближе к кульминации). В ней хватает сильных задумок, которые могут привести к непредсказуемым последствиям в случае реализации не теми, кем желательно.
Общее впечатление Предтеча "Матрицы" или мир-декорация в наши дни