Отзыв: Смотровая площадка колокольни Вологодского кремля (Россия, Вологда) - Увидеть «Кружевное небо» - цель моего подъема
Достоинства: виды вологды сверху, информация о колокольне и колоколах внутри, арт-объект "Кружевное небо"
Решила написать про нашу колокольню. В августе залезала вверх еще раз. Погода была отличная, можно было полюбоваться Вологдой сверху, сделать отличные фотографии. Но была и главная цель, о которой позднее.
Началось, конечно, с деревянной колокольни, построенной в 1622 году. И на ней уже были считавшиеся в те времена диковинными часы. Но как обычно бывает, пожар уничтожил колокольню через 10 лет. И еще через 10 лет была построена новая опять же деревянная. Первая каменная шатровая колокольня была построена в середине 17 века. В 19 веке епископ Палладий решил, что колокольня должна быть выше остальных в епархии. Тогда разобрали шатер колокольни и на восьмигранном основании построили такого вида колокольню, какой она сейчас и существует, высотой 78,5 метров.
(Для интереса посмотрела, какие в России самые высокие колокольни. Оказалось, что в топ-10 входят колокольни высотой, начинающиеся с 90 м., а самая высокая – колокольня Петропавловского собора Санкт-Петербурга – 122,5 м.).
Купила билет за 100 рублей, поднимаюсь на колокольню. Выясняется сразу же, что для моей цели можно было бы и не подниматься, билет не покупать. Так как арт-объект виден сразу снизу и поднимается вверх.
На аллее проспекта Победы рядом с переходом к Кремлевской площади появилась кружевная металлическая скамейка и подушка с кружевом и коклюшки. Металлические кружева так тонко сделаны, что выглядят как настоящие.
На площадку, где находятся колокола, входа нет, но о колоколах и мастерах колокольного звона можно прочитать. В коллекции колоколов их 25, колокола 17-19 веков. У них интересные названия – Большой или Праздничный, Водовоз, Часовой, Большая Лебедь и др.
Глава колокольни сверкает позолотой, и золочение также проводится время от времени, последнее было в 1982 году, золота сусального ушло 1,2 кг.
И вот я добралась до верхней смотровой площадки, с которой виден весь город. Какие открываются виды, я покажу на своих фотографиях, а вам судить, стоить ли забираться так высоко.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Увидеть «Кружевное небо» - цель моего подъема |
Мы тоже были на вашей колокольне, приятно вспомнить. Красивые виды Вологды и неба.
Мне очень понравилась "кружевная" скамейка - очаровательная! И такая вОлОгОдская)