Отзыв: Семена Томата Гавриш "Интуиция F1" - Гибрид с неравномерно растянутым периодом плодоношения. Плоды мелковаты, но много. По паре растений можно выращивать.

Достоинства: Индетерминантный, высокорослый. Подходит для консервирования. Ничем не болел.
Недостатки: Плоды хотелось бы немного покрупнее и чтобы по периметру не растрескивались.
Приветствую читателей вкусного отзыва!

Помидоры выращиваю шестой год без севооборота. Лишь весной до высадки рассады высеваю в теплице сидераты, как правило, горчицу или фацелию. В период роста саженцы обильно мульчирую сеном. А по осени в ней же закапываю остатки помидорных стеблей и листьев. Ибо давно заметил, что томаты на удивление хорошо растут на собственных растительных остатках. Вот и вся органика!
Семена были куплены и опробованы в этом году впервые после прочтения отзыва пользователя Sunkiss.

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

Привлекли внимание не столько для выращивания на еду, сколько в плане заготовок.

Но диаметр у них мог бы быть и побольше: в банку входят ну слишком уж свободно!

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

Всхожесть - 100%. Урожайность средняя. Основной сбор был в конце августа - начале сентября.
Первые помидорчики начали появляться с 21 июля наравне с самыми ранними сортами. По весу потянули, примерно на 40 грамм. Ожидал большего.

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

Последующие были потяжелее, около 70 гр.

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

Отдачи даже с пяти плодоносящих кустов вполне хватило не только для консервации, но и для употребления в свежем виде.
Семена увидели землю в середине марта. Поздновато, немного не рассчитал. Растения индетерминантные, рослые, с растянутым периодом плодоношения.
Срок массового созревания - среднепоздний, ближе к позднему. Поэтому сажать на рассаду в нашем регионе лучше никак не позже конца февраля.

Поначалу формирование производил в 1 стебель, подвязывал к кольям. Когда же на меня набросился мистер ковидан ковидон ковиддинович, пришлось отбиваться. Формирование кустов, поливы и прореживание листвы приостановилось недели на 2-3.
Это видно на приводимых ниже фото. Некоторые из них нерезкие!

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

Тут не до урожая: хорошо, что остался жив.
Верхние боковые побеги за это время успели сильно отрасти.

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

Обрывать же было поздно: несмотря на бешеную жару соцветия на них, к моему удивлению, не опали, а сформировали завязи размером с вишню. Да так много, что можно сказать, без счёта (возможно, сказался результат подкормки суперфосфатом, окучка влажной землёй с последующим мульчированием сеном как раз перед наступлением жары).

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

Как оказалось позже, они-то и составили основной урожай.
Подвязывать пришлось всем скопом, ибо под тяжестью наливающихся томатов тонкие стебли иногда перегибались и беспомощно свисали.

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

А этот куст, обсыпанный многочисленным, несозревшим ещё потомством,

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

наклонился от тяжести и опёрся о стенку теплицы,

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

как будто устал с дальней дороги. Так легче. Пусть отдохнёт!
Помощь в выживании, конечно же, периодически оказывалась минеральными удобрениями. На этот раз суперфосфатом, борофоской, золой. А при высадке рассады - AVA и доломитовой мукой.
Красно-оранжевые красавцы начали созревать одними из первых наравне с такими сортами как "Лисичка, Орлиный клюв и Оранжевый гигант. Но поспевали не спеша: понемногу и постепенно.

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

Такая неторопливость наблюдалась вплоть до самого окончания сезона. Когда в конце июля почти двухмесячная жара резко сменилась холодными проливными дождями, земля в теплице неожиданно и быстро пропиталась забортной водой, тонкая кожица плодов слегка потрескалась.

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

Но препятствием для маринования это не явилось: их внешняя оболочка не тонкая и довольно плотная, поэтому внутреннее содержимое не вытекло.
В свежем виде тоже хороши. Не скажу, что полностью мясистые и сладкие.
По этим качествам явно уступают крупноплодным сортам, но при добавлении в салаты, не только украшают их, но и делают их вкус более насыщенным и разнообразным.
Жидкая фракция присутствует и добавляет лёгкую кислинку.

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

Кожица настолько тонкая, что совсем не ощущается при пережёвывании, как будто её вообще нет, а Наружная часть героя отзыва совсем не твёрдая, легко кусается и вместе с сердцевинкой оставляет сладкое послевкусие. Плодоношение так растянулось, что последний сбор был в зелёной степени зрелости в середине сентября. После дозаривания часть прокрутили с чесноком.
Оставшиеся повялили.

