Отзыв: Каракольские озера (Россия, Алтай) - Подробный рассказ об организации*заброски, тяжелой работе*экскурсовода и красотах, ради которых все стоит*выдержать

Достоинства: Впечатления, несложный трекинг, красота природы, много озер
Недостатки: Невероятно тяжелая, местами опасная дорога на ГАЗ-66, сложно идти с большой группой
Если Отзовчанам больше всего из моего отзыва об Алтае понравилось Гейзерное озеро, то меня сильнее всего впечатлила экскурсия на Каракольские озера.

Так как жили мы в парк-отеле "АЯ", расположенном не так уж и близко от начала экскурсии, то выезд был назначен на невероятную рань - 5-45 утра.

В 7-10 в поселке Электромонар садимся в автомобили повышенной проходимости ГАЗ-66. Наш вариант с тентом, а бывают еще полностью металлические, с крышей и стеклянными окнами. Так вот такие как наши для этой дороги однозначно опаснее. Из-за дождя тент не снимался, но в хорошую погоду от него можно отказаться. Но по дороге столько деревьев склоняет ветки над дорогой, что легко можно получить травму. Впрочем, без травм не обошлось даже с тентом, но об этом позднее.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Сопровождающая предупреждала всех предельно честно, что не так страшен будет трекинг к озерам, сколько дорога на ГАЗ-66. Сказать, что ее рассказ не отражал действительности и я даже не представляла насколько это будет жутко, не сказать ничего.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Наш водитель пошутил, что первые 2/3 дороги будет нормальными, а дальше хуже. Трясло ужасно, туристов "мотыляло" чуть ли не по всему салону, потому что автомобили скорее всего были переоборудованы в пассажирские из грузовых, все сидения разномастные, держаться толком не за что. К тому же тот самый тент был в нескольких местах порван и дождь заливал на туристов.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Мы переезжали реки сначала по мосточкам, а потом прямо вброд, иногда тряслись на каких-то огромных валунах. Перед самым сложным участком дороги сделали остановку, есть туалет и какое-то кафе, где можно было взять чай с пирожками (правда на деле утром пирожков не напекли, а вечером уже их съели). Зато какой пейзаж, его не портит даже моросящий дождик.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Последняя треть дороги просто ТРЕШ, выдержать такое - то еще испытание. Ни одно фото или видео не передаст эту тряску. Дождь сначала усилился до ливня, настроение упало буквально до нуля. Но позже даже выглянуло солнце.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

В одном месте у дороги такой крен, что туристов высадили их машины и попросили пройти немного пешком.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

На место откуда начинается экскурсия к Каракольским озерам приехали в 11-15. Получается дорога по бездорожью потратила четыре часа, обратно ждет такая же.

Тут тусовка экстремалов.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

В стоимость экскурсии у нас входил ранний обед на базе у Пятого Каракольского озера. В меню суп и рагу, а также чай на травах.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Дальше прослушиваем инструктаж по технике безопасности и расписываемся в тетрадочке. Не сказать, чтобы рассказали что-то путное, обычные советы типа, взять с собой жизненно необходимые лекарства, смотреть под ноги, фотографировать на остановках.

Туристов разделили на две группы. Сначала хотели делиться по машинам, но потом решили, что одна часть пойдет с немногословным мужчиной Максимом в быстром темпе, а вторая - с женщиной Натальей более спокойно. На деле группа с мужчиной едва ли не бежала без остановок, а наша с женщиной - ползла с кучей остановок, на которых мы ждали растянувшихся, а потом снова ждали, пока они передохнут.

Осмотр начинаем с Пятого озера, как говорит Наталья Шестое и Седьмое смотрят только если времени много остается, они не настолько живописны.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

По пути смотрим на карликовые березы - их высота примерно нам по колено.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Дальше начинаем огибать Пятое озеро, дорога от дождя поразмокла, нужно аккуратно переступать через корни деревьев. Пару раз пришлось перебираться через ручьи.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Эти ручьи как раз соединяют озера между собой.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

По дороге часто встречается бадан, его листья входят в состав большинства травяных чайных сборов. Собираются для чая только старые пожухлые листья (на фото молодые листья).

