Отзыв: Фильм "Шан-Чи и легенда десяти колец" (2021) - Развлеклись, посмеялись, пофыркали

Достоинства: Зрелищность, спецэффекты, шутки
Недостатки: Некоторые персонажи, повторы других фильмов, шутки не всегда смешные
Посмотрели в субботний вечер в кинотеатре фильм "Шан-Чи и легенда десяти колец". Фильм студии Marvel. Но так как сами комиксы никогда не читали (или не смотрели - вроде, читать в них особо нечего), то и о чем пойдет речь не представляли совсем. Ну, так даже интересней).

Производство США, режиссер Дестин Дэниел Креттон, актеры большей части азиатские и мне неизвестные. Знакомые только Мишель Йео и Бен Кингсли. Исполнителя главной роли Симу Лю, может, знают любители китайского кино, я видела впервые.

Шан-Чи - имя главного героя. Но начинается фильм с рассказа об его отце - бессмертном войне и завоевателе, силу которому дают загадочные 10 колец, которые он носит на руках, как браслеты. В какой-то момент он встречает прекрасную женщину, равную ему в битве, влюбляется в неё и начинает новую жизнь. Но счастье было недолгим - женщина погибает, а их двое детей через какое-то время сбегают от тирана отца. И вот возмужавшему Шан-Чи и его сестре приходится вернуться к отцу, а потом и взяться за спасение мира.

Как и все фильмы Марвел, "Шан-Чи" получился зрелищным и эффектным. К обычным трюкам и боевым сценам добавился азиатский колорит в виде типичных элементов восточных единоборств и диалогов на китайском. Искать глубокий смыл в фильме, естественно, бесполезно, он призван развлечь.

Но вот, то ли мы уже смотрели много фильмов вообще, то ли оригинальные идеи закончились вообще, но так много уже знакомых сцен видели разве что в Круэлле. Здесь мы увидели отсылки к "Гарри Поттеру", мультфильмам "Как приручить дракона", "Кунг-фу Панда", "Райя и последний дракон"... Ну, связи с другими марвеловскими фильмами вполне естественны.

В целом, смотреть было нескучно. Местами смешно, местами явно пытались пробить зрителей на слезу (безрезультатно), местами примитивно. Но, если главный герой смотрится вполне нормально, то его подружка меня всю дорогу раздражала. В таких ролях друзей-недотеп чаще видишь мужчин, как брата главной героини "Мумии". Зато понравился исполнитель роли отца Тони Люн.

Как развлекательное кино вполне сойдет. Конечно, не для серьезных зрителей, а таких как мы, любящих возвращаться в детство и сказки)
Время использования 2 часа
Общее впечатление Развлеклись, посмеялись, пофыркали

olvago62
Не люблю подобные фильмы, а комиксы, даже зная их популярность, просто ненавижу)
OlgaMNBV
Я не воспринимаю комиксы в печатном виде - вообще не понимаю, как можно их "читать". Фильмы воспринимаю как сказки - фантастические и забавные. Поэтому смотрю)