Вяление на электросушилке. Фото от 24 октября.

Что же до консервации, то мариновали, как всегда, без уксуса и лимонной кислоты.
Эти овощи сами по себе создают кислую среду, поэтому бутулизму развиться неоткуда.
Соль, сахар, специи - по вкусу. Как обычно, два раза заливаем кипящим рассолом и - под одеялко.
Так всегда делала моя мама.
В отзывах пишут, что при хранении прорастают семена. Не замечал. У нас долго не залёживались!
Паслёновые друзья, выросшие из этих семян, в безудержном стремлении ввысь чем-то напоминаяют изящные южные тополя.
А эта сладкая парочка в преддверии окончания сезона скромно стоит в сторонке обнявшись и, передавая нам привет, подобно факелам зажигает пространство жёлто-зелёными и красными огоньками.

Семена Томата Гавриш Интуиция F1 фото

Ставлю пять. Уже давал понять, что урожай для меня - это ещё далеко не всё! Есть и другие впечатления.

Фото от 17 августа 2023

Лишь чёрствый человек не будет тронут непередаваемой красотой и силой жизни стройных как кипарисы солнцелюбивых питомцев.
От процесса наблюдения за ростом растений, равно как и от достигнутого результата получил удовольствие.
Надеюсь, что отчасти смог передать его и вам.
Благодарю за внимание и возможные оставленные комментарии. Будьте здоровы. Берегите себя. Хороших вам урожаев, интересных наблюдений и приятных впечатлений.

Дополнение к отзыву. Сегодня 13 ноября. Сделал фото последних подошедших плодов.

Последние дозаренные помидоры Интуиция F1. Фото от 13 ноября.

Лёжкость замечательная. Все помидорки, собранные зелёными дозарились. Бывало, морщились, мягчели, но не портились и не гнили. А по вкусу стали только слаже. Горьких и с проросшими семенами не было ни одного. Супруга очень их хвалила, просила на следующий год обязательно посадить семена этого сорта вновь.
Время использования 2021
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Гибрид с неравномерно растянутым периодом плодоношения. Плоды мелковаты, но много. По паре растений можно выращивать.

Мединилла
Надо будет попробовать посадить кустик. Для литровых баночек хороший размер.
Да, для литровых пойдёт.
Unnown
Лучших чем эти маринованных не ел: мясистые, даже треснутые кусаются и съедаются вместе с кожурой, а не высасываются.
mentor1
Прекрасный урожай. Поздравляю!
Спасибо.
mentor1
Не за что
Elena 0707
Сажала Интуицию, но очень давно, лет 20 назад, ничего про неё не помню, в этом году будет новая теплица, буду пробовать новые индетерминантные сорта, но понемногу, по два корня.
А Благовест всё же советую, попробуйте пару семечек, он хоть и детерминантный, но не низкий и плодоносит хорошо, если конечно любите экспериментировать.
Unnown
Спасибо за совет, буду иметь в виду. Эксперименты практикую, они всегда интересны. До самого конца вегетации (и даже после) открываешь в сорте что-то новое и полезное. Вот, например, в одном из дозаренных помидор Интуиции всё же попались проросшие семечки. Но только в одном. Вот это сила жизни!
Alvina16
Согласна с Вами, Благовест всегда сажаю, 1-2 кустика.Из-за затемненной теплицы я еще Верлиоку+ люблю в темный уголок посадить.
Unnown
Кстати и Интуиция тоже не боится затенения, теневыносливая: второе от конца отзыва фото сделано в северо-восточном углу теплицы.
Alvina16
Интересно они пишут: о всхожести семян. хотя на упаковке значится, как гибрид. Тогда зачем ? Или Вы и своими семенами сажаете? Может, это сорт?
Elena 0707
В этом году хочу попробовать собрать свои семена с Благовеста и Интуиции, а потом посадить и посмотреть, что получится.
Alvina16
Я так пробовала с гибридом перца Оранжевое чудо. У меня 2 перца получились, как надо, а на одном были плоды приплюснутые, маньшего размера. То есть было расщепление признаков по закону Менделя, как и положено. Взаля семена с хорошего куста. И ничего, красивые тостостенные перцы растут.
Unnown
Своими семенами не пробовал. Два года семенами с этого пакетика пользуюсь. Думаю, и в этот год ещё "прокатят":))
А пишут они непонятно, согласен.
Alvina16
Очень хочу посмотреть интуицию, но нынче опять в магазине напротив не нашла семян, а сейчас уже поздно…Остается про запас купить для будущего года.