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Делаем небольшой привал под деревьями. Наталья рассказывает, что посидев на пенечке якобы придет удача в любви. Каких легенд только не придумают, чтобы уговорить туристов, которые торопятся, посидеть с теми, кто уже устал.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Двигаемся дальше - вместо тропинки теперь валуны. Зато впереди показались горы, а за ними и Четвертое Каракольское озеро. Наталья отметила микроостровок с деревом.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Продолжаем путь по огромным валунам. Под дождем они скользят, поэтому сильно не торопимся, да и группа расползается. В одном месте лежит снег и нам приходится немного вернуться назад и обойти стороной. Навстречу иногда идут одиночные туристы, дети чуть ли не вприпрыжку, некоторые папы на шее "везут" малышей - смотреть на это все некомфортно, все таки нужно быть более аккуратными.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

За время нашего пути мы проходим три природные зоны - тайгу, альпийские луга и тундру.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Бросаем последний взгляд на Четвертое озеро. Еще немного дороги по камням и видим Третье Каракольское озеро.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

А буквально сразу за ним - Второе Каракольское озеро. Среди всех увиденных оно самое живописное - удивительный цвет воды, ледник буквально "стекающий" в него с горы.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Увы, группа растянулась на этот момент просто катастрофически и Наталья объявляет, что к Первому озеру не пойдем. После небольших уговоров соглашается перейти с нами эту долину и подвести хотя бы к водопаду.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Нас догоняет первая половина группы, нам разрешено потихоньку идти в обратную сторону, но дождаться всех у Четвертого озера. Но дисциплина полностью выходит из-под контроля гидов. Группа уходит. Наталья бежит их догонять, оставив Максима присматривать за самыми медленными женщинами. Он всю дорогу бубнит что-то в стиле, мол, куда полезли, хотя для своего возраста и комплекции наши дамы показывают чудеса выносливости и спортивности.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

В итоге из-за этих бегов сами гиды получили по травме, вывихнули ноги на скользких камнях. Среди туристов также вроде было две травмы, одна из женщин еще в начале пути упала, запнувшись о корень, кто-то травмировался позже.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

На обратном пути мы растянулись еще более катастрофически, чем на пути туда. Те кто постоянно отставал не успевали отдыхать на остановках, в результате наш выезд на ГАЗ-66 задержался на пол часа.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Гиды-сопровождающие были недовольны, что понятно. Они несут ответственность за группу, а как уследить за всеми, если от первого до последнего туриста чуть ли не пол пути?

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Обратная дорога на ГАЗ-66 еще утомительнее дороги туда. Первую треть до остановки "без пирожков" мы еще как-то общались между собой, а оставшиеся 2/3 сидели почти в трансе. Видели указатели с емкой фразой "Дорога пи**ец". Снова начался дождь, но не это стало самым худшим. По пути нам встретилась сломанная береза, она буквально "влетела" в салон, прорвав тент и просто чудом не влетев в лицо, а только в плечо. Водитель на наши крики и звонки остановился не сразу. А потом осмотрев ситуацию больше всего огорчался, что за порванный тент вычтут из его зарплаты. Через пару дней красовался вот такой синяк, страшно представить если бы это полено летело немного по другой траектории.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Обратная дорога заняла время с 16-20 до 20-40. А до нашего жилья добрались и вовсе к 22-00. Экскурсия получилась очень утомительная, но места того стоили, очень красиво и интересно. Тем более, что местные говорят, что туда строят нормальную дорогу, а в планах строительство закрытого курорта.

Мои советы по поездке.

