Отзыв: Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) - Настоящая жемчужина албанской православной культуры.

Достоинства: Расположение монастыря, позволяет посетить его проездом из Дурреса во Влеру
Совсем недавно вернулась из 11-ти дневной поездки по Албании и для меня было неожиданностью наличие в этой стране целой россыпи исторических достопримечательностей мирового уровня и очень жаль, что они пока мало известны туристам.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Вот, например, в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в Арденце, который мы посетили по дороге из Дурреса в горд Фиери, мы не встретили туристов, а он заслуживает внимания! Это главная православная святыня Албании. И находится монастырь всего в 10 км от Фиери-симпатичного современно города, а дорога от Дурреса до монастыря заняла у нас полтора часа.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

У входа нас уже ждал ( по договоренности гида) смотритель, который рассказал о правилах посещения монастыря: фотографировать в церкви нельзя, в закрытую часть монастыря не заходить, после этого открыл нам вход в монастырский двор. Билетной кассы я не увидела. Скорей всего, в нашем случае разрешение на посещение монастыря согласовано с церковными властями, но я точно знаю, что все экскурсии из Дурреса и Влеры в исторический парк Аполлония заезжают и в Арденицу. Исходя из этого предполагаю, что этот смотритель каждый день приезжает в монастырь и может впустить туда и самостоятельных туристов за договорную плату.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

В дальнейшем, смотритель поглядывал за нами, но особенно против фото без вспышки не возражал. Экскурсию проводил наш гид-албанец и мы осмотрели церковь и даже смогли зайти в алтарь.

Но все по порядку...
Расскажу об истории монастыря подробнее, чтобы показать сколь ценен этот объект для туристов, интересующихся историей.

А свою историю монастырь Арденица ведет с 10 (по некоторым данным с 12) века.

В то время на вершине двухсотметрового холма была построена часовня Святой Троицы. К слову, природа вокруг холма очень живописная.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Есть версия, что часовню возвели на месте разрушенного храма Артемиды (в Албании достаточно много исторических мест, связанных с эллинским периодом), а имя "Арденица" происходит от имени этой греческой богини.

Позднее, рядом с часовней начал формироваться православный монастырь и было это в конце 13 века при византийском императоре Андронике II Палеологе, в честь одной из его побед.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Справа от входа- главная церковь монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. То, что мы видим- относится к середине 18 века. Церковь в византийском стиле, у входа каменная галерея, украшенная цветами. Колокольня перестроена в начале 20 века, высота ее 24 метра и подняться на нее нельзя.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

К часовне Святой Троицы примыкает стена, на которой под навесом можно рассмотреть два древних барельефа.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Что там изображено понять совершенно невозможно- какие-то фрагменты тел, но то, что это древнейшие артефакты монастыря, это очевидно.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Сохранились и другие барельефы и надписи на греческом языке.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

А это галерея с кельями, где жили монахи. Чистота- идеальная.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

На фото ниже небольшой цветник, который раскинулся вдоль стены, напротив входа в церковь. Это открытая часть монастыря.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Но есть и закрытая часть. Как нам пояснил гид, в 2021 году проживает 3 монаха. Они и следят за порядком во дворе и присматривают за исторической частью.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Но вернемся в ту часть монастыря, которая открыта для туристов. Сегодня Арденица – это действующий монастырь, открытый для посещения туристов.

Особо значимое событие произошло в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в 1451 году, когда албанский князь Георги Кастриоти (Скандербег) обвенчался с местной девушкой Андроникой.

Для Албанцев Скандеберг это- "ВСЁ": герой нации, освободитель, полководец, политик, создатель государства.
Именно это обстоятельство спасло монастырь от уничтожения в годы запрета религии при диктаторе Ходжи, когда в нем сделали гостиницу. В эти годы часть древнейших фресок была уничтожена. Проводилась реставрация только снаружи.

На фото ниже шестигранная алтарная часть церкви.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Входим в церковь и сразу чувствуется какой-то специфический запах старины. На меня такие места, где каждая вещь хранит прикосновение людей, живших сотни лет назад, производит неизгладимое впечатление: благоговение и умиротворение- вот главные из них. Особенно важно, что в церкви нет толп туристов, можно спокойно осмотреть каждую икону, каждый предмет, прикоснуться к древности не только взглядом, но и рукой. Это не запрещено.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Стены расписаны фресками от пола до потолка. Это, преимущественно, лики местных святых. Большинство фресок и икон церкви относятся середине 18 века, когда церковь перестроили, но есть и более древние фрагменты.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Напротив входа- резной золоченый трехярусный иконостас, созданный местными мастерами. Работа художников и резчиков, действительно, впечатляет.

Слева от иконы Исуса, по традиции, икона, в честь которой назван храм-Пресвятой Богородицы.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Каждый элемент утвари - тоже произведение искусства, в том числе игуменский трон и аналой, что на фото ниже.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Произведения церковного искусства, убранство церкви прекрасно сохранились до наших дней.
Как я уже сказала, нам разрешили войти в помещение за алтарем, там была библиотека. Говорят, что к началу 20 века в библиотеке монастыря насчитывалось более 32тысяч книг и древних манускриптов. Все погибло в пожаре 1932 года.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

В церкви можно поставить свечу, оплатив 5 лек самостоятельно в ящичек для пожертвований.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Еще, в церкви есть лестница на второй этаж, где тоже несколько хорошо сохранившихся фресок на библейские темы и сюжеты из жития святых. Все это работы местных авторов братьев Константина и Афанасия Зографи.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

В общей сложности мы пробыли в монастыре минут 45 - 50 и этого было достаточно, чтобы неспеша осмотреть и церковь, и открытую часть монастыря.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Из полезного: у входа есть небольшая беседка, где можно отдохнуть, а под ней бесплатный туалет.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Албания, Фиери) фото

Как я уже сказала, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице я посетила с экскурсией, но из Дурреса туда можно доехать на автобусе или авто до поселка Колонья, а потом подняться на холм пешком. Со слов гида, в туристический сезон смотритель всегда бывает на месте.
Мне это место очень понравилось и рекомендую друзьям, отдыхающим в Албании, посетить этот священное для Албанцев место.

Всем приятных путешествий.
Год посещения 2021
Общее впечатление Настоящая жемчужина албанской православной культуры.

lusi 1965
Впечатляет
Олькинс
Для съёмок исторических фильмов идеальный объект
Тётя Оля
Фрески впечатляют.
Василий14
Даже не ожидал, что в мусульманской стране можно увидеть действующий православный монастырь
gilinale
Албания в плане религии очень необычная страна. 40% мусульман, которых опекает Турция,20% православных- они под крылом Греции , 10% католиков- Италия, соответственно, остальные неверующие- наследие коммунистических времён. А Скандербег, когда был на службе в Турецком плену, принял ислам, потом бежал и отрёкся от ислама, так как был православным. В этом монастыре венчался. Вот такая история.
Kate Phoenix
Ох, потрясающее место!
elenaki
Колоритное место, настоящая старина
Aruna
Хорошо когда нет толпы туристов
gilinale
В пандемии есть свои преимущества)))
Татьяна593934
Интересный монастырь