Отзыв: Книга "Финансист" - Теодор Драйзер - История про уверенного в себе Фрэнка Каупервуда
Достоинства: Основано на биографии реального человека, хорошо прописанный герой
Недостатки: Много непонятных терминов
Есть люди, проявляющие незаурядные способности в той или иной сфере, с детства. Они выделяются из толпы сверстников за версту. Будет ли из них какой-то толк в будущем, зачастую зависит от того, как на их способности будут реагировать родители.
Фрэнку Каупервуду, главному герою романа "Финансист" в этом смысле повезло. Отец, банковский служащий, поощрял и всячески приветствовал интересы сына. Немалую роль в финансовой грамотности и карьере сыграл его дядюшка, он вложился в развитие племянника финансово.
Уже в молодом возрасте Фрэнк смог не только заработать немалые деньги, но и сделать свое имя узнаваемым в определенных кругах. Его называли финансовым гением.
Но в жизни редко бывает все гладко, поэтому и на долю Каупервуда выпало немало трудностей...
Книга "Финансист" Теодора Драйзера, безусловно, на слуху у многих. Я узнала о ее существовании очень давно, но почему-то мне казалось, что пишет Драйазер сложно и я попросту не потяну его слог. Однако это вовсе не так. Не буду лукавить, я периодически сталкивалась с терминами, значения которых не знала, но в век интернета разобраться, что к чему, труда не составило.
Фрэнк Каупервуд - персонаж во всех смыслах неоднозначный и сложно испытывать к нему равнодушие, скорее, либо симпатию, либо неприязнь. В моем случае чувства оказались смешанными. С одной стороны, не восхищаться настолько самодостаточным и уверенным в себе человеком сложно. С другой же, сама я по природе не слишком эгоистична, поэтому этого человека местами мне было сложно понять. Автору, несомненно, нравится герой (прототипом, которого, кстати, является реальный человек Чарльз Йеркс), но не было ощущения, чтобы он пытался навязать это мнение читателю. Мне это понравилось, ведь в некоторых книгах писатели настолько настраивают "за" или "против" определенного героя, что невозможно оставаться беспристрастной.
Знатоки утверждают, что устройство финансового мира изображено в романе весьма реалистично. Я не специалист, но смею предположить, что доля правды в этом точно есть. Любопытно было изложено, как вершится правосудие и кто действительно "заправляет" городом.
Мне, как женщине, небезынтересно было следить за личной жизнью Фрэнка. Здесь он добивался своих целей также уверенно, как и в карьере, местами шёл напролом и не слишком считался с мнением окружающих.
Книга в целом мне понравилась, но остальные романы трилогии я вряд ли буду читать. Во всяком случае, не в ближайшее время...
Общее впечатление | История про уверенного в себе Фрэнка Каупервуда |