1. Правильная экипировка. Вы удивитесь, но в числе наших туристов был мужчина в классических мужских туфлях, чьи подошвы гораздо более скользкие, чем у многой другой обуви, в руках у него был пакетик и зонтик. Однозначно, это не для такого трекинга. Удобная обувь, в принципе подойдут и обыкновенные кроссовки, главное чтобы они были не тряпочные, потому что погода меняется чуть ли не каждые пол часа, дождь то начинается, то прекращается. Дождевик или непромокаемый плащ, чтобы зонтик не сломало ветром, а руки были свободны. Рюкзак, аналогично, чтобы руки были свободны. С собой можно иметь что-то из запасной одежды.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

2. На своей машине ни в коем случае не ехать, купить заброску. Рассказывали, что местные чуть ли не специально закапывают в дорогу булыжники, пытаясь сделать ее максимально непроходимой.

3. В автомобиле ГАЗ-66, если он такой же открытый как у нас, сидения располагаются следующим образом: ряд спиной к водителю, три ряда лицом в сторону движения и два места боком сзади у открытого борта. На рядах спиной к водителю и том, что напротив него держаться не за что, если только за стены машины. А трясет в дороге, напомню, дико. На боковых сидениях у борта в плохую погоду заливает дождь и брызгает грязь. А вот два ряда в середине по ходу движения более-менее - можно держаться за спинки сидений перед собой, если тент целый, то вообще хорошо. Если будут предлагать тент снять, лучше не соглашаться, помним про наклонившиеся к дороге ветки и сломанные деревья.

4. Не мусорить по дороге. Не забываем, что это все таки природный заповедник, все принесенное с собой, нужно унести обратно.

5. Какая-то специальная физическая подготовка для данного трекинга не требуется. Главное - внимательность и аккуратность. Смотреть под ноги при ходьбе, фотографировать на остановках - это правильно. Если с гидом, то прислушиваться к нему - плохого точно не посоветует. Да и чужой труд нужно уважать.

Каракольские озера (Россия, Алтай) фото

Не смотря на капризы погоды, тяжелую дорогу, нерасторопность группы красота мест победила. Я бы даже сказала, что этот трекинг был интереснее Мультинских озер, потому что Каракольские озера небольшие, а Нижнее Мультинское огромное, только вдоль него можно идти часа полтора. Оценка - пять, впечатления - бесценны.

Больше об Алтае - у меня в профиле.
Год посещения 2021
Общее впечатление Подробный рассказ об организации*заброски, тяжелой работе*экскурсовода и красотах, ради которых все стоит*выдержать

astra 4
Очень экстремальная экскурсия. Но сама природа просто шикарная
Meliada
Да, было непросто, но оно того стоило
zametnaya
Природа красивая, но я бы не рискнула
Хадак 8806
Впечатляет!Аж дух заставляет!
olmar877
Во занесло Вас к нам из Костромы!
Так ведь интересно))
Agrat
Ради таких красот можно потерпеть экстремальную экскурсию))
Meliada
Можно, согласна. У меня сейчас уже подзабылась эта дорога и я почти готова такую же экскурсию совершить)
Polina86r
Ох, сколько хороших отзывов об Алтае! И это очевидно! Всё манит и манит своей красотой!
Очень красивый край
ZinaDark
Круто, но слишком экстремально
Лара308
Круто во всех смыслах
Negativefreedom
Ой, только на мягком диване и смотреть!
Meliada
Ну что же вы так быстро сдаётесь?
Negativefreedom
Уж очень впечатляющие фотографии у Вас получились!
Drug Askanely
шишига один из лучших внедорожников,
а организация маршрута уж очень беспечная,
Meliada
Мне кажется, немного техники безопасности им бы не помешало, однозначно
TatianaAlexMal
Хоть и тяжело было вам, но эта экскурсия того стоит)
Meliada
Да, усталость забылась, а впечатления остались
Наталия 1705
Мечтаю побывать на Алтае
Кэсси
И я тоже, уже давно!
И ваша тоже)
Пусть мечта сбудется)
Василий14
Вот такого отдыха я, если честно, не понимаю совершенно. Никакие виды того не стоят, чтобы по подобной дороге и на таких машинах трястись. Лежать как тюлень тоже не люблю, но это другая крайность, на мой взгляд.
Meliada
Для меня это было в новинку. Даже по рассказу сопровождающей я не представляла, какой именно будет дорога. Но не жалею
skylinetmk
Красивейшие места, но надо туда явно не одним днем. Слишком долго 8 часов в сутки на ГАЗ-66. Надо палатку и заброску на недельку.
Meliada
Можно было бы, но наш тур не располагал такой возможностью
Кэсси
Красота неописуемая! Так все необычно, загадочно и адреналин так и прет! И я бы тоже обязательно рискнула!
Meliada
Вот сразу видно нашего человека))) я примерно как вы обычно рассуждаю в поездках))
Destroyer0601
Отличный отдых для любителей острых ощущений)))
San4es S
Однако ноги подвернул не мужчина в туфлях и с зонтиком, а опытные экипированные гиды)
Синяк конечно наглядно показывает, что человеку повезло - если бы удар пришёлся на лицо, то могло быть и сотрясение мозга, и выбитые зубы, и кто его знает что ещё…
Надо сказать, к организации тура есть вопросы. Но озёра конечно прекрасны.
Meliada
Потому что бежали чуть ли не бегом за туристами. Если бы они были организованно, этого бы не случилось
С березой это, конечно, жесть. Не понимаю, как можно без тентов по такой дороге ездить
Natalylav
Второе Каракольское озеро великолепно, впрочем как и весь маршрут!

