Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино красное сухое Chianti Portobello DOCG - интересное красное сухое вино

Достоинства: достойное сухое вино
Недостатки: пожалуй что нет
И еще раз добрый день, уважаемые читатели!

Являюсь большой поклонницей красного полусладкого грузинского вина от определенных производителей и в домашних условиях предпочитаю преимущественно пить только их (правда с возрастом стали нравиться и красные сухие, и полусухие грузинские вина, видимо меняется кислотность и увеличилась потребность организма в продуктах с повышенной кислотностью).

Но при посещениях ресторанов и кафе увидеть приличные грузинские вина в винной карте или в баре - это редкость и большая удача. Там превалируют как правило итальянские, французские и испанские вина. Испанские вина вдвоем с мужем предпочитаем не заказывать. В этой стране отсутствует государственная система контроля качества выпускаемого вина и иногда даже за приличные деньги можно попасть на откровенную халтуру и пить псевдо-вино.

Во Франции есть система контроля выпуска вин с защищенным географическим названием, если на этикетке присутствует аббревиатура "АОК"
( написала по русски), то вино должно быть неплохим.

В Италии присутствует такая же система защиты качественного вина с защищенным географическим названием-аббревиатуры "ДОГ" или "ДОГГ" на винных этикетках также свидетельствуют о высоком качестве произведенного напитка ( к примеру на бутылке всем известного игристого "Мартини Асти" есть аббревиатура "ДОГГ"- и оно шикарно!).

Вот и при посещении ресторана "Двенадцать" в родном городе Астрахани небольшой компанией мы и выбрали себе итальянское красное сухое вино "Кьянти Портобелло" защищенного географического названия ( до этого никогда его не употребляли и не обращали внимание). Оно около 12 градусов.

Вино красное сухое Chianti Portobello DOCG фото

Красивая передняя этикетка с изображением какой-то старинной итальянской картины с берегом, парусником и морем.

Изготовлено из нескольких чисто итальянских сортов винограда, выращенных в регионе Тоскана и имеет слегка прозрачный ярко-красный цвет. Горд урожая-2019. Розлито вино в бутылку в 2020 году. На вкус немного терпкое, но с ярко выраженным букетом и богатым послевкусием. Немного отдает лесными ягодами типа ежевики и присутствует тонкая дынная нотка.

С теплыми салатами из морепродуктов, пиццой и впоследствии с поданными медальонами-стейками из говяжьего языка медиум-прожарки вино было просто великолепно и очень хорошо сочеталось с заказанными блюдами, немного щекотало небо и будоражило вкусовые рецепторы языка. За вечер вдвоем с мужем мы и не заметили, как выпили эту бутылочку 750 мл.

Вино красное сухое Chianti Portobello DOCG фото

Тем более, мы попросили нашего очень вежливого официанта перед открытием непосредственно данной бутылки ее охладить до 10-12 гр., вот охлажденным оно и было отменным и качественным. Ресторанная стоимость бутылки была в средней ценовой категории-1500 рублей, но реальная магазинная стоимость вина как правило в два раза занижена-впоследствии видела эту бутылочку "Кьянти Портобелло" и в гипермаркетах "Лента" и в "ОКее", там ценник колебался от 650 до 750 рублей.

Да, забыла написать, надпись "ДОГГ" присутствует на этикетке вдоль винного горлышка с указанием длинного цифрового номера и штрих-кода, он также и был указан в винной карте рядышком с названием этого вина-для понимающих...

Вино красное сухое Chianti Portobello DOCG фото

Итальянское красное сухое вино "Кьянти Портобелло" рекомендовать к покупке и употреблению буду.

Вино красное сухое Chianti Portobello DOCG фото

Моя оценка пять из пяти баллов.

Для подтверждения достоверности отзыва ниже прикрепляю фотографию ресторанного чека.

Время использования 1 день
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление интересное красное сухое вино