Отзыв: Фильм "В бой идут одни старики" (1973) - "Развалинами Рейхстага удовлетворён"

Достоинства: Актёры, песни из фильма, сюжет
Это фильм Леонида Быкова о Великой Отечественной войне. Режиссёр сыграл в нём главную роль капитана Титаренко или, как его ещё называли за любовь к музыке, Маэстро.

"Старики" - на самом деле молодые юноши, которым не больше 20 лет. Пришли они из лётного училища ускоренного выпуска. Ребята влюбляются, ссорятся и между боями ловят кузнечиков.

Эскадрилья Титаренко необычная, она названа "поющей". Здесь каждый поёт или музицирует, поддерживая боевой дух.

В этом фильме мало военных баталий, исторических моментов. Но какая игра актеров! Ни единой фальши! Смеёшься сквозь слёзы, очень эмоционально снято.

Здесь мы видим комедийного актёра из "Операция Ы" Алексея Смирнова. Он участник войны. Сыграл свою, хотя и комедийную, но очень драматическую роль.

Интересный факт, что главная песня фильма "Смуглянка" была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии от румынской оккупации во времена Великой Отечественной войны. Написана она ещё в 1940 году, но до войны так и не исполнялась. Впервые песню исполнил ансамбль Александрова через 4 года.
Общее впечатление "Развалинами Рейхстага удовлетворён"

lusi 1965
Отличная классика
Танюша-----
Замечательный фильм и песня вызывающая настальгию.
lena19032002
Хороший фильм
tarret
Я однажды написал в комментариях, что фильм весёлый, забавный и очень интересный, хотя и тематика военная. Так мне кто-то написал в ответ, мол с чего это я взял, что фильм смешной и весёлый?
ССиНМП
Я также считаю его веселым, настоящая комедия. Может быть поэтому фильм всем так нравится. Тяжелые драмы не хочется лишний раз пересматривать.

Другое дело, что и драме здесь есть место. И образ Макарыча-Смирнова вызывает не только улыбку, но и слеза нет-нет, а скатится по щеке. Очень эмоциональный фильм.
Рассвет 1975
И причем юмор там - понятный для любых поколений, на все времена.
tarret
Полностью согласен.
Denver-80
Фильм вообще жесткий и тяжелый.
Но Леонид Быков постарался показать не только тяжелый быт и будни, а ДУШУ! Что не только люди жили войной, а любили, влюблялись и женились на войне, многие это скрывали, а еще как-то духовно пытались не упасть. И передана психология тех времен.
Режисер ряд кадров сделал с улыбкой, это факт. Но после улыбки появляется Третий тост и на стоде появляется стака водки с корочкой хлеба.
Раз 100 фильм смотрел, не помню чтобы смеялся. Сопереживал да. А после войны (их у меня было несколько тоже) не смеюсь. То как снято - это великий талант. И как жаль что Леонид Быков прожил такую короткую жизнь. А планы на фильмы только то что мы знаем - 7 потрясающих новел и две из них где писалась роль Алексею Смирнову.
Это был во время войны настоящий разведчик! Кавалер тех орденов, что многим офицерам не удавалось получить. А ему приписывали непойми что наши больные чиновники. Вот такие у нас люди были и есть! Настоящие!
Happy27
Отличный фильм
turnikomen
Будем жить пехота)))
olgasmir
ой, как давно не смотрела этот фильм…
Олеся198103
Игра актёров настоящая , живая и потрясающая
Aleksander86
Один из любимых фильмов с Быковым
mentor1
Отличный фильм. Смотрел много раз. Вот такие фильмы нужно чаще показывать
Denver-80
Я не знаю, кто тут усмотрел комедию!
Это драма была и осталась! Улыбку туда привнес потрясающий Леонид Быков. Он рос среди этих людей кто прошел войну и сам он довольно взрослым ребенком пережил ее будучи и сыном полка и на заводе до истощения за станком стоял. Словом сознательно все проходил.
Фильм вообще поставлен по рассказам его старших друзей военных летчиков, тем более он все время мечтал стать военным летчиком. Несколько раз его отшивали то из-за роста, то из-за приписанных лет, то уже взяли и расформировали летный отряд…
Сейчас бытовых моментов на войне море и было тогда, и люди когда вертятся в этом они смеются над этим и помнят эти моменты и забывают тяжелые будни. У основной массы это так и проходит Воинов.