поняла, что на шишиге не ездила еще)))
Meliada
Да, здорово было) жаль, не успели первое, но говорят, что оно среднее по красоте
foxic8594
Ооооо! Как хорошо, что пронесло! Такой синячина! Просто чудо!

Вот думаю, тут в дождь я бы не поехала. Судя по фото дорога дикая. Такое пережить тяжко. Уже не по здоровью моему.

Природа безусловно чудесная! Однако, не знаю стоит ли оно того…Вам как молодежи самое оно по таким местам ходить!
Meliada
Когда дорогу описывали, все равно не представляли, что это такое… Я старалась максимально показать, даже видео не поленилась смонтировать, но все равно не описать… Надо прочувствовать… Но оно того стоило
foxic8594
Очень рада,что не зря!
Allisa60
Места, конечно, интересные, но по таким дорогам ни за что не поехала.
Meliada
Перед экскурсией говорили, что дорога плохая, но такой не представлял никто… Так что сложно говорить так категорично
pavlovaelya
Впечатлила экскурсия, понравились каменные скалы
Да, виды грандиозные)
natkash2005
Очень красиво, отличная экскурсия
Andrew-TT
Места красивейшие, наверняка стоили такой дороги.
Повторюсь, как и в предыдущих отзывах "сделать нормальные дороги не предлагать, местные и эти разламывают…"
Meliada
Говорят дорогу уже делают, но вести она будет к закрытому вип курорту… Так что возможно следующие туры уже и не увидят эти озера
Andrew-TT
Тогда получается, что это не та дорога ;)
nemo2000l
смотреть - красота, но я бы не осилила)
Meliada
В начале плохо представляешь, что тебя ждёт впереди
Аривле
Самый настоящий экстрим!
Ritmina
С удовольствием почитала отзыв, вспомнила, так сказать, молодость - пешее восхождение к Каракольским озерам и 10 дней, проведенных в палатках около 5-го озера, были самыми первыми моими шагами в освоении Горного Алтая. Сейчас смотрю Ваши фотографии и удивляюсь, как же у меня сил хватило туда пешком подняться с тяжелым рюкзаком.
Meliada
Оооо, ничего себе, вот это приключение!
Олеся Макарова
Какая природа! Какая атмосфера! Мечта побывать в таких местах!
Да, природа волшебная
Эрис
Машины на Караколы поднимаются… Мда-а… Отвратительная техника рядом с моими любимыми кедрами в три обхвата… Какое счастье, что я трижды побывала там, пока природа была девственна, никаких машин и в помине не было. Дикие места были, а мы поднимались верхом на лошадях. Через Багаташ шли ночью. Все там облазили, осмотрели, по леднику катались. Что за тенденция все испоганить машинами… даже такую красоту!
Meliada
Вот это приключение у вас было!
Восьмая Марта
Природа изумительная, виды просто шикарные! Непростой маршрут, и с погодой не очень повезло. Но все равно здорово, молодцы))) И очень интересно рассказали!
Meliada
Кстати, забыла в отзыве нам спать… Группа до нас ехала по солнцу, пыль коромыслом стояла, все дышали через раз и сидели в масках… Так что кажется наша погода не худшая
Sardani
Сочувствую Вашему мужу, такой синячище…
