Отзыв: Фильм "Статский советник" (2005) - Достойный исторический детектив!

Достоинства: Сюжет, персонажи, актерская игра, Михалков
Недостатки: Не естественно смотрится Хабенский
По сюжету, в Москве образуется революционная террористическая ячейка, специализирующаяся на грабежах (деньги для нужд партии). Террористы, неуловимы, им удается все акции без проблем. Невероятная удача, но удача ли? Московская полиция бессильна и даже Фандорину не удается быстро поймать преступников. Поэтому в помощь присылают известного сыщика Пажарского из Питера.

Посмотрел этот фильм почти в то же время, когда и « Турецкий Гамбит ». При первом просмотре впечатление было противоречивое, думаю сказался разница в контрастах фильмов. Гамбит более динамичен, показан в ярких тонах. Здесь же все размеренно, в более темных тонах.
Сейчас мое восприятие этого фильма изменилось. Я начал получать от него удовольствие. Особенно от игры Н. Михалкова, совершенно не являюсь его поклонником (а в некоторых ролях даже раздражает), но здесь он поистине хорош. Это один из таких случаев, где актер смог воплотить персонажа на экране даже лучше, чем он был в книге. На мой взгляд Пажарский из книги намного сдержаннее, но при этом и скучнее. Михалков же своего персонажа сделал живее, добавил нотки юмора, его философские рассуждения слушать интересно, иногда даже проникаешься его убеждениями. По сути Михалков воплотил совершенно другого человека, ни того, что был у Акунина. И на мой взгляд это большой плюс.
Меньшиков хорош в своей роли, но особо выделить его не могу, тут проста такая роль, без эмоциональная, ему не где было блеснуть. А вот Хабенский в роли Грина мне не понравился, играет он не плохо, но выглядит не естественно как-то, возникает ощущение, что он не из этой «пьесы».
В фильме еще много звезд отечественного кинематографа, все смотрятся хорошо, но выделить особо нечем. Еще только если Алексея Горбунова (Рахмет), нравится этот герой еще по роли Шико в «Графине Де Монсоро, жалко только роль у него тут маленькая.
Общее впечатление Достойный исторический детектив!

Васильич
Мне оба фильма понравились, каждый по-своему )
Aleksander86
Мне тоже, но га момент выхода больше любил Гамбита
Васильич
Ну да, он такой приключенческий, удалой что ли )
Hellrazor
Шикарный!
Зим a
Не так давно его пересматривала. И снова с удовольствием. Про Михалкова - плюс один. Но и у Акунина Пожарский тот еще фрукт
infekcia2008
Интересный фильм, смотрела
36hiksl
Оба фильма понравились ,запомнились,один более романтичный,другой приключенческий
sonya-zasonya
Да, это был отличный фильм.
Василиса-В
хороший фильм, тоже оставил приятные впечатления