И как раз Леонид Быков пробовал показать не жуткие и тяжелые бои на наших машинах, многие из которых были из дерева и фанеры против металлических месеров и прочих, а солдатский быт.
При Василии Сталине был летный отряд музыкальный, который превратился позже в эскадрилью. А при ней был свой собственный хор. И были самолеты с нотами подаренные в эту эскадрилью хорошм Утёсова.
А фильм Леонид Быков пробивал 5-6 лет через чиновников минкульта и парт аппарата в УССР. Там даже Конкина отшили и Филатова, типа мы своих украинских атеров должны вписывать, а не московских приглашать.
С подачи Генерала Александра Покрышкина и быстро решили - что фильму быть! Самолеты он лично привез на участок съемки - пять ЯКов и нескольок самолетов перекрасшенных под мессеры.
Все имена не вымысел а настоящая история. Просто собраны в одном месте.
ильм из-за деятелей Довженко студии пришлось сократить. А в ч/б пленке снимал Леонид, так как не выдали и не смогли достать цветную ГДРвскую пленку. С другой стороны в этом свой шарм времени.

Алексей Смирнов - это отдельная ЛИЧНОСТЬ! Макарыч! Герой-Разведчик, у него такой послужной список что он многих генералов заталкивал себе за пазуху и они там не рыпались. Вообще о нем по хорошем утребуется только о военных годах выпустить книгу. Но у нас превратили талантливого человека и актера в роль посредственного "комика0алкоголика". Леонид быков несколько недель ходил и кланялся чтобы Смирнову разрешили съемку. Выслушал много, пока в конец не сильной почти забрал у Смирнова послужной список с кучей наград и паспортов и не выложил их со зла перед руководством. Потом обратился к Покрышкину и уже чин сверху по звонку сказал все что он думает о тех "хороши людях". Фильм занял 4-е место в прокате. Так как в 70е было много всякого о войне нехорошего снято, что все устали ходить.
И еще забыл, чтобы так сказать кино начали снимать, Леонид снял сперва конец - когда у могилки сидят Макарыч и Капитан (Леонид Быков) и говорят тяжелые фразы. То в конце фильма потом показывают уже с Кузнечиком втроем. Преснять этот кадр Смирнов не смог. Он точно прожил потери и все что было на войне, ему стало плохо. Потому Леонид смонтировал эту сцену снимаемую раньше. И то как сыграл Смирнов, а сыграл он самого себя по сути, сильно этот эпизод военному руководству ударил в голову. Они четко сказали фильм снимаем. "Комик и комедиант не может прожить то, что прожил этот Великий Человек!" - такой фразой завершился предварительный показ нарезок будущего фильма.
ССиНМП
У каждого свое мнение. Я ее могу поставить этот фильм в один ряд с Судьбой человека, например. Да, война - это трагедия. Но вы правильно сказали, бытовые моменты на войне тоже есть. Если не отвлекаться можно ведь с ума сойти. Есть здесь элементы комедии. Такое мое мнение. Если вы считаете иначе, можете написать свой отзыв. Каждое мнение здесь важно. Для того и собрались)
Denver-80
Так и ставить не нужно в один ряд.
Леонид Быков сам прошел через жиу боль. Как раз он и не ставил задачу показать воздушные бои и превратить фильм в бои. Их как раз и сняли до 73 года достаточно. А вот характер Воинов меньше вместо наша цензура и показывала. Как там они поют, когда фильм о войне! - вот такие твердолобые… и с кем Леонид боролся.Аты - баты, шли солдаты! - вспомним роль Леонида! Способность страшное показались так, чтобы в смерти мы видели память личности, человека, лучшие моменты, но не страшное. Вот именно, чтобы в войне помимо трагедии оставалась жизнь.