Отзыв: Книга "Недоросль" - Д. И. Фонвизин - Мир не меняется, проблемы те же, что и во все времена!

Достоинства: Характеристики героев, язык произведения, сатира, проблемы на все времена
Доброго времени суток всем, заглянувшим в отзыв!
Большее 30 лет назад, учась в советской школе, мы изучали произведение Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль". Все, что мне запомнилось тогда - это Митрофанушка.
Недавно я прочл эту сатирическую комедию повторно, дабы быть в курсе того, что изучают современные школьники по литературе.

Надо сказать, что я только сейчас поняла, что "Недоросль" на самом деле великое произведение, которое актуально Сейчас и будет актуально во все времена.

Потому что были, есть и будут низкие и глупые люди, подобные Простаковым, Скотинину, Митрофанушке, учителю Вральману.
Но также надо порадоваться, что есть и люди, подобные Софье, ее дядюшке Стародуму, чиновнику Правдину, офицеру Милону.
Даже фамилии персонажей комедии говорят сами за себя.

Также мне очень понравился язык, которым написана комедия. Кому же автор выстраивает языковые характеристики героев:
- скудный словарь ленивого, невежественного и грубого Митрофанушка;
- грубая и простонародная речь его матери госпожи Простаковой;
- свободное владение речью у Стародума, Софьи, Правдина и Милона;
- ломаная русская речь с ужасным произношением у Вральмана;
- отставной солдат Цыфиркин пользуется выражениями из военного быта;
- семинарист Кутейкин разговаривает на церковнославянском языке, вставляя цитаты из духовных книг.
Вообщем, могучий и богатый русский язык!

Также острыми являются в комедии Фонвизина проблемы, присущие и современному миру: проблемы воспитания и образования молодежи, проблемы добра и зла, домашнего насилия, подлости и благородства.

Мир не меняется, проблемы те же, что и во все времена!

Прочла я книгу в бумажном варианте (взяла в библиотеке). И это доставило мне истинное удовольствие. Читала внимательно, вдумчиво (потому что есть над чем поразмыслить), по действиям (их 5). Поэтому на чтение потратила 4 вечера.

Комедию Фонвизина "Недоросль" я с удовольствием рекомендую к прочтению!

Спасибо за внимание к моему отзыву. Всем желаю интересного досуга!
Время использования 4 вечера
Общее впечатление Мир не меняется, проблемы те же, что и во все времена!

trojahn74
Да, именно оттуда я узнал, что "дверь" — это имя прилагательное :) :) :)
Byaka oprst
Ха-ха, смешно :)