Отзыв: Фильм "Пальма" (2020) - Советский "Хатико"!

Достоинства: Сюжет, персонажи, актеры, эмоциональный фон
Посмотрел наконец фильм «Пальма», давно хотел это слетать, но все как-то руки не доходили.
Действие фильма разворачивается в 70-е гг. в СССР. Один из граждан страны получает возможность уехать работать за границу (не надо говорить, что в то время многие хотели вырваться за «Железный занавес» и, хотя бы краем глаза увидеть прогрессивный Запад). Вот и Игорь Пльский получил свой шанс, который он не может упустить. Но есть нюанс, у Игоря есть собака (овчарка), которую он решил взять с собой. Но уже у трапа самолета выясняется, что Игорь где-то потерял справку от ветеринара на собаку. А без нее собака не может улететь. К чести Игоря он сделал все, что мог, что бы увезти собаку с собой (свозил к местному ветеринару, предлагал денег, упрашивал…), все кроме одного, он не остался со своим другом, между другом и мечтой выбрал мечту. А вот собака была преданна ему и осталась ждать его, встречая каждый приходящий борт.

Многие сравнивают наш фильм с известным «Хатико», я тот фильм не смотрел, только слышал о нем и знаю основной сюжет. Так вот считаю, что сравнивать эти фильмы неправильно, да основной посыл у них один. Это преданность животного к своему хозяину, но в нашем фильм не только о преданности, но и о предательстве (по сути Игорь предал свою собаку, бросил на произвол судьбы). Я в течение фильма задумывался почему он так поступил, какие его мотивы и в конце фильм отвечает на этот вопрос. И если этот ответ осмыслить и принять во внимание действия Игоря в самом начале фильма, то понимаешь, что он не такой плохой человек, как может показаться сразу, а может и вовсе не плохой (но это субъективно). Так же этот фильм не только о собаке, это еще история маленького мальчика, который в одночасье потерял все и учится жить заново, в новом городе с новыми людьми, по сути такой же «звереныш», который смог найти общий язык с собакой, а через нее уже и с людьми.

Актерский состав в фильме очень сильный, Ян Цапник исполнил роль того самого Игоря и это актер которому удаются роли, как негодяев, так добряков. Но здесь его персонаж не имеет ярко выраженного цвета (черный или белый), и на мой взгляд Ян очень удачно смог воплотить его.
Виктор Добронравов сын многим любимого Федора Добронравов, сыграл тут пилота и отца мальчика. Ему тоже досталась нелегкая судьба. И как мне показалось здесь он является антиподом персонажу Цапника, тут перед ним тоже стоит выбор мечта или сын, да я понимаю, что ребенок и собаку сравнивать нельзя, но, если проанализировать действия героя, он выбирает не только сына, но и собаку, отказывается от мечты ради сына, но делает это и для собаки.
Приятно было видеть Владимира Ильина, хороший актер, но сейчас очень редкий гость на экране.
Ну и Павел Майков был тоже не плох, к сожалению экранного времени, у него тут немного. Но выглядит хорошо, в каждой сцене возникает небольшое чувство, что его персонаж с «гнельцой» и в определенный момент может вогнать «нож в спину», возможно мне показалось или так и было задумано.

Режесером этого фильма выступил Александр Домогаров мл., сын известного в прошлом Александр Домогарова (Бандитский Петербург, Марш Турецкого...). Я этого парня помню по фильму Елки, где он сыграл лыжника (катание на лыжах в подъезде) и меня очень удивил факт того, что он стал режиссёром вообще и тем более в столь юном возрасте. Поэтому в начале были опасение по поводу качества, но фильм на мой взгляд снят качественно интересно. Считаю дебют в большом кино удался.
Общее впечатление Советский "Хатико"!

Света1986
Приятного просмотра)
bukatajaolja
Обязательно посмотрю
Mikamila90
Я пока не решаюсь посмотреть , слишком эмоционально для меня
Aleksander86
Ну кстати не особо, душу рвет, но не сказать что бы прям, разрывает. Это история еще и о дружбе мальчика и собаки. Так, что смотрите смело
Mikamila90
Хорошо , спасибо
Egoss
Хочу посмотреть!
36hiksl
Посмотрю,душевный фильм,но боюсь обрыдаться, мне всегда животных жалко
Aleksander86
Там не все так трагично.
Восьмая Марта
Должно быть, фильм хороший! Но очень грустный.
Aleksander86
Хороший, ну не все там так плохо, посмотрите
Зим a
Смотрела, но … как то я большего ждала
Aleksander86
Я ничего не ждал, поэтому нормально вышло)
RaniN
Гляну)