Отзыв: Книга "Монахиня" - Дени Дидро - Новаторский роман французской литературы второй половины XVIII века
Достоинства: Сюжет, авторский стиль, проблематика
Книга "Монахиня" французского писателя просветительского реализма XVIII века Дени Дидро мне понравилась, а поэтому очень хорошо запомнилась. Давайте разберёмся почему.
Во-первых, это произведение было написано мужчиной от имени девушки. Во-вторых, мне запомнилось новаторское содержание, которое в двух словах не опишешь. То что происходит на страницах этой книги даже беспределом назвать сложно. Это просто дичь и жесть...
Перед нами судьба верующей и чистой молоденькой девушки Сюзанны, которую насильно отправляют в монастырь. И здесь нам открывается изнанка монастырской жизни - ханжество, деспотизм, лицемерие, рабство и прочие пороки. Меня ужаснули извращённые пристрастия трёх настоятельниц монастыря. Неужели такое нормально давать читать студентам?
В романе много философских рассуждений и умных мыслей, которые заставляют мозг думать... Финал книги остаётся открытым, что позволяет додумать его самому.
Общее впечатление | Новаторский роман французской литературы второй половины XVIII века |