Отзыв: Корабль-призрак Efktimon (Кипр, Пафос) - Призрак? да конечно! сухогруз на мели...)))
Достоинства: красивые виды, интересно
Недостатки: выдуманная легенда о корабле-призраке
Совершая велосипедную прогулку по кипрскому побережью в районе города Пафос, мы решили поближе рассмотреть корабль-призрак. Конечно же, в тот момент мы не знали, что это за корабль, но в первый же день пребывания на Кипре мы обратили внимание на него и решили рассмотреть поближе.
От нашего отеля Отель Cynthiana Beach 3* (Кипр, Корал Бэй) - бюджетная 3* на 1-й береговой линии с сервисом 4+* и возможностью самостоятельно путешествовать...) на велосипеде мы доехали до побережья минут за 15. Вообще надо отметить, что осматривать достопримечательности Пафоса очень легко и просто самостоятельно. К тому же они расположены недалеко друг от друга, будь то Археологический парк, маяк, пляж Корал бэй или Нео Пафос. Можно выделить пол дня на осмотр археологических памятников, как например, сделали это мы. Также в один из дней, взяв на прокат велосипеды, мы самостоятельно добрались до пляжа Корал бэй.
Но вернемся к кораблю-призраку… Красивое словосочетание – всего лишь рекламный ход экскурсоводов и гидов. Понятное дело, что никаких призраков нет, а корабль с 1971 года стоит на мели. Судно бороздило моря и океаны довольно продолжительное время, поскольку было построено аж в 1920 году. Длинна судна более 85 метров, а ширина – более 12 метров.
С берега довольно не плохо видно корабль, который сел на мель у берегов Пафоса. Это грузовое судно, а никакой не «корабль-призрак»…)
Как всегда, в подобных случаях, существует несколько версий и легенд. Согласно «призрачной» легенде – это корабль-призрак. Согласитесь, в современном мире подобная версия вызовет интерес у детей или любителей «Пиратов Карибского моря».
Вторая версия – это грузовое судно, севшее на мель. Снимать с мели судно не стали, поскольку турецким владельцам показалось это дорогостоящим мероприятием и не выгодным.
Конечно, более интересно и романтично звучит «призрачная» версия, согласно которой души умерших матросов до сих пор находятся на корабле. На самом деле, моряков спасли, и никто не умирал на судне от обезвоживания. К тому же видно, что до берега не такое уж большое расстояние и можно доплыть.
Если быть точной, то корабль не затонул в прямом смысле этого слова, а стоит на мели. Сухогруз хорошо видно, а при небольшом ветре кажется даже, что он движется. Волны создают иллюзию движения корабля.
Время и вода сделали свое «ржавое» дело – следы коррозии и ржавчины видны на обшивке судна или на том, что от обшивки осталось.
Также можно совместить велосипедную прогулку вдоль побережья и осмотр корабля – призрака, с посещением музея.
Такой вариант самостоятельной прогулки и осмотра более интересен, так как в понравившемся месте можно остановиться и даже искупаться.
На осмотр Пафоса и достопримечательностей у нас было 4 дня (с 1 по 4 мая), а также в эти дни мы запланировали искупаться и позагорать. По мне – этого достаточно для курортного Пафоса, а более недели – я бы посоветовала выбрать другой район Кипра, так как может быть немного скучно. Но в любом случае, вырваться на майские праздники на несколько дней на море – это всегда хорошо!
Отдых в г. Пафос (Кипр) - не пафосный Пафос, или самостоятельная пешеходная прогулка по Пафосу...)
Пляж Корал - Бэй (Кипр, Пафос) - один из лучших песчаных пляжей Пафоса! но есть и другие...)
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Призрак? да конечно! сухогруз на мели...))) |
В Кабардинке тоже есть такой корабль-прЫзрак (какой-то старый турецкий сухогруз на мель сел и так его там и оставили почему-то), причем гораздо ближе к берегу, доплыть можно в легкую, чего идеей не воспользуются, я не знаю)))
Только оторвите меня от стройки;)
В этом году сплаваю ещё раз к нему - сфоткаю надпись!
это как старая тачка на даче и из нее сделать клумбу)))