Если бы не это, мне бы понравилась такая "экскурсия"
Meliada
Да, подпортило вечер это происшествие
Диане
Хорошо что попало в мужа а не в вас. А то не факт что синяком бы отделались.
Танюша-----
Как решились на такую экскурсию?
Meliada
Когда рассказывали, что дорога сложная, я все равно представляла не это))
Aruna
Природа красивая, но организация никакая. А бездорожье жесть. Если бы группа поменьше и смотреть за ней удобнее. А здесь лишь бы деньги заработать.
Meliada
Наверно да, для организованный автобусных туров такая экскурсия мало подходит
Anjelik
Природа шикарная, просто слов нет. Но дорога… это ж для экстремалов только. Да еще и синяк огромный от полена.
Meliada
Пока не почувствуешь на себе, не поверишь. Нам рассказывали, но я думала, что все не так страшно
PitLog
Очень жаль, что я так далеко от Алтая!
Живу в Смоленской области, бывал максимум в Ярославле и Сергиевой лавре.
Но Вы интересно пишите! Спасибо за отзыв. Вышел интересным.
Meliada
Мы тоже далековато, как раз около Ярославля, но один раз стоит попытаться вырваться
PitLog
"Восток", если так можно выразиться, вообще манит!
Вы правы, вырваться стоит, но, к сожалению, учусь! Не до этого выходит!
Еще все впереди!))
elenaki
Все же в таком отдыхе тоже нсть своя изюминка! А впечатлений точно много останется
Да, согласна
cosid
Одна дорога чего только стоит. Супер прогулочка
Да уж, дорога колоритная
Indiya
Дошла до ваших слов: "Видели указатели с емкой фразой "Дорога пи**ец". и меня накрыло хохотом:-) Во-первых, передана сама суть. Во-вторых, емкость в наших русских фразах с матом зашкаливает. В-третьих, только наши люди могут ездить по таким дорогам. Кого-то из европейцев вы бы после такой экскурсии в чувство не привели:-)

Видео огонь!

Я, конечно, в путешествиях видела всякое, но на такое я бы не решилась! Фото в дороге - это что-то.
Meliada
Да, этот указатель так ёмко охарактеризовал весь наш путь, все таки русский язык очень богатый)))

Снимать в дороге тоже было приключение, одной оцкодй вцепившить в сиденье, подпрыгивая на нем и скользя во все стороны, это чудо, что вышло хоть что-то

Ну и мы, конечно, были предупреждёны, что дорога сложная, но все равно не такой её представляли
Indiya
Вот поэтому хорошо, что вы пишите отзывы о поездке! На словах - это одно, фото и видео - это совсем другое.
Meliada
Да, именно этот отзыв хотелось сделать максимально полезным, потому что другие в этой ветке описывают буквально одно-два нижних озера, мало кто именно поднимался
Кузьма Непрутков
Классная прогулка .
Мы ездили на Уазах и по другой дороге ( есть такая с Усть Нези) и тоже после дождя .
Посмотрели озера с 5 по 1 и в одном я даже искупался .
Разберусь в своих архивах и обязательно напишу о этом путешествии.
Хочется прочитать)
Елена731356
Дорога сложная, но оно того стоит. Шикарные фотографии!
Meliada
Главное знать, к чему быть готовым… Впрочем в этом году их в программе